Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Кто не любит путешествия в теплые рая? Все любят! Особенно осенью и зимой. Вот и мы отправились продлить лето. Нам удалось! Настроение становилось всё лучше, всё курортнее с каждой милей. Это можно проследить по фото. Они по мере приближения к Симферополю превращались из серых в синие. Отлично! Пять вершин Крыма! Их значительно больше, но нам выпало счастье познакомиться с пятью.
17.10.2020.
Ак-Кая или белая скала. На неё мы не поднимались, а просто сфотографировались у подножия.
Для многих это был первый день путешествия, с самолёта в горы - это как с корабля на бал. Поэтому никто сильно не огорчился. Тем более, что мы познакомились с Симферополем. Жаль, долгие годы этот город лежал вне туристических маршрутов, а там есть что посмотреть. Например, Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся чудотворные мощи Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясененецкого).
Нас встретил глава принимающей стороны Иван, что лестно. Представил нам скромно стоящего рядом гида. Гид оказался чудо, как хорош во всех отношениях. Географ, эрудит, любящий свой край и глубоко погруженный в своё дело харизматичный Андрей. Уф! Далеко не все характеристики перечислила, но обязательно продолжу дальше. Так вот! С гидом нам повезло! Я часто пишу такую фразу в заметках, но что поделать, если это истинная правда. Материал Андрей даёт легко с юмором, всегда найдётся, что ответить. Молодец! С таким гидом путешествовать одно удовольствие. По пути нашего следования лежал город Белогорск, со скалой собственно, а ещё и со самым старым дубом в России, его называют Суворовским. Дубу 850 лет, у его подножия медитируют, с ним разговаривают, мы хоровод водили. Хотелось проверить хватит ли наших рук, чтобы его обхватить. Хватило. Рядом с дубом построили психиатрическую лечебницу, видимо на тот случай, если дуб вступит в диалог с вопрошающим.
Далее путь лежат в город Старый Крым. Там у нас по плану был осмотр старой армянской церкви Сурб Хач.
Привезли нас в итоге в Коктебель в эко-отель «Избушка». Нас встречали, как друзей. Стол накрыли с вином, вино наливали щедро, как и положено на гостеприимной Крымской земле.
Хозяин отеля Константин заботливый и очень симпатичный человек не отходил от нас ни на шаг. Приятно! В нашей «Избушке жили ещё художники, которые приехали сюда из разных городов писать картины, как когда-то это делал Макс Волошин, горячо любивший Коктебель. В общем, мы ещё на вернисаж попали попутно.
18.10.2020
Вершина вторая Кара-Даг. Или чёрная гора. Чёрной называли гору, если на ней плотно рос лес и подниматься по такой горе попросту темно. Сегодня там не настолько темно, насколько долго. Это заповедник, а посему тропа одна, ходить по ней можно только в сопровождении сотрудника и идти придётся 7 км. Не мало! Но мы пошли! Причём предварительно посетив музей Волошина, прогулявшись по набережной Коктебеля. Кто не был в доме М. Волошина, тот ровным счетом ничего не знает про Макса Волошина! А тусили ребята знатно! Даже дружили против благочестивых дачников. В доме Макса за день могло погостить до 70 человек! Его всегда поддерживала мать даже участвовала в его дачных проказах: творческая тусовка устраивала кошачий концерт под окнами недовольных! Прикольно!
Далее мы осмотрели Кара-Дагский заповедник с борта судна с романтичным названием «Ассоль» и алыми парусами. Самые отважные купались в открытом море.
Во время нашего морского путешествия нам рассказывал наш капитан, а Андрей скромно молчал. И когда вышли на берег, наш Андрей изрёк следующее: все, что он говорил - забудьте, это полный бред. Мы посмеялись, конечно! Зато наш капитан виртуозно провёл судно под Золотыми или Чертовыми воротами. Скала такая. Их называют золотыми за то, что в определенное время солнце окрашивает скалу в золотой цвет. А чертовыми за то, что скала имеет характерные рожки и свет в эту арку попадает дважды в год - в день равноденствия. В общем денёк у нас получился ударный! Но мы не пожалели нисколько! Красота в горах такая, что дух захватывает. Жаль всего на фотографиях не передать! Туда надо ножками, обязательно надо!
Когда мы ползли к своему автобусу мыслей не было никаких, лишь бы дойти. А когда дошли, то появились эти самые мысли, одна часть команды рванула купаться, другая в магазин за вкусными напитками. Потому что, как сказал нам Иван, все, что выпито, ну и вообще сделано в Крыму - не считается! Мы поверили! Вечером за ужином все были абсолютно счастливы! Нет, не потому что выпили, хотя и поэтому тоже. Счастливы были, потому, что прошли самый долгий из намеченных по программе маршрутов. Всё! Теперь спать! На утро переезд в Алушту!
19.10.2020
Третья вершина Крыма Южная Демерджи. Ехать до неё прилично, примерно 2 часа, через Судакские горы. Андрей нас предупредил, если вдруг кому станет не по себе, то сообщать заблаговременно. Нам то, как оказалось, без надобности. Все дружно смотрели по сторонам, дремали и никаких экстренных остановок. По пути остановились у «Гитары Цоя», где была придумана группа, которая в последствии прославилась под названием «Кино». Сделали общую фотографию и поехали дальше.
Далее сделали остановку для осмотра храма-маяка святителя Николая. Храм-новодел, но очень удачный. Смотрится на этом месте как нельзя кстати. Но маяка там не предусмотрено от слова совсем. Маяк неподалёку стоит обыкновенный красно-белый и по ночам светится.
А вот история святителя Николая занятная. Святитель Николай, он же Николай Чудотворец, он же Санта Клаус. Изначально именно святой Николай поздравлял всех детей с Новым Годом. Но в советские времена, стало как-то не по-советски получать подарки от святого Николая и придумали Деда Мороза. На всякий случай передвинули день праздника на две недели. И почему-то Дед Мороз оказался отцом Снегурочки, а мамой соответственно Весна-красна. Короче, запутанная история, но любить меньше Новый Год мы от этого не стали. Едем дальше. Добрались до нужной точки и пересели на джипы с целью увидеть водопад Джур-Джур. Название этого водопада приписывают к языкам разных народностей, но на самом деле это просто журчание воды. Вот и всё!
Красоты не меньше от этого у водопада. Поездка была красивая и непродолжительная. Нас быстренько спустили в исходную точку на обед. Погода была удивительная. Для октября очень тепло, солнце и дождь. Под невысоким обрывчиком течёт тот самый Джур-Джур, через ручей перекинут очаровательный мостик. Выглядело все происходящее, как маленькое чудо. Отобедали и тронулись в путь. Впереди ещё один джип-тур в Долину Привидений у подножия Южной Демерджи. Мы увидели места съёмок «Кавказской пленницы», «Спортлото-82», «Сердца трёх». Только ленивый не станцевал на камне, где когда-то танцевала студентка, спортсменка, наконец, просто красавица Наталья Варлей. Алексей попробовал себя в роли отца Фёдора, взобрался на отвесный камень и требовал колбасы. Нам было весело и интересно не смотря на чудовищный ветер. В горах так бывает. Мы долго угадывали лики в камнях причудливой формы, сфотографировались на память и отправились дальше.
А дальше было больше! Лавандовые поля, невероятной красоты буковