Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
11 июня 2021 года. День нулевой. Наталья Алешинская.
Каким видится мир из иллюминатора самолёта? Хрупким прежде всего. Смотришь вниз и как-то сразу остро ощущаешь какая ты маленькая, сжимаешься от этой мысли и летишь... летишь навстречу новым впечатлениям.
На полуостров мы прилетели еще 11 июня и с удовольствием наслаждались солнцем, цветами, воздухом и местными ресторанами в ожидании официального начала тура. В свободное время решили посетить музей истории Севастополя. Пятница, канун больших выходных, все музейщики одной ногой уже дома, а тут мы со своей любознательностью. В общем, музей интересный, но толком мы ничего не поняли.
11июня 2021 года. Елена Жукова.
Много раз была в Крыму, но столицу так и не посетила. В этот раз решила исправить этот пробел. Прибываем в аэропорт Симферополя. Новое здание аэропорта было построено в 2018 году. В прошлом году в этот аэропорт прилетело более 6 миллионов человек! Сегодня он является пятым в стране по загруженности.
На улице +24! Солнце! Красотища! Ехать до центра города на такси приблизительно полчаса. Селимся в отеле Украина, расположенном в самом центре города в восхитительном здании!
Конечно, гуляем по историческому центру. Все здания в идеальном состоянии, плюс к этому зелень, цветы. После холодной дождливой Москвы, просто рай.
Мы заранее заказали экскурсию в музей Истории Симферополя. Мягко говоря, экскурсия не очень. Из скудной информации я узнала, что негласным символом Симферополя является гора Чалтыр-Даг. Датой основания Симферополя считается 1784 год, когда Екатерина Великая издала указ о создании города. Хотя ещё в 4 веке до нашей эры здесь жили скифские племена. А дальше задача найти всех медных пчелок города. Нашли! Не знаю всех ли, но те, которых нашли ну очень симпатичные! Почему пчелки? Да потому что на гербе города Симферополь были пчелки! Обедаем на улице Карла Маркса в ресторане «Руссо туристо». Сидим на улице, радуемся теплу и вкусной еде! Жизнь прекрасна! Вечером гуляем по набережной реки Салгир. Речушка малюсенькая, однако, набережная получилась премилая. А парк Гагарина - чудо со старинными раскидистыми деревьями, стриженным газоном, извилистыми дорожками. Именно здесь мы трудились над хорошей погодой грядущего тура! Знакомились, общались, радовались жизни!
12 июня 2021 года. День первый. Наталья Алешинская.
Начался официально наш тур! К нам приехал гид Андрей и мы отправились в аэропорт встречать прилетевших сегодня, а дальше по программе. Сели в автобус и кто-то тихо спросил: - «А когда все-таки основан Симферополь?» В музее вчера мы этого так и не узнали. И тут Андрей включился! А я предупреждала, что у нас лучший гид, который включается утром, а выключается вечером. Вот! Так мы и слушали интересный рассказ о том, как и когда образовался Симферополь (есть разные способы летоисчисления), кто строил железнодорожный вокзал, обсудили марморизованный известняк. В своих рассказах Андрей добрался до Гипербореи. Как то так незаметно и доехали до аэропорта! Встретили мы своих туристов в новом аэропорту, построенном за 32 миллиарда рублей. Аэропорт в виде волны считается одним из самых красивых. Это пятый по загруженности аэропорт в стране, который находится в маленьком городе Симферополь. Отчасти это по тому, что гражданский аэропорт тут один на весь полуостров. Вдоль трассы растут маки (красиво, жаль не остановиться) и мы уговорили Андрея остановиться где-нибудь в удобном месте для фотосессии. Он на свою голову согласился. Встали мы на трассу Таврида и двигаемся в сторону Белогорска, далее в Судак, Судакскую крепость и Новый Свет, потом на ночевку в город Орджоникидзе. Все супер! Путешествие началось!
Вы не поверите, но не смотря на то, что Крым регион дотационный (всегда был таким), он является мировым поставщиком кориандра, тут по всюду цветущие поля, которые имеют характерный аромат. Как, говорится, теперь будем знать. Только есть одно «но» - на всем кориандре в магазинах будет значится, что произвели его в Краснодарском крае, иначе на импорт кориандр не возьмут. Низзяааа!!!! Среди кориандровых полей наконец-то нашли маки! Вот они в большом количестве! Кажется, что красивый сорняк заполонил брошенное поле. На самом деле не совсем так. Мак заполонил конечно, но поле перепахано, оно отдыхает в этом году, а маки просто сорняк, который быстро завоевывает пространство. Но сорняк очень красивый, согласитесь.
По дороге нам надо было прихватить Людмилу в Судаке. Забрали Людмилу, и погнали в Генуэзскую крепость. Крепость, конечно, мы видели! Но как приятно сюда возвращаться и отмечать, что что-то изменилось к лучшему. Что-то где-то укрепили, что-то затянули в сетку и ведется реставрация, появились декорации, оставшиеся после съемок очередного кинематографического шедевра, расширили торговлю сувенирами и бижутерией, можно выбрать хорошее изделие в серебре в старо-русском или татарском стиле, гид – очень симпатичная девушка, знает своё дело. Правда в ожидании начала экскурсии Андрей нам рассказал много чего интересного. Рассказывает он вкусно и, как побочный эффект, мы обрастаем туристами честно греющими уши вокруг нас. Мы привыкли, с Андреем всегда так!
Обедали мы в отчаянно-розовом кафе под названием «Провинция». Такой ничем не примечательный вход над магазинчиком с крымскими винами, поднимаешься наверх, а там! Такой гламур, тужур, абажур и всякое такое. Молодцы! Официанты приветливые красавцы, все, как на подбор. Стараются! Мы порадовались за регион, правда! Раньше столовки были, а теперь не хуже чем в столице!
Откушали, прикупили игристого в ведерных бутылках на вечер (за хорошую погоду надо выпить) и отправились в Новый Свет исследовать тропу Голицына.
Невероятно живописное место, доложу я вам! Можжевеловая роща; целых три бухты: Зеленая, Синяя и Голубая; скалы, гроты, летучие мыши, запах моря… Ах, даже голова закружилась от этой красоты! Вот вид на царский пляж, человечки такие мааааленькие на берегу. Сам царь тут, понятное дело, не загорал. Сюда причалил корабль, на котором царь прибыл посмотреть чего тут хорошего в плане виноделия и вообще. Потусовался денек и обратно в столицу царствовать отправился, а пляж стал царским навсегда.
Все эти изумрудные бухты и окрестные горы со скалами по праву могут считаться звездами кино. Здесь снимались «Дети капитана Гранта», «Пираты XX века» и даже «Начальник Чукотки», как ни странно! Но, как бы ни было красиво, нужно ехать! Мы отоварились к ужину на местном рыночке и поехали дальше. А дальше, переезд в Орджоникидзе, а точнее в эллинги близ Орджоникидзе, что находятся в Двуякорной бухте. Тут надо бы разъяснить. Эллинги это такой сарай для хранения лодок, но, как вы понимаете, в сарае мы жить не собирались. Так вот, в Крыму куча таких странных по документам построек и в какой-то момент глава Крыма решил узаконить всё, что плохо стоит на берегу и других не менее выгодных местах. Таким образом, наши эллинги сохранили своё существование и название. На самом деле это мини-город за забором, под охраной, со своей инфраструктурой (кафе, магазины, автолавки) и собственным пляжем (по сути со своей собственной Двуякорной бухтой). В общем, рай на земле! Номера просторные, некоторые двухэтажные, двухкомнатные, все имеют свою веранду и балкон с розами. И, главное: самое большое удаление от моря – 30 метров!!! Красота! В этом раю мы и будем жить целых три ночи! Адрес: ул. Двуякорная 5, эллинг 33.
Первый официальный день нашего тура завершился купанием и ужином на свежем воздухе под шампанское!
13 июня 2021 года. День второй Боброва Наталия.
