Главная \ Путешествия с Клубом \ Путевые заметки \ 2021 год \ 1-5.10.2021г. Тур "Дагестан - страна гор"

1-5.10.2021г. Тур "Дагестан - страна гор"

флаг

Первый день в Дагестане.

С 10 утра колесим под дождем время 14.00, а мы ещё не видели ни одного объекта. То санитарная остановка, то обед, то десант за коньяком в магазин. По дороге выяснили, что в регионе говорят примерно на 100 языках, коренных около 40. Почему? Есть легенда. Всевышний заселил землю и послал ангела раздавать языки. Ангел, пролетая над Дагестаном  загляделся на местные красоты, зацепился за вершину мешком, порвался мешок с ношей и высыпались 40 языков прямёхонького на Дагестан. Всевышний простил нерадивого ангела и благословил народ говорить на 40 языках. Учатся в Дагестане на русском, но есть уроки родного языка. Как вы понимаете, у каждого свой родной язык. По Дагестану бродит 1800000 баранов. Таково поголовье региона. Баранина Дагестана считается самой вкусной. Потому, что гоняют этих Баранов с места на место, где есть свежая трава и не жарко. Иными словами местные бараны не знают что такое комбикорм. Они все на ЗОЖ! Круто! 

Самый южный город России – город-музей Дербент – хранилище удивительных памятников, которому уже 5000 лет. В Дербенте что ни камень, то предание, что ни стена, то легенда, что ни дом, то история. 15 веков прошло со дня возникновения крепости Нарын-кала, но большинство зданий и домов в старой части города не изменили свой облик по сей день. К примеру, сохранились северные стены крепости, которые заканчиваются бастионом, диаметром 25 м. и высотой более 15 м., 9 крепостных ворот, крепость Нарын-кала и т. д. В старину Дербент имел 15 квартальных мечетей. Сегодня сохранилась и действует первая мечеть на постсоветском пространстве, построенная в 880 году – Джума – мечеть. Во дворе Джума-мечети привлекают внимание громадные платаны – ровесники Джума-мечети. Едва сохранилась Армянская церковь начала 19 века, дом-музей поэта-декабриста Бестужева-Марлинского. Восстановлены Ханский дворец (частично) на территории крепости, ранее христианская церковь 5 века, фортификационные сооружения и мн. другие памятники. Город Дербент, который стоял на шелковом пути хорошо сохранился и вызывает неизменный интерес у туристов. Фортификационные сооружения города по своей значимости и монументальности относятся к памятникам мирового значения и ЮНЕСКО включило их в список мирового культурного наследия. Наконец и мы добрались до крепости Нарын-кала. Впечатляет размахом и древностью. 

IMG_2300   IMG_2301   IMG_2312   IMG_2313

IMG_2318   IMG_2323   IMG_2329   IMG_2331

IMG_2335   IMG_2336   IMG_2343

IGGY6851  IMG_2305  IMG_2306  IMG_2310  IMG_2311  IMG_2320

IMG_2321  IMG_2322  IMG_2324  IMG_2325  IMG_2326  IMG_2330

IMG_2332  IMG_2339  IMG_2342  IMG_2344  JGIZ3420  OWZV8226

Пока все спустились в здание бани (которую хотели реанимировать и запустить, но не смогли – секрет не разгадали), Фил заблудился, поскользнулся и упал. Так и ходил весь в глине до конца дня, причитая : - «Нью лук»! Правда погода подкачала. Что же, придётся выпить коньячку за хорошую погоду. Возвращаемся в Махачкалу. Анжи-горб так называлась раньше Махачкала по тюркски. 1844 году построена крепость и маяк это и стало началом столицы Дагестана, которая в 1857 году обрела статус города, тогда здесь было всего 4 улицы.  Поселили нас в гостевом доме на самой окраине Махачкалы. Так, что свободное время стало совсем свободным. Одна радость – море рядом. Можно было сходить посмотреть на него. Но нам было не до него. Мы селились, менялись комнатами, требовали туалетную бумагу (ее тут нет нигде в силу национальных особенностей). Обратились к горничной, она же кухарка, она же родственница хозяйки. Та только развела руками со словами: - «Я посылала, никто не поехал – поздно». Упс! Ну, да ладно!

 Второй день.

