Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
14.10.2023 года.
Прилетели из Ирака в Стамбул. Древний город встретил щадящей и комфортной погодой. Уселись в автобус и с комфортом едем в отель. Глазеем по сторонам. Я, надо сказать в Турции была пролётом только в аэропорту, поскольку не люблю пляжный отдых, грешным делом думала, что тут делать нечего. Ошибалась. Но, не будем забегать вперед. Отель, как потом оказалось в самом выгодном месте – до всего, что нужно можно дойти пешком: море, магазины, рестораны, обменник и знаменитая София. Расселились. Стамбул делится на европейскую и азиатскую часть, плюс Босфор. Вот и решено было объять всё и сразу. Для начала едем смотреть Уксюдар, наша задача не опоздать на водное такси, есть и такое в Стамбуле.
Для начала надо попасть во дворец Бейлербей. Бороздим Босфор от пристани Эминеню до пристани Ускюдар, по пути любуемся Галатской башней и видом на азиатскую сторону. Ныряем в автобус. Немного стоим в очереди – совсем чуть—чуть и вот он величественный самый красивый и богатый из дворцов султана — дворец Бейлербей, который словно сошел со страниц восточной сказки. Через сказочные ворота заходим, здесь открывается прекрасный вид на Босфор. Вокруг дворца роскошный парк с множеством беседок, статуй, прудик, бамбуковая роща – красота! Заглянем внутрь! Вау! А тут не просто красота, а красота красотенская. Спальни, залы, кабинеты – восточная роскошь, покой, уют. Почему-то именно уют. Обычно уютно – это достаточно тесно. А тут даже при наличии высоченных потолков, большого количества камня, стекла, зеркал в отделке и интерьерах всё равно уютно и хочется задержаться. Вот только громко кричащая смотрительница мешает радоваться жизни – нельзя снимать ни фото, ни видео. Поедаем красоту глазами…
Шлёпаем по улицам и начинаем понимать почему Ускюдар — один из самых любимых районов у стамбульцев. Здесь заканчивался маршрут Шелкового пути и отсюда паломники отправлялись в Мекку. Колорит азиатской части Стамбула реально завораживает, он настолько атмосферный, что отсюда и уходить не хочется. В итоге я поняла, что Стамбул, как Питер – надо приехать не раз и даже не пять, сюда, чтобы всё изучить надо возвращаться снова и снова. По дороге мы видим мечеть Михримах Султан — одну из самых известных достопримечательностей в Ускюдаре. Михримах Султан была единственной и любимой дочерью великого Сулеймана и Роксоланы-Хюррем. Парящий, светлый и блистательный символ Стамбула. К своему стыду не смотрела сериал «Великолепный век», как, впрочем, многие из нашей группы. И бедный Айдын (наш гид) тщетно пытался найти аналогии между тем, что мы видим сейчас и что снимали на этой улице.
Дальше отправляемся в один из самых красочных кварталов города — Кузгунджук. Колоритный городок, в котором хочется поселиться, пить кофе в маленьких кафешках, гулять по уютным улочкам и любоваться видом на море. Очень поразил городской огород, мы даже фотографировались в порыве ощущений среди грядок. Странно, но, можно сказать посреди столицы, каждый горожанин может вырастить помидоры, баклажаны или посадить хурму. Неожиданная затея. Прямо тут продают соленья-варенье, видимо те, кто наиболее удачлив и не забывает поливать грядки. Всё это происходит тут же за простенькими воротами, на которых красуется надпись: «Вход с собаками запрещен». К сожалению, местные собаки читать не умеют и шастают туда-сюда сколько хотят.
Надо отдать должное в Стамбуле какая-то невероятная любовь к братьям нашим меньшим. Их всячески холят, лелеют, кормят, треплют по холке, гладят и радуются их присутствию. Вся эта лохматая братия отвечает любовью и хорошим поведением: все кошки и собаки охотно позировали на фото, были милы и совершенно не агрессивны. Чудны дела твои, господи!
Возвращаться не хотелось, но расписания морских судов штука упрямая. Грузимся, плывём. Сели наверху, чтобы на закуску посмотреть, как солнце падает в море. Закончилось наше маленькое путешествие там же, где и началось — на вокзале Сиркеджи.
Вечером решили отметить день рождения Наташи. Далеко не пошли, буквально на крыше нашего отеля маленький панорамный ресторан – красотень! Наталья готовилась станцевать нам восточный танец, специально сшила для этого наряд репетировала всю поездку – какая молодец! Мы тоже не лыком шиты – пели, читали стихи, произносили тосты. Персонал то ли радовался вместе с нами, то ли удивлялся, но все были довольны.
15.10.2023 года.
Наутро Наталью на завтраке встречал администратор традиционной песней в честь дня рождения. Быстренько завтракаем и на экскурсию. У нас обзорка. В программе все самое лучшее. Первым делом, мы ищем турфирму, мечемся, наконец находим. Отправляемся в историческую часть города, к площади Ипподром с самыми главными соборами Стамбула. Там сегодня какой- то пробег или заезд, и мы торопимся, чтобы не перекрыли площадь. Здесь уже ограждения, полиция - такие красавцы на мотоциклах. Мы сфоткались, как устоять то! Полиция была не против. Вообще удивило. У нас как? Лица напряжены, вид важный, всех отгоняют. У них играет веселая музыка, ребята спешиваются, оставляют своих железных коней, улыбаются, хлопают друг друга по плечу. Лично мне это напомнило байкерский слёт. Хорошо. Осмотрели первый двор Дворца Топкапы, который занимает невероятную площадь в 700 тысяч кв. метров, и считается городом в городе.
Заняли очередь в Собор Святой Софии, чтобы детально разглядеть все, что касается этого великого храма. Чума! Понять величие сразу невозможно, да громадное сооружение, которое пережило, перестояло, выстояло в веках. Ощущения догоняют потом, когда в мозгу начинают всплывать отдельные картинки и рассказ гида.
Спустились под землю, чтобы увидеть вновь открывшуюся после реставрации мистическую Цистерну Базилики. Впечатлило еще больше. Ладно отгрохать такое на земле, а под землёй попробуй. Сегодня подвал толком построить не могут. А тут такое громадное сооружение. Бесконечные колонны отражаются в воде. Время от времени необычные скульптуры тут и там отбрасывают загадочные тени. Тут хочется побродить и просто ощутить что-то новое, то за чем приезжаешь в другие страны – тот самый момент трансформации, роста, изменения себя любимой непременно в лучшую сторону.
Увидели Голубую мечеть и мечеть Сулеймание. Пересекли всю историческую часть города насквозь, где каждый район, как захватывающий кинофильм постоянно меняется и показывает тайные уголки и улицы города. Главные символы города - турецкие базары. По дороге мы прогулялись по узким улочкам Гранд базара, а также заглянули на Египетский рынок и исторический базар Махмуд-паша, основанный еще при Османской империи, чтобы почувствовать жизнь и ритм местных торговцев.
Короткий отдых и круиз по Босфору с ужином и развлекательной программой. Сложно придумать более яркое завершение дня в Стамбуле. Огни ночного Стамбула, вид с воды и понимание того, что ты между двух континентов - с наступлением темноты Стамбул преображается. Шумные улицы становятся гораздо менее людными. Ночная подсветка – лучшее украшение для набережных Босфора и его вод, мерцающих в свете фонарей. Иллюминация, плеск волн, красивые пейзажи, вкусная еда настраивают на особый лад. Расслабляющая обстановка и красочное шоу: традиционный танец живота и «Танец с дефом», национальные представления «Не кокетничай» и «Ашук Машук», дискотека и возможность загадать желание между Азией и Европой проплывая под Босфорским мостом. Считается, что все загаданное именно в этом месте обязательно исполнится.
16.10.2023 года.
Свободное время. Последний дембельский аккорд. Кто в магазин, кто на море смотреть. Надеюсь, что прощаемся со Стамбулом не надолго.