Выезжаем ровно в 09:10, немного позже и Андрей Андреевич нас журит. Посёлок, где мы разместились, называется Орджоникидзе раньше он назывался Кандагор, но в советское время его назвали Орджоникидзе, хотя никакого отношения тот самый Орджоникидзе к посёлку не имеет и никогда в нём не бывал. В 2007-м году жители посёлка собрались и общим решением приняли постановление что хотят называться Зурбаган и было бы все это прекрасно, если бы им это разрешили. А так власти сказали, да ну вас, сумасшедшие вы люди, не будет вам никакого Зурбагана. И это очень жалко, потому что проживать в посёлке Зурбаган было бы гораздо приятнее, чем в посёлке Орджоникидзе. Бухта, где находится посёлок не ставший Зурбаганом, называется ДвуЯкорная и это потому, что в зимнее время года здесь свирепствуют сильные ветра. Капитаны, зная про это, всегда ставили корабли на два якоря, потому что с одного якоря судно могло бы быть сорвано ветром и выброшено на берег или в открытое море.
Мы проезжаем мимо террас, когда-то засаженных сосной Крымской - неприхотливым деревом, которое легко приживается на местных склонах. Когда-то на посадки сосны выгоняли людей из разных предприятий, школ, учреждений, то есть это были так называемые субботники или как незабвенные для многих выезды на картошку по осени, эти посадки люди старшего поколения ещё очень хорошо помнят. Наш гид рассказывает нам про завод Гидроприбор, на котором делали торпеды и пристреливали их рядом с мысом, прилегающим к посёлку, про массив Тепе Аба высотой 200 м про мыс святого Ильи, на котором установлен маяк.
Мы едем в город Керчь - старейший город в стране, с этим мог бы поспорить Дербент, которому якобы исполнилось 5000 лет, но про него ходят слухи, что он все же гораздо моложе. В античные времена название города было Пантикапей. Проезжаем Феодосию или Кафу, возраст которой 2550 лет. Это 4-й в Европе город, если расставить по возрасту: Афины, Солоника, Рим, Феодосия. Население города 67 тыс. с древних времён сохранилась старинная крепость, насчитывающая когда-то 38 башен! Сейчас их только 8, во второй половине 19 века башни разрешено было разобрать на постройки. Во времена великого переселения греков целью сначала была Турция, а потом Крым, так что в античное время Кафа была столицей греческой колонии. В городе и сейчас сохранился Карантинный холм. Слово «карантин» произошло от числительного 40 и означало период или район. В 3-4 веке н.э. античность сменилась средневековьем. В город, конечно же, регулярно прибывали заморские корабли и привозили с собой болезни, которые не умели в те времена лечить. Чтобы обезопасить себя, жители города не давали разрешения морякам высаживаться на берег в течение 40 дней. За это время считалось, что болезнь, если она есть, должна проявить себя. Кстати, Афанасий Никитин провёл в Феодосии 5 месяцев сначала в карантине, а потом ожидая отправления попутного каравана купцов в сторону Твери. В Феодосии же и был написан его знаменитый опус «Хождение за три моря». Это было на 3-й год его путешествия в 1474 году. Не было бы карантина, возможно и опуса бы не было. Умер наш первый путешественник не дойдя до Смоленска, о чем и была сделана приписка в конце опуса. Феодосийский залив 22 км. Из достопримечательностей Золотой пляж с мелким песком, что редкость для Крыма. Соленое озеро Аджигель, глубиной 1,5 м богатое илами, содержащими сульфаты, бром, йод и другие элементы. В южной точке рядом с пос. Приморский был построен завод, производивший суда на подводных крыльях и воздушной подушке. Это предприятие в 90-е годы было продано Юлией Тимошенко в частные руки.
