Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
10.09.2024 года.
В полдень прилетели в Махачкалу. Встречают директор компании Аслан и гид Али. По дороге узнаем, что в 1857 году построен форт Петровский, переименованный в 1921 году в Махачкалу в честь пламенного революционера Махача. А дагестанцы между собой называют город Анжи. До места нашей ночевки ехать около пяти часов. За это время можно много чего узнать. Главное, конечно, поговорить о разных народах, проживающих в Дагестане.
Часа через три добираемся до реки Сулак. Здесь у нас запланирован обед в рыбном хозяйстве. Ресторан рассчитан человек на двести и поэтому форель готовят как придется, не могу сказать, что вкусно. Сытые переезжаем в Сулакский каньон. В пути всего 15 минут. Погода чудесная, вода в каньоне бирюзового цвета, да и спуститься вниз всего метров двести. Однако, буквально на первых 20 метрах Татьяна поскальзывается на брусчатке и повреждает ногу. Дальше, прихрамывая мужественно спускается вниз сначала по брусчатке, а затем еще ступенек двести вниз. Круиз на скоростных лодках по каньону до Черкейской ГЭС сегодня главное развлечение! Это и правда здорово! Обратно преодолеваем ступени, а по брусчатке нас поднимают джипы - гуманно. Впереди еще 2-3 часа пути. На дороге продают инжир, виноград и невероятной вкусноты персики! Конечно купили и объедаемся! Ближе к 9 вечера добираемся до районного центра Хунзах, где у нас запланированы две ночевки.
Ужин в местном кафе и расселение. Три одноместных номера люкс выдали в отеле Цадо. Расселенные здесь немного расстроились, что живут отдельно. Однако, для остальных девяти все самое интересное было впереди. Отель Журавли нашли с трудом. Он погружен в полный мрак, никто не встречает. Но двери открыты. В полной темноте удалось заселиться кто куда захотел. Гид Али попытался найти кого-то, чтобы включили свет. Не удалось. Пришлось подняться на третий этаж, где горела одна лампочка, выпить добытого шампанского. Кстати, я была искренне поражена, что в Дагестане спиртное в магазинах практически не продается. Народ верующий и поэтому спиртное не употребляет.
Дальше кто-то спать, а мы с Таней в больницу. Поврежденная на каньоне нога сильно опухла и начала болеть. Больница в Хунзахе достойная - большая, отремонтированная. Больную приняли без страхового полиса, ногу обезболили, сделали рентген. Поставили диагноз, что перелома нет. Ура! Спать можно спокойно, пусть и без света, воды и зарядки телефона.
11.09.2024 года.
Утром свет в Журавлях не дали, зато дали воду. Уже радость. Знакомимся с Хунзахским районом. Здесь была столица Аварского ханства. Герб аварских ханов - волк + свастика. Волк у аварцев тотемное животное. В честь него существует праздник Никби - волчий праздник. Мужчины одевают волчьи шкуры, а дети собирают по домам сладости. Праздник проходит в преддверии весны - 3-5 февраля. А Новый год у аварцев 23 марта - день весеннего солнцестояния. В этих краях люди жили уже более 5000 лет назад. Повсюду разбросаны древние террасы, где когда-то выращивали зерновые и плодовые растения. Сейчас они заброшены, но Али говорит, что есть программа восстановления террасного земледелия. Интересно, как они предполагают это осуществить? Кстати, пасущихся на изумрудных склонах овец мы почти не видели. Странно.
Национальный танец аварцев - лезгинка. Изначально - это обрядовый танец. Парень - орел, девушка солнце и луна. Обозначает смену дня и ночи. При помощи лезгинки осуществлялся обряд вызова дождя. До сих пор в северном Дагестане существует прекрасная традиция «гвай» - дом молодоженам должны строить всем родом. Так же посев культур делают все вместе. Едем вдоль реки Куясу в Салтинскую теснину - живописное место с толпами туристов. Конечно, красиво, но слишком много народа. Прямо на дороге стоит восстановленная сторожевая аварская башня. Хоть и новодел, но зато дает полное представление как такие башни выглядели в прошлые века. А еще отсюда открывается вид на водохранилище, платину и окрестную долину! Очень атмосферно. А еще Валечка купила здесь первое кубачинское колечко. Гордимся!
