Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Пишет Ольга Прудченко.
Сегодня мы впервые отправляемся от нового офиса. Рядом не припарковаться автобусу. Идем пешком до Госпитального вала. Это 5 мин. Все собрались вовремя, Веронику подхватим по дороге. Едем в Балашиху. Первая остановка- Усадьба Яковлевская Пехра - стоит на реке Пехорке. Владение князей Голицыных. Известно это место с 1591г. Сразу бросается в глаза церковь с 2 колокольнями и ротондой, построенная по проекту Карла Бланка. Сочетание Барокко и неоклассицизма. Необычная, редкая, с интересными элементами.
Теперь идем к усадьбе. Построена в 1750-1790 гг. Конечно выглядит очень запущенно, полная разруха. Перед ней- увеселительный сад, вернее то, что от него осталось. Перед зданием усадьбы огромный квадрат для высадки цветов. Сейчас, конечно, под снегом. За ним лестница, занесенная полностью, сфинксы по бокам. Деревянные боковые пристройки (в том числе театр) давно исчезли, сад зарос деревьями, но видна красота планировки, строгие, изящные формы.
Холодновато, бежим в автобус и переезжаем в Горенки. Прибыли рановато. Значит - дружный обед. В автобусе полная гармония и прекрасное настроение. Без дегустации разнообразных зимнесогревающих напитков никак.
Наконец наше время. Заходим в усадьбу Горенки. Мы уже знакомы с работой Фомичева по восстановлению подмосковных усадеб, очень интересно. Первое упоминание об этом месте - Горенки-относится к XV в. В 18 в земли попадают к семье Разумовских. Именно в то время построена усадьба. Владельцы менялись. Волков, Юсупов. До 1910 г здесь были фабрики. Коренная перестройка здания относится к 1910-14 гг. Архитектор Чернышев. В годы революции здесь был туберкулезный госпиталь, во времена Великой Отечественной войны - военный госпиталь.
Реставрация усадьбы в наше время началась совсем недавно, в 2020г. и в настоящее время продолжается. Много залов закрыто. Запланировано открытие Музыкального театра, библиотеки. Другая сторона будет отдана под ресторан и пивоварню. Сейчас здесь действует выставка икон, зал, посвященный войне 1812г, музей водки. По залам разбросана мебель, посуда разных эпох и стилей. Пока усадьба произвела неоднозначное впечатление, довольно странная смесь всего и вся. Надо подождать, может всё наладится. Но конкретного вИдения будущего усадьбы мы не добились. Думаю, лет через 5 надо вернуться, тогда и делать выводы.
Недалеко находится интересное место - село Троицкое-Кайнарджы. Восточное экзотическое слово. Названо оно так в честь заключения мира с турками. Все окрестные владения принадлежали Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который построил здесь целый комплекс объектов в честь присоединения к России Ново-России и Крыма. Сейчас осталась только Троицкая церковь, построенная в стиле неоклассицизм, напоминающая Яковлевскую, двумя высокими колокольнями и интересными декоративными элементами.
Следующее потрясающее место связано с именем Дмитрия Ивановича Донского - Саввой. Саввинский монастырь он основывает ХIV веке. До сих пор его имя не утеряно. В г. Железнодорожный, куда мы добрались, его именем назван микрорайон, улица, где стоит церковь очень важная для нас. Именно здесь фабриканты Кузнецовы в конце ХIX украсили иконостас фаянсом редкого розового цвета. Этот цвет не очень устойчив и может пожелтеть при обжиге в отличие от синего - кобальта. Всего было выполнено 4 иконостаса. Один из них оправлен на всемирную выставку в Европу. Он не пропал, сейчас находится в Чехии. 3 оставшихся после революции не разрушили, а разобрали, бережно упаковали, что редкость, и, нынче, установлены в этой замечательной Преображенской церкви в Саввино.
Наша экскурсия на этом заканчивается, едем домой, притихшие и благодарные Сергею Сергеевичу!