Проезжаем полигон Чауда, откуда в 2001 году была выпущена ракета, сбившая самолёт Тель–Авив - Екатеринбург. После терактов 11 сентября 2001 года в Крыму проходили совместные Российско-украинские учения, где отрабатывалось, в том числе, и поражение цели в автоматическом режиме. На свою беду самолёт отклонился от маршрута на 200 км и попал в зону учений. Долго разбирались, кто виноват, на чьей территории все произошло, в конечном итоге Украина выплатила семьям погибших компенсацию. А авиакомпания Сибирь, потерявшая в тот год 4 самолета, произвела ребрендинг и стала называться S7. На полигоне произрастает много уникальных растений, в том числе эндемик - двуцветковый тюльпан. Название Чауда от тюркского Чаадаева - пшеница. Где то недалеко от трассы, мы не видим, но проезжаем Северокрымский канал - самое грандиозное сооружение в Европе. Протяжённость 406 км от г. Новая Каховка до Керчи. Канал самотечный с очисткой в гидроузлах. Начали строить в 1961 году и решили дно канала покрыть не бетоном, а новым по тем временам материалом - полиэтиленом. Ну и, конечно же, местные жители решили, что им такой прекрасный материал тоже нужен. Диковинка, удобная в хозяйстве. Плёнку активно воровали, а в незакрытых местах вода просачивалась вглубь и, достигнув солевых отложений, поднимала эту Соль на поверхность. Процесс называется вторичное засоление почвы. В результате происходит экологическая катастрофа и многие тысячи гектар земли становятся непригодными для земледелия. Сложно поверить, но до 2015 года на севере Крыма выращивали рис. За последние 6 лет все изменилось и идут необратимые процессы.
Проезжаем село Луговое, через которое в 1878-70 гг. компания Сименс провела телеграфную линию, связавшую Лондон и Калькутту. За 2 года и 2 месяца было проложено 11 тыс. км проводов. Чугунные столбы, отлитые на заводе в Лондоне ещё можно найти поблизости. С левой стороны от трассы Таврида вдалеке мы видим бетонный куб. Это село Щелкино, где должна была заработать атомная электростанция. Но не заработала, так как трезво поразмыслив, строительство остановили, справедливо рассудив, что в сейсмоактивном районе запускать атомный реактор небезопасно. Возведённая для реактора коробка стояла, жители села сидели без работы и средств к существованию. Кому то пришла в голову идея взбодрить это место и до 1999 года в Щелкино проводился знаменитый Фестиваль Казантип. Но жителям не понравилась маргинальная тусовка и в 2000 году Фестиваль переехал в с. Веселое, а с 2001 по 2013 год Фестиваль проводился в с. Поповка. В 2012 году это был самый золотой населённый пункт на полуострове. Фестиваль длился месяц, это было государство в государстве со своими паспортами, визами, полицией, врачами, даже загсом. Символ фестиваля - желтый чемоданчик - давал возможность получения бесплатной визы. В 2014 году Фестиваль запретили. Его пытались возродить во Вьетнаме, Турции, Камбодже. В прошлом году была попытка провести Z-Фестиваль, а село стали называть Рио-де-Поповка. Село Щелкино было названо в честь создателя первой ядерной бомбы РДС-1 Щелкина К.И. К 1955 году в Крыму было 4 базы хранения ядерного оружия. В так называемом пункте Феодосия13 были сборка, хранение, а тестирование проводилось на полигонах Семипалатинска и Новой Земли. В Крыму - 71 испытательный полигон ВВС, где отрабатывали навыки бомбометания РДС-1, 2 и 3. Это сейчас крылатая ракета может поразить цель в радиусе 1800 км. А раньше нужно было донести и сбросить бомбу точно в цель. В этом и упражнялись слева от трассы по дороге в Керчь. Ландшафт за окном автобуса уже давно плоский. 2/3 полуострова - это степи.
Подъезжаем к Керчи. Годы первого упоминания 610-590 до н.э.!!! Греческая колония Понтикопей, в переводе Рыбный путь. В окрестностях города обнаружено 100 курганов. Самый известный Царский курган и Куль-Аба при въезде в город, обнаруженный в 1830 году. Керчь - ключ от двух морей и двух частей света. С 1846 г. официальный герб города – грифон. Есть также свой флаг и гимн. 151 тыс. жителей. Был судостроительный завод, производивший огромные танкеры Потомаки. Сейчас разрушен до такой степени, что Фёдор Бондарчук снимал там сцены фильма «Сталинград». Через город течёт речка Понтикапа, бывшая когда-то судоходной, а теперь канавка в камышах. Мы едем к Царскому кургану. Он был разграблен в первые века н.э. С помощью проломов в дромосе (проход). Так что к моменту его открытия там уже давно было пусто. Подробнее про курган можно почитать в интернете, а мы смогли своими глазами увидеть, как тщательно и основательно была возведена гробница.
Потом едем в музей Аджимушкайские каменоломни, но что-то пошло не так и наше время посещения музея было вчера. Ну и хорошо. Место, где погибли тысячи людей, да ещё под землей, как то не очень вдохновляет. А историю тоже можно почитать. Печальная.
Успеваем перед сильным дождём подняться на гору Митридат, где когда то была крепость, увидеть панораму Керченского пролива и Крымский мост - круто! Вокруг дождь, ну и нас полил немножко.
Обедаем в стильном и модном рыбном ресторане в центре города. Группа из 13 человек и одна девочка-официантка. Очень долго, не очень вкусно, но дождь кончился и мы едем к Керченской крепости.
Приехали по бездорожью (дорогу строят), а где же крепость???? А крепость-то под землей! Вот это неожиданность. Много интересного рассказала девушка-гид про это уникальное оборонительное сооружение. Сейчас кое-что восстановлено, но в целом заброшка и запустение. Вдобавок тут ещё тюрьма дизбата была. Про крепость также рекомендую прочитать, необычно, интересно, монументально весьма! И в военных действиях она не участвовала.
В заключение длинного и насыщенного дня едем на морскую прогулку под Крымский мост. Ветер, солнце, соленые брызги, панорама моста - красота!
По дороге к автобусу останавливаемся у самой старой действующей православной церкви.
В Двуякорную бухту возвращаемся позже намеченного времени, за переработку нужно доплатить гиду и водителю. У кого есть силы, снова собираются за одним столом к ужину. В этом жилом комплексе все устроено удобно, есть магазины, кухни в номерах, посуда. День удался!
14 июня 2021 года. Надежда Моцонели.
День 3. День начинается с тропы по горе Алчак-Кая, Чёртова мостика, сквозного грота Эолова Арфа, красивых панорам города Судака. Горы на Востоке полуострова состоят из коралловых рифов, полипов, известняка. Один раз в 100 лет происходит землетрясение. В 1927 в ночь на 11 сентября земля тряслась в два толчка амплитудой в 4,5 бала и 8,5 баллов. Все было разрушено: Судак, Ялта, Портинит 100%. Туристы, приехавшие в 1928г на следующий сезон, прозвали Ялту "Рио де Фанейро", так как жители, испугавшись новых толчков, сооружали жилища на зиму из фанеры (холодно, но можно спастись). Землетрясение 1927 года сопровождалось и моретрясением, когда поверхность воды от сероводорода воспламенялась тут и там. В.Маяковский позже напишет: "Рабочий Крыма наденет стихиям железобетонный намордник!" А К.Чуковский пошутит в своей сказке: «А лисички взяли спички море синее зажгли!" Как все в жизни неоднозначно и играет разными красками. Ну а мы гуляем, фотографируемся и получаем море позитива.
Дальше татарская кофейня-музей в Судаке. Посещение музейной экспозиции, мастер-класс по изготовлению кофе и его дегустация, а также рассказ о быте и традициях крымских татар. Непростая судьба Крымских татар и домашняя аутентичная церемония кофепития в гостях у Ибрагима заслуживает отдельного внимания. Если кратко, то можно сказать: "Чтобы получить некоторое понятие о неге Азиатской, надобно побывать в кофейне близ Ханского Дворца". Побывали! Кайф!
Двигаемся в сторону «Нового Света». По дороге звучат знакомые названия:
- Винодельня "Солнечная долина", основанная в 1888 Львом Голицыным (Абрау Дюрсо, Массандра, Новый свет, кстати, тоже он). В Крыму растет 300 сортов винограда, из них 70 местных сортов, в том числе 40 - в Солнечной долине.
- Щебетовка в 1944 первый завод Коктебель и знаменитые Коньяки 25 летний Кутузов и 30 летний Македонский.
- И наконец, Новый Свет. У молодого одаренного дворянина Князя Льва Голицына, вернувшись из Сорбонны, случается бурный роман... с замужней женщиной - женой предводителя дворянства города Мурома. Вышел скандал, драка и в итоге жена бывшего предводителя ушла к нему с детьми. Оказалось, что и дети были детьми Голицына, а не этого предводителя. И вот он и его возлюбленная грузинская княжна Надежда Захаровна приезжают в Крым и он покупает в 1878 году приморскую усадьбу Парадаиз у подножия горы Куш-Кая под производство шампанских вин, которая принадлежала ей наполовину. Посадив виноградники, и используя местные гроты, соорудил в них винные подвалы... Он с увлечением начинает заниматься виноделием, но гражданский брак с грузинской княжной продлился всего 5 лет, она умерла. Остались две дочери, старшая в 42 года тонет в Волге, потянувшись за кувшинкой и упав в воду. Младшая не интересуется виноделием. Голицын женится на богатой графине, которая разделяет его увлечение виноделием, но не дает наследников. Для расширения территории он позже выкупает виноградники у князей Воронцовых на деньги Горчакова. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже его шампанское получило Гран - При и было признано лучшим в мире.
Винные погреба «Нового Света» были обставлены с царской роскошью. Там были и хрусталь, и антикварные скульптуры и старинные люстры. В начале 20 века Голицын дарит крымские виноградники и винодельни Николаю II (вместе с долгами) с условием основать Университет по винному делу. Но Первая Мировая война помешала планам Голицына и Императора превратить «Новый Свет» в центр виноделия. Лев Сергеевич Голицын умер в 1915 году и похоронен в склепе в имении «Новый Свет». Ближе к вечеру переезд и обед в горном кафе с невероятно красивыми видами.
В бухте же Капсель запланированное купание не состоялось. Решили, что купаться намного лучше в нашем эллинге. И оказались правы.
15 июня 2021года. Елена Жукова.
День 4, финальный. День начинается дождем. Сегодня вся наша программа будет в радиусе 30 километров от посёлка Орджоникидзе, который нас принимал в течение трёх дней. Летная гора близ Коктебеля - летно-планерная база, где с 1923 по 1935гг делали свои первые шаги в авиации Антонов, Яковлев, Туполев, Королев. До сих пор является центром парапланеризма. В Карадагском заповеднике Королев проводил эксперименты для доказательства одной из версий про поверхность Луны: Версия 1. Поверхность Луны состоит из пыли, толщинной не менее 50 метров, высадиться человеку на Луну невозможно. Версия 2. Поверхность Луны абсолютно твердая и пыли там не больше 10 см на поверхности. В заповеднике был установлен диск, так называемая Искусственная Луна, абсолютно черное тело, с помощью сравнительного анализа отражения магнитных волн экспериментально, до полета человека на Луну, была доказана версия, что поверхность твердая. Вышло солнце! Радуемся! И сегодня в Коктебеле за адекватные деньги можно полетать на планёрах. Но мы не полетали, а только полюбовались окрестностями и поздравили Людмилу с Днем рождения.
Следующая локация - Старый Крым – первая столица Крымского ханства. Много всего древнего. Посещение действующей мечети 1314 года постройки, возведённой при правителе Золотой Орды - хане Узбеке.
Развалины мечети султана Бейбарса 1240 года, построенной в честь правителя Египта.
Руины храма Иоанна Крестителя XIII века.
Дальше Армянский действующий монастырь Сурб-Хач, самый старый храм которого датируется 1358 годом!
И наконец, Белая скала Ак-Кая! Фантастическая красота! Единственно, очень жаль, что не было времени у всей группы подняться на 105 метровую высоту и оглядеть окрестности сверху. Но Наташа Боброва это сделала за всех нас и прислала свои фото. Так что мы знаем как это выглядит.
Мы еще вернемся в это замечательное место Крым!