Главная \ Путешествия с Клубом \ Путевые заметки \ 2019 год \ С Клубом в Молдавии и Приднестровье! 25 – 28.07.2019

С Клубом в Молдавии и Приднестровье! 25 – 28.07.2019

25.07.2019 года

Боброва Наталия.

Итак, с минимумом багажа по флэшмобу Жуковой Елены мы отправились в Кишинев. Лететь 2 часа, это очень быстро. По прилету некоторым повезло и их лично допрашивали пограничники: с какой целью прилетели, когда обратный билет, где работаете, чем компания занимается, а одному товарищу совсем повезло и его допрашивали даже целых полтора часа. Мы уже в гостинице, а он только вышел. Красивейший аэропорт. Жарко. Лето. Центральные улицы в цветах и деревьях, вдоль дорог какие-то особенные шелковицы ветвями вниз. Город расположен на реке Бык в самом центре страны. А в городе на территории 120 кв.км. 23 озера и парки. Кишинев признан самым зеленым уголком Европы. Не столицей, а уголком. С гидом Ириной мы посетили основные достопримечательности в первый же день, не забыв поменять немножко евро (так нам сказали организаторы) на леи. Этого немножко хватило до конца поездки. Но мы особо и не шиковали и еще кое-где расплачивались карточками. Так да, мы посетили основные достопримечательности: Триумфальную арку, парк поэтов, памятники Штефану Великому и Пушкину А.С., прошли мимо здания Правительства и Парламента, Православного собора и министерства иностранных дел (все в плюще и с рыцарем у входа!). Милая городская скульптура в парке у озера: девушка на скейте с парнем и таксой и Маленький Принц. Ужинали в прекрасном ресторане и совершенно не ожидали, что молдавское вино из региона Пуркари сорта траминер затмит новозеландское, а так оно и было.

 Жукова Елена.

25.07.2019 года.

Аэропорт в Кишиневе маленький, но очень современный и милый! А вокруг сады, холмы, зелень! Как-будто мы приземлились в центре большой деревни! Нас встречают два симпатичных и улыбчивых парня - Михаил и Денис. Рассаживаемся в микроавтобусы по 8 человек и вперёд на начало маршрута.

Окраины Кишинева напоминают московские - современные многоэтажные панельные и кирпичные дома, особенно ничем не примечательные. А центр порой похож на Ржев и Осташков с их разбитыми дорогами и давно не ремонтированными прекрасными зданиями девятнадцатого века, а порой преображается и походит на красавицу Одессу с платанами и прямыми проспектами. И, при этом, изумрудно зелёный с упоительным воздухом! Отель Астория вполне приличный, с доброжелательным персоналом и с отремонтированными просторными номерами. Меняем евро на леи - местную валюту и выдвигаемся на экскурсию. Гид Ирина сразу очаровала своей улыбкой, чувством юмора, тактом, глубокими историческими знаниями. В общем нам повезло! Конечно же начали с экскурсии по центру Кишинева. Год основания города 1436. В конце 15 века здесь была крепость (предположительно) с названием Кишла Нава - Новый родник. Население Кишинева 750000, а всей Молдавии проживает 2,5 млн. человек.

Центр города начал формироваться в начале 19 века. В 1818 году Бессарабия входит в состав Российской империи и ей нужна столица! На статус столицы претендуют Кишинев и Бендеры. Бендеры и больше, и круче, но кто-то кому-то немного заплатил и в результате победил Кишинев. Небольшое село приобретает статус города. Начинается светское и религиозное строительство. В 1831 году возводится Кафедральный собор  в честь Рождества Христова, на фоне которого мы фотографируемся с флагом, потом ещё один знаковый объект - Триумфальная арка - и там ещё один кадр и, наконец, «введение» в Кишинев закончено. Начинается самое интересное. Из Центрального парка перемещаемся в парк Штефана Великого, при входе в который стоит его памятник. Штефан управлял страной в конце 15 века. Молдова в ту пору граничила с Турцией, которая бесконечно стремилась завоевать маленькую страну и расширить свои границы на территорию Европы. Но выдающийся полководец Штефан поставил вдоль Днестра крепости и собирал войска против врага до 40000 человек, сделав свои границы неприступными. Он провёл 37 войн только две, из которых, были проиграны. Он заводил вражескую армию в кодры - лес - изматывал ее и, потом, побеждал. Воевали молдавские воины вилами и косами.

Удивительным является то, что памятник несколько раз менял своё местонахождение. Сначала он стоял на площади, потом - при правлении Турок его выкинули в лес, при Советском Союзе решили вернуть на первоначальное место, но оказалось, что на одной диагонали со Штефаном Великим тогда бы стоял Ленин, что, понятно, допустить было невозможно. Поэтому памятник поставили на постамент, но постамент все-таки задвинули в парк. Ну, как-то так. И лишь когда памятник Ленина переехал с площади на молдавский ВДНХ, национального героя Молдавии вернули на его первоначальное место, а парк за его спиной назвали именем Штефана Великого. В парке множество экзотических растений, фонтан и памятник Пушкину. Александр Сергеевич провёл в Кишиневе целых три года и в двадцатилетнем возрасте начал писать знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин». Надышавшись природой прошлись по центральной улице, увидели Дом правительства и Парламент. Даже заглянули на вернисаж! Но, к сожалению, художники уже сворачивали свои произведения и насладиться в полной мере не удалось.

А впереди нас ждала знаменитая каскадная лестница на Комсомольском озере. Озеро давно уже называется по-другому (Валя Морилор), но в народе живо старое название. А лестница хороша! Белая, с ротондой наверху! И к нашему приезду её почти отремонтировали. Поднявшись наверх окончательно устали и проголодались. Ирина посоветовала посетить лучший в городе ресторан Саркис. Мы послушались и не пожалели. Прекрасная кухня, отличный сервис и восхитительное молдавское вино!

 26.07.2019 года.

Боброва Наталия. В 8 с вещами на выход. Гид Ирина снова с нами и приветствует нас на молдавском: «Буно дименяцы», что сделало это утро добрым и мы отправились в подвалы Крикова под Кишиневым. Знаменитые винные подвалы основаны с бывших шахтах, где добывался строительный камень, в 1954 году. Это настоящая жемчужина молдавского виноделия и тут есть, чем гордиться. Целый подземный город невиданной красоты и размера. Здесь есть офисы, проспекты, улицы с названиями марок вин: Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис, а еще национальная коллекция вин, дегустационные залы и часть коллекции Геринга, привезенная после окончания войны. Вернее, что от нее осталось, что не выпили победители. Криковские галереи протянулись в длину более чем на 120 км. Это только освоенная часть. Есть еще 200 км. не прирученных тоннелей. Мы едем на автопоезде и кутаемся в куртки. Температура 12-14 градусов. Частушки на ходу:

Среди винных бочек едем,
но не пробуем вина.
Очень нравится Молдова,
пусть же здравствует она!
 
Я частушки сочиняю
и пою их на ходу.
Ты записывай скорее,
потому что забудУ!

 

Наша экскурсия длилась вместо часа почти 2 часа и все это время нам рассказывали про историю, про технологии производства классических игристых вин, мы видели, как вино хранится, как его переворачивают вручную, чтобы встряхнуть осадок, какими пробками его закупоривают (португальскими), где закупают бутылки (в Германии), откуда мюзле (французская). Нас угостили бокалом игристого и показали фильм о вине. Представьте только, прежде чем бутылка игристого попадет на полку магазина, ее трогают, переворачивают, переставляют 1300 раз!

Про игристое вино
знаем теперь много мы.
Прежде, чем продать
его 1300 трогали!

А потом мы прошлись по музею и дегустационным залам такой красоты и убранства, что и не передать. Кто только здесь не был. Гагарин вообще хотел остаться и кататься на велосипеде по галереям, но не разрешили. Летать надо было. Путин, по стечению обстоятельств, оказался в одном из залов в день своего 50-летия. Саммит тут проходил, ну и отметили, наверное, знатно. Мы увидели коллекционные вина разных годов и самую старую бутылку в коллекции - иерусалимское вино 1902 года. Очень впечатлились и обрадовались подарку: одна бутылка игристого и одна красного. Еще не знали, что столько до отъезда будет трудно осилить.

Жукова Елена.

Ну и надегустируемся! Выехав с завода решили остановиться у виноградников, сфотографироваться и начать дегустацию. Красотища - холмы, линеечки виноградных лоз, в долине желтое поле подсолнухов! Молдова на протяжении веков находилась между Днепром, Дунаем и Чёрным морем. Одной из самых значимых была крепость Измаил, находившаяся на берегу Дуная. Турки постоянно пытались завоевать эти земли. В 1812 году, после завершения Русско-Турецкой войны достаточно большой район вошёл в состав Российской Империи и стал называться Бессарабией. Князь Кантемир исследовал название Молдова. Нашел легендарную собачку Наместника молдавских земель Драгоша, которую звали Молда. Реку Драгож назвал в честь собачки. Ну, отсюда и пошло название Молдова! Однако, у одного из цыганских баронов была другая версия. Он говорил, что это перевод Молдо Ви - вино здесь! Эта версия лично мне нравится больше!

Едем в Старый Архей. Вдоль дорог высажен грецкий орех, удерживающий почву. Местечко вполне себе туристическое! Молдавские хаты приспособлены для приема туристов - апартаменты, ресторанчики с настоящей молдавской кухней!!! Здесь даже удалось послушать небольшой концерт молдавских песен! Повезло! Здесь же посещаем скальный монастырь! Впечатляет! Ночь предстоит в цыганской столице Сорока. По дороге покупаем арбузы. Ими же и ужинаем в кафе при отеле Central, что в самом центре города. Гостеприимные хозяева даже разрешают выпить собственное шампанское, которое нам подарено в Крикове. Огромное им спасибо! Очень достойный отель!

 27.06.2019 года.

Жукова Елена. Утро начинается с крепости Сорока, возведённой на берегу Днестра в конце 15 века по приказу Штефана Великого. Она ни разу не была не разрушена, не завоёвана. В крепости стационарно располагался гарнизон 50-70 человек. Села вокруг были заселены резешами - казаками, которые при необходимости вставали на защиту своей земли. Здесь проходила коммерческая дорога, которую необходимо было охранять. Ну, и охраняли!

Ну а дальше, самое интересное - улицы цыганского района. Мы побывали на Цыганском холме города Сорока. Правит здесь цыганский барон. Каких зданий здесь только не выстроили люди! Здесь есть свой Капитолий, Большой театр, золотоглавые пагоды и ещё много разного интересного. Но не один дом не достроен. Часто владельцы этих «хором» живут в подвалах и ходят в туалет во дворе! Вот как-то так! На окраине Сороки построен в 2014 году монумент «Свеча», в память воинов павших в на полях разных сражений. Выбрано удивительное место с видом на город Сорока, Днепр и Приднестровье. Красота сказочная! Сорока, Резина, Сахарна вот такие названия у городов на нашем пути!

А дальше 110 км. в пути и монастырь середины 15 века Сахарна. Построен в византийском стиле. На территории 5 храмов и множество чудотворных икон. Помолились, приложились к мощам Святого Макария, пообедали в монастырской столовой, дошли до древних пещерных келий, полюбовались небольшим водопадом и снова в путь - теперь уже в Приднестровье! Между Молдовой и Приднестровьем существует пограничный пункт. Прохождение для нас очень простое. Собрали паспорта, выдали миграционные бумажки, которые на выезде никто не спросил. Кстати, даже из машин не выходили!

Первый город Рыбница – чистенький, с хорошими дорогами, улыбающимися людьми. Очень приятный. Здесь же поменяли оставшиеся молдавские леи на приднестровские рубли. Курс почти один к одному. Посетили храм, сфотографировались у памятника Ленину и двинулись в Тирасполь – столицу Приднестровья.

   В Тирасполе нас заселили в прекрасный отель Россия! В самом центре! С видом на Дом Правительства! Ну, просто круто!  Ужинали в отличном ресторане и много общались с согруппниками, а потом старательно допивали все подаренное в Крикове вино. Но допить его так и не удалось.

28.07.2019 года. Жукова Елена.

Сегодня по плану посещение потрясающей крепости Бендеры. На территории выстроена сцена – играет духовой оркестр и раздаются песня: «Я  рожден в России, я рожден в СССР!» Удивляемся. Оказывается в этот день Приднестровье вместе с Россией празднует День Военно – морского флота! Представляете? Ирина знакомит нас с историей крепости. Бендер - в переводе с турецкого - крепость на реке. Здесь была первая переправа через Днестр. Уже в 1408 году построена первая Таможня. Цитадель строилась турками по приказу Сулимана Великолепного, который пригласил архитектора, построившего Голубую мечеть в Стамбуле. Строится она в середине 16 века и сразу получила название Бендеры.   Ров никогда не заливался водой, чтобы не было насекомых и проще было отбивать врага. Крепость трижды завоёвывалась русскими войсками и лишь в 1812 году, когда Бессарабия переходит Российской Империи, становится русской. Именно в это время Барон Мюнхаузен служил в русской армии и участвовал во взятии Бендер. Ему установлен памятник и поставлено ядро, на котором, он летал над позициями турок. Мы, конечно же, тоже полетали. Ну как не полетать?

        На улице жарища. Зашли в ресторан Старый Бастион. Здесь прохладно и дивная красота! Сидим в Турецком зале. Есть ещё Русский, Молдавский и Украинские залы. Все символично. Приднестровье на протяжении последних трёх веков было в составе Турции, Молдавии, Украины и России. Общительная Наташа Романовская знакомится с официантом. Ей интересно может ли молодой человек выезжать за границу, проживая в Приднестровье. Оказывается да! У него кроме приднестровского имеется еще паспорт Молдовы, Украины и сейчас он еще оформляет паспорт Румынии. Вот так круто!

     В завершении тура решили заехать в музей Пушкина в Кишиневе, который работает до 16.00. Мы приехали в 17.00 и уже не рассчитывали попасть во внутрь, но из ворот вышла гид и пригласила нас войти. Представляете? У нас получилась еще одна незапланированная экскурсия. Мы узнали, что Александр Сергеевич прожил в Кишиневе около 3-х лет и в этот период у него было множество интересных жизненных ситуаций. Но об этом узнаем в следующей поездке, поскольку время было ограниченно вылетом самолета в Москву!

До-свидания гостеприимная Молдова!