Добираемся до посёлка Гуниб. В этом горном селе построен монумент «Журавли», посвященный воинам, не вернувшимся с войны. Вспоминаем одноименную песню аварца Расула Гамзатова. На протяжение 60 лет в 19 веке на Кавказе шла война с Российской Империей. Одной из ключевых фигур, противоборствующих России, был имам Шамиль. Гуниб знаменит тем, что в 1859 году здесь нашли свое убежище войска национального героя Дагестана Шамиля. Имам Шамиль просил помощи от Турецкого султана и пытался затянуть переговоры с командующим Кавказским отдельным корпусом Русской императорской армии генерал-адъютантом князем А.И. Барятинским. Турецкий султан так и не ответил, и Шамиль был вынужден сдаться в «почетный» плен, чтобы сохранить свой народ. Отсюда его отправляют сначала в Санкт-Петербург, где он встречается с Александром вторым, и просит не призывать аварцев на воинскую службу на Кавказе. В дальнейшем имам Шамиль и его семья живут в Калуге. А мы слушаем об этом эпизоде Кавказской войны и посещаем царскую поляну и ротонду Шамиля. Запах леса, осени, гор! Хорошо!
Вечером в отеле дали свет. Радости не было конца. Появилась возможность принять душ, посидеть вечером с друзьями и выпить шампанского. Однако, выключить свет тоже не получилось. Тыкали все кнопки и клавиши без результата, пока Нинок не нажала тревожную кнопку и не раздался противный женский голос, объявивший пожарную тревогу с требованием срочно покинуть отель. Подскочили все, кто уже давно спал. Коридор наполнился заспанным народом. Мы конечно объясняли, что это Нинок случайно. Народ начинал хохотать. Конечно, из номера выскочил и наш смеющийся гид Али. Но самое неожиданное, что появились два заспанных молодых человека, явно сотрудники отеля. А мы думали, что кроме нас в отеле никого нет.
12.09.2024 года.
Сегодня первую половину дня мы еще проводим в Северном Дагестане. Любуемся водопадами в Хумзахе, выезжаем на Каменную чашу, а затем на Матласское плато. Наши мужчины катаются на зиплайне. Женщины тоже рвались, но не прошли по весовой категории - слишком много ели чудЫ. Придется готовиться к следующей поездке, сократить походы к холодильнику. Все видовые площадки красивые и хорошо оборудованные.
Во второй половине дня длительный переезд через Дербент на Юг Дагестана в поселок Ахты. В Дербенте, наконец, на третий день путешествия, удалось купить коньяк. Настроение у всех поднялось. Нам даже разрешили выпить в кафе за ужином. Оставшиеся два часа пути прошли намного веселее. Правда, чем дальше мы отдалялись от Дербента, чем темнее и ухабистее становилась дорога, тем меньше мы верили Аслану, что нас расселят в лучший отель Дагестана. В итоге, наш Мерседес остановился у железных ворот с табличкой «Ахтынские бани», и сразу стало понятно, что за воротами рай + терминальные источники. Территория отличная, здания новые, встречающие приветливые. Определенно юг Дагестана мне уже нравится.
13.09.2024 года
Две ночи ночуем в поселке Ахты с населением 16000 человек. Река Ахтычай делит село на две части. Проживают здесь, в основном, лезгины. Здесь с нами новый гид - Арсен - красавец с атлетической фигурой. Знакомство с поселком начинаем с обширного Краеведческого музея. Артефакты, найденные в Ахты, говорят, что люди жили здесь уже 3-5 тысяч лет назад. Эти земли поочередно принадлежали то Аланскому, то Хазарскому царству, сюда приходили персы и задерживались на несколько десятилетий. Уже в пятом веке были известны целебные свойства минеральных источников Ахты и правители разных народов пытались их использовать в лечебных целях. Несмотря на смену государственной принадлежности и вероисповеданий, а может быть благодаря им, народ, населявший Ахты с древних времен, славился своими искусными ремесленниками. Гончарное искусство, ткачество и обработка металла зародились в этих краях в V веке. Десятью веками позже в Ахты уже производили изделия из шерсти, кожи, шелка, глины, дерева, драгоценных металлов. Шла бойкая торговля, поскольку селение находилось на пересечении сразу нескольких торговых путей. В начале 19 столетия население Ахты поддерживало Имама Шамиля и воевало против русских, однако в 1839 году вошло в состав Российской Империи. В том же году генералом Головиным была заложена Ахтынская крепость.
Еще до революции итальянским архитектором здесь был построен мост через реку Ахтычай, соединивший две части села. Он функционирует до сих пор, но особой красотой не блещет. Зато совсем рядом местный архитектор в начале 1920-х построил просто шедевральный мост! Оба моста видели. Странно, но почему-то нам не показали крепость. Зато по крутой дороге мы поднялись к ротонде "Шарвили". Шорвили - это герой народного лезгинского эпоса, реально проживавший в поселке Ахты. В честь него здесь проводится ежегодный фестиваль, куда приезжают творческие коллективы со всего Дагестана. Говорят, что все участники поднимаются к ротонде. И мы поднялись. С высоты полюбовались поселком и его окрестностями, сфотографировались, да еще поздравили Пашу Бабенко с Днем рождения! Пятница 13-е началась красиво! А дальше у нас горячие источники в нашем прекрасном отеле! Ну что может быть лучше посередине насыщенного тура? На Праздничный ужин Аслан заказал нам долгожданный шашлык из баранины на берегу горной реки. Мы принесли подносы с фруктами, Павел разлил изготовленную собственноручно в Москве к этому событию хреновуху, потом лакернули все дагестанским коньячком. Не мудрено, что танцевали и лезгинку и русского. Вечер удался!
14.09.2024 года.
Как нам печально расставаться с Ахты. Какое чудесное место! Но у нас же программа, а не анархия. Утром садимся в автобус и двигаемся в Дербент. По дороге останавливаемся у чуда техники – экрано-плана «Лунь». Последний Пробный полет его проходил в 1986 году. Экипаж 10 человек. Его называли убийцей авианосцев! Поднимаясь на гидро-подушке на высоту всего 5-6 метров над водой, он был практически невидим для радаров. Его очень боялись наши зарубежные оппоненты. И развивать бы этот проект дальше, но в один момент его признают не перспективным, испытания сворачивают, а экрано-план до сих пор стоит на берегу Каспийского моря, привлекая к себе сотни туристов. А еще желающие искупались в Каспийском море. Берег песчаный! Вода теплая! Красотища!
И наконец Дербент! Самый старый город Российской Федерации. Раскопки показали, что люди разных национальностей селились здесь на протяжении более 5500 лет. Но официальной датой основания считается 438 год до нашей эры. Трудно придумать город более живописный. На высоком холме, как царская корона раскинулась крепость Нарын-Кала, а между двумя крепостными стенами находятся 9 магалов (небольших старых районов). Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Это место местные жители зовут «старый город». Конечно, мы прогулялись по крепости, по старинным улочка и дошли до Мусульманской пятничной мечети 733 года. Кроме пятничной (центральной) мечети здесь существует и Киреса -мечеть или мечеть-церковь - квартальная мечеть. В 1722 году к Дербенту подошел Петр 1. Жители Дербента преподнесли ключи от города Петру. В 1730-е годы Дербент отдают Ирану. При Екатерине 2-й русские войска берут Дербент, но Павел первый отдает Дербент Ирану снова. А в 1813 году Дербент опять под русской юрисдикцией. Кстати, больше половины населения Дербента азербайджанцы. Однако, город многонациональный и все национальности живут дружно, любят и гордятся своим городом.
Очень жалко, что мы остановились в Дербенте только на одну ночь и не успели в полной мере насладиться прогулками по старым улочка. Зато мы попали как раз в день города. И поэтому поводу в центральном парке рядом с фонтанами проходит концерт Жасмин! Благодаря Валечке нам даже удалось сесть в ресторане ZAFFERANO прямо напротив поющих фонтанов и отведать осетрины! Обратно до отеля шли пешком и наслаждались платанами, ухоженными улочками и прекрасным теплым вечером. Отличное завершение нашей насыщенной программы. Хотя завтра еще Махачкала.
15.09.2024 года.
В Махачкале встречает прекрасный гид Рамзан. Говорит, что город миллионник, хотя официально проживает всего 750000 жителей. Для нас Махачкала начинается с центральной улицы, с памятника Расулу Гамзатову, сразу с трех театров, которые мы видим, не сходя с одного места, с памятника народному поэту Сулейману Стальскому, с набережной отгороженной от нас железнодорожными путями, с порта вдалеке, с огромных тенистых платанов и зданий, построенных в стиле сталинского ампира… А история поселения уходит на 7-8 тысяч лет до нашей эры. Во время Хазарского каганата здесь была столица - город Семендер. Он был уничтожен приблизительно в 10 веке нашей эры.
Современный город Махачкала берет отсчет с 1847 г., когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I (в 1722 г. он останавливался здесь во время Персидского похода). В 1857 Александр второй присвоил Петровск-Порту статус города - порта. В 1894 году сюда прокладывают железную дорогу. А к 1905 году в городе насчитывается уже 17 улиц! Главная улица носила имя генерал-губернатора Барятинского. В 1872 году был заложен православный храм и организована Соборная площадь. Город развивался и процветал. И сегодня город очень приятный – зеленый, чистый красивый.
И снова нам повезло. Сегодня Дагестан празднует День Республики. Мы сидим под кронами вековых платанов и издалека смотрим и слушаем праздничный концерт. Выдвинуться к сцене под палящим солнцем не решились. А какой обед нам устроил Аслан. Наверное, это была самая вкусная кухня за все путешествие. При этом, удалось сфотографироваться в национальных костюмах. Уже перед аэропортом прогулялись по набережной Махачкалы, попрощались с Каспийским морем, с гостеприимным Дагестаном и с замечательным Асланом. Улетаем с легкой грустинкой. В Дагестане так много еще не увиденного! Значит нужно планировать новое путешествие!
И в завершение стихи Наташи Бобровой: