Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Селигер! Его называют русским чудом, загадкой, морем, жемчужиной. И это правда чудо! Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова. Их на Селигере более 160. Крупнейший – Хачин. Площадь всего бассейна — 2275 км². В Селигер впадает 110 рек и речушек. Наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога, Серемухи или Черемуха, а из него вытекает лишь одна Селижаровка. Озеро Селигер находится на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Его своеобразная форма с живописными изрезанными берегами простирается с севера на юг на 100 километров. Береговая линия протяжённостью более 500 километров изобилует поросшими лесом мысами, глубоко вдавшимися в сушу живописными заливами, разнообразными по форме островами. На Селигере насчитывается 24 плёса. Для непосвященных: это то место где водится много рыбы. Самые большие из них — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие. Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
Озеро Селигер начинает встречаться в русских летописях в 12-м веке.
А еще в Селигере обитает около 30 видов рыб: снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь и многие другие. В прибрежных лесах водятся лоси, кабаны, бурые медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, еноты, куницы, бобры и летучие мыши. Тишину по утрам пугают цапли, журавли, утки, чайки, рябчики, вальдшнепы, сороки, дятлы, дрозды, пеночки. Можно встретить гордо парящего орла. На песчаных отмелях заросли тростника и осоки, в заводях и заливах — камыш, рогоз, и кувшинки. Корабельные сосны тоже визитная карточка Селигера.
Невероятный по своей красоте остров-монастырь Нилова пустынь. Живописные острова-деревни. Рядом исток великой русской реки Волги, кругом разноцветные заросли полевых цветов и русское раздолье и покой. И вы еще спрашиваете зачем мы туда ездим каждый год?! Что бы лучше знать свою Родину. Присоединяйтесь!