Второй день особенностей национального туризма. Надо сказать, что программу нам миксовали несколько раз. И когда мы приехали, нашему гиду Тамаре просто в ватсапе выслали программу. Как вы понимаете, нам неведомую. Туристы не переставали удивляться и вопрошающе смотрели на меня. В какой-то момент я попросила у Тамары программу, что бы сверить, тут то и стало все понятно. В общем должны были ехать в Карадахскую теснину, увидеть Салтинский водопад и угомониться. Ан, нет! Таким образом в нашей жизни случился Бархан Сарыкум, первый вокзал в Дагестане и Сулакский каньон - самое красивое место на земле. Так считают в Дагестане. 

TXDA6905   IMG_2418   IMG_2417   IMG_2412

IMG_2411   IMG_2403   IMG_2402   FMYJ5429

AKMH2802  BLPF6585  DSLK8359  HCZS7919  IMG_2400  IMG_2409

IMG_2422  IMG_2430  IMG_2434  IMG_2436  IMG_2438  IMG_2440

QBRS1883  WXME6580

Я конечно отнеслась к этому заявлению скептически, но увидев это место пожалуй соглашусь. Тут круто! В Дагестане вообще круто! Приезжайте, таких красот нет нигде. Я была в Грузии, Киргизии, Армении, а Краснодарском крае и Крыму (да простит меня Крым) тут круче! Такой необычной красоты нет нигде.

AEHI0561   CCWN3983   CSOY9516   CUJL6561

IHSH9042   IMG_2566   IMG_2567   NMDM5001

BEDI9220   NRZC5122  BLPF6585  WFNE8560  CDDQ1284

CWPB8802  EAQD2321  GOWQ4734  HXEB9502  IMG_2444  GNTP6482

IMG_2575  IMG_2576  KVBE5189  OCFH9516  OFIN1459  PBAF8135

PHUG1610  QWWO6951  ROTD9553  SIGM1535  SPHQ3990  TZED9869

UHUX4355  UNYX7299  USYR7890  VODX5499  WHXB1624

Дагестанцы все немного поэты. Проезжаем первую электростанцию в Дагестане. Тамара обьясняет: - «Это не просто ГЭС, это памятник свету, который пришёл в дом к дагестанцам». О, как! Едем дальше, читаем выческу: «Кофе, чуду и хабары». Чуду-местное кушанье, хабар - рассказ. Здорово!

Третий день.

Мы поехали в замечательное село Гоор (его в туре не значилось). Там мы увидели невероятной красоты ущелье, старые живописно разрушенные временем постройки, где мирно паслись коровы. Как они вообще туда попадают?! Наверху скалы маленькая скальная мечеть, башни в высокой степени сохранности (Костя даже поднялся на одну из них), да полуразрушенные дома. Эти постройки стоят на самом обрыве, имеют каменный забор (то есть еще ближе к обрыву), а за забором гуляют коровы. Как они не соскальзывают вниз?! Загадка! Невероятные выступы над обрывом именуемы «языками тролля» по аналогии невероятно живописны. Ну, как мы могли на них не взобраться?

BPZS6138   FPOE6066   IEEO0754   IMG_2597

IMG_2601   WHOP6805   IMG_2605   IMG_2608

IMG_2614   IMG_2615   IMG_2622   IMG_2629

IMG_2631   IMG_2633   JRGN1269   LBHK5842

IBKO6271  IMG_2598  IMG_2600  IMG_2604  IMG_2610  IMG_2612

IMG_2617  IMG_2621  IMG_2627  IMG_2634  IMG_2636  IMG_2642

IMG_2646  IMG_2647  NWKF6902  PIHA3147  RDSV1367  YHNU6814

Внизу в одном из домов мы отведали национальный обед. Дружная семья в качестве национального колорита кормит туристов. Такой вкусный обильный и сытный был обед, что по прошествии трех часов всё еще тяжело дышать.

LOAN9801

Вот! Пока мы нашей дружной компанией вдвигались из Гоора начало смеркаться, так что в Карадахскую теснину не попали - стемнело. Дали себе обещание, что завтра и далее мы не будем завтракать во всех кафе по дороге, покупать виноград и ходить долго по туалетам. Жесткий тайминг! Да и Фил со своей швейцарской точностью (у нас в группе есть швейцарский друг) не даёт нам сильно расслабиться. Мы приехали на ночлег. На сей раз нас поселили прямо на берегу Ирганайского водохранилища с невероятной бирюзовой водой. Кроме красивого пейзажа здесь было еще несколько особенностей. Наш отельчик был недостроен, что никак не смущало хозяев, стоял он прямо на трассе, напротив была заправка. И это еще не всё! Мы поднялись по лестнице без ограждений и перил. Нас встретила девушка и со словами: - «Номера большие, можете жить по трое» открыла первый номер. Сказать, что мы впали в недоумение – ничего не сказать! У нас было заказано три двухместных и три одноместных номера. В группе две семейные пары и швейцарец, заплативший за одноместное размещение. Я отвела девушку в сторонку и шепнула: «В нашей группе иностранец, он будет требовать возврат денег, причем с вас». Девушка ответила: - «Я сейчас Али позову». Как-будто это изменит ситуацию?! С Али мы прошли весь сценарий с начала. Он предложил пожить втроем, я поведала историю швейцарского туриста. Страсти накалялись. В итоге Али отправил нашего водителя ночевать на заправку через дорогу (там были комнаты). А нашим девчонкам торжественно открыли на третьем этаже номер люкс самый недостроенный в отеле. В заключении Али попросил нас не пить спиртного, мы пообещали, разместились и… собрались выпить за хорошую погоду в одном из номеров.

 День четвертый.

Завтракаем и в путь. Село Чох, значившееся в туре нам показали с дороги. Мы не сильно расстроились. Было холодно и сыро, а подниматься пришлось бы пешком. Тем более, что вид на село был очень живописным.

IMG_2650   IMG_2706   IMG_2711

IMG_2713   IMG_2705

 «Чох» по-аварски — остановка, стоянка. Аул Чох расположен в котловане Андалалской долины, окруженный со всех сторон горами. Место изумительной красоты. На подъезде туристов встречают густые сады и горная река Кара-Койсу. История  села началась несколько тысячелетий назад. Неподалеку от современного Чоха ученые обнаружили неолитическую стоянку человека — одно из самых старых поселений на территории Европы. Само село образовалось в начале VIII века. Со временем оно стало одним из главных научных и торговых центров нагорного Дагестана. Считается, что через аул проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. А еще у села характерная застройка, когда крыша соседа является твоим двором. Приехали. Гамсутль. Живописнейший аул Гамсутль уютно раскинулся на вершине горы Гамсутльмеэр в Дагестане. Согласно законам Кавказских гор, двери здешних домов открыты для каждого гостя, но легендарное гостеприимство Дагестана — не единственная причина, по которой вы сможете беспрепятственно попасть в любую из расположенных здесь построек. Местное население покинуло аул несколько десятилетий назад, и до недавнего времени единственным жителем села был уроженец села Абдулжалил Абдулжалилов, ушедший из жизни в 2015 году. Гамсутль не поддаётся объяснениям! Либо ты там был, либо нет и тебе не с  чем сравнивать. Тамара со своей хитростью горянки все рассказывала нам, что село вот-вот покажется. И вообще оно за углом налево. А мы все лезли вверх. Ещё 300 метров - кричит нам Тамара сверху. Мы тянемся в хвосте. Фил посмотрел в телефон с маршрутом и говорит: - «Да, 600.» и мы движемся дальше. Немного помолчав Фил сделал заключение: - «Сейчас мы придём и увидим эксклюзивный дагестанский туман». Ой! Почти так и было. Но, после увиденного наверху Фил решил импортировать местный туман в Швейцарию. Настолько живописно было увиденное. Но предстоял спуск вниз, а это не просто. Так мы и отправились под бубнёж Фила: - «Крейзи Дагестан, крейзи раша...» А сам довольный такой.

 UBWN6848   SPCP7967   IMG_2725   IMG_2724

GXSZ1985   ECXT6883   DDOX6802   CDJE3480

UKGV0491  UHBX5834  SPTW2765  SJBH6514  SGOG0884  RRGJ3248

NQLP5715  LSST4151  KQMQ3324  KLES5035  JPLV1658  JLZQ3222

IZFF4681  IMG_2738  IMG_2736  IMG_2733  IMG_2732  IMG_2731

IMG_2730  IMG_2729  IMG_2728  IMG_2727  IMG_2726  IMG_2721

IMG_2720  IERV6994  HRCF3070  FRUE3523  DVMV1372  AEDC4032

У нас ЧП. Как без него в горах, да ещё в такую погоду. Ночью был дождь мокрота, но это полбеды. Дождь пошёл опять и дорога раскисла окончательно. Так, что наша Анюта упала при спуске и повредила ногу. Мы все были в разных точках - растянулись по спуску каждый в своём режиме. Костя пронёсся мимо нас с Натальей.  Мы, узнав такую весть остановились,  пытаясь понять, что делать. До цивилизации и врачей даже от нас далеко. А к Анюте можно только пешком попасть. Вернули Костю и отправили его на помощь, сами пошли в единственное строение за советом. Под навесом два хмурых горца обмывали плохую погоду самогоночкой. Они нам вызвали скорую, напоили чаем, развлекали разговорами и давали советы, как вести себя в горах. Так и спустили вниз Анюту благодаря всеобщей взаимопомощи. Вызвали джип, доехали до скоропомощного авто, сдали Анюту врачам. Обед, как и те наши туристы, которые уже спустились или не отважились на подъем, давно замерзли. Мы мокрые и холодные, как облезлые коты потянулись в сторону столов. На наше счастье нам дали горячую шурпу. Мы накатили, чтобы снять стресс и за здоровье болящей и рванули дальше. Прогулка к Салтинскому водопаду только называется прогулкой. Надо надеть сапоги по самое, ну, в общем, вам по пояс будет и отправиться по узкому бурному руслу против течения. Задача не из легких. Водопад этот образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон.

AGXB9116  ARKH2412  BQMZ4855  CDYD5607  EMDQ9435  FUYP2748

GQJA0302  GWVU5320  HYDL8974  IBDR2049  IMG_2743  IMG_2745

IOAM3212  KSNV1354  MEFM4329  MHSG5715  OAHU5274  PAAK9413

PIKU6536  PNHA8329  QAGI9586  RKJW8988  RXSS8159  TBIV5282

TJSD6590  UOWE4569  VBSS6460  VVEJ5896  YKXD6465

VKRL3303   IMG_2752   IMG_2746

К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. Пусть вас не обманывает определение «подземный», которое часто можно встретить в описании Салтинского водопада. Фактически он находится не под землей, а в очень узком месте каньона. Стены настолько высокие, что формируют подобие пещеры, в которую даже свет с трудом проникает. Интересен не только водопад, но и сам каньон, созданный водами реки, «пробившейся» через известняковые образования. Через 400 м от начала маршрута вы попадете в самую узкую часть теснины. Здесь стены смыкаются, а для прохода остается 2–3 м. Вернулись в автобус, а там! Довольная загипсованная Анюта! Ура! Мы снова вместе! Едем в отель! Прибыли, внесли Анюту, решили попить чайку вместе. Мы обсуждали случившееся и увиденное. Как бы между прочим Фил замел, что у него уникальный номер. Дверь на балкон есть, а балкона нет, и предложил нам экскурсию в свои апартаменты. Мы пошли полюбопытствовать.

IMG_2768   IMG_2769

День пятый.

Вы когда-либо видели три водопада в одной локации? А мы видели! Это в Хунзахе. Невероятной красоты зрелище, доложу я вам. Однако, наш гид Тамара заметила, что дагестанцы привыкают к той действительности в которой живут и не замечают красот. Некоторые вообще удивлялись: что тут смотреть целых 5 дней?! Как то так! А мы такие довольные увиденным, уже перечисляем места в которые хочется вернуться.

IMG_2798   IMG_2797   IDFM5496

IMG_2796   GHXC6885   FISQ0185

Погода правда подвела… Сколько не пили мы за хорошую погоду, дожди все равно не дали в полной мере насладиться нам красотой Дагестана. Где-то туман, где-то просто холодно и скользко. Мы решили, что это хороший знак - значит придётся вернуться и посмотреть всё, что не увидели. Теснину например. Или подольше побродить по старому Дербенту. Мы побывали у мемориала «Белые журавли». Услышали историю создания песни, спели ее (это традиция). Оказывается таких мемориалов много не только в Дагестане, но во всем мире. А мы и не знали. Вон, видите в ровном клине журавлей пустует место?

IMG_2837

 Очень трогательно. В итоге мы довольны. Увидели красоты Дагестана. Приезжайте в этот гостеприимный край невероятных гор и добрых людей! Рекомендуем!

AEUH9157   AVYL4872   CQEO0600   HVHH5336

HYWI6512   IMG_2584   IMG_2586   IMG_2588

IMG_2589   IMG_2594   IMG_2792   IMG_2793

IMG_2799   IMG_2801   IMG_2803

AOUH8820  AZGJ0191  CBUT3568  CQJH7909  CRVQ0048  EFSF3793

FTOD7048  IMG_2349  IMG_2587  IMG_2593  IMG_2802  IMG_2831

IMG_2832  IMG_2833  IMG_2834  SYUS0982  IMG_2836  JRRJ9737

P.S.

Вы себе не представляете какое глубокое уважение в Дагестане к Президенту! Они сами говорят - у нас взаимная любовь. Прямо гордость обуяла. Это хорошо, что региону оказывается поддержка. Строятся школы-интернаты, даются гранты на национальные проекты. Живи и радуйся! Здорово.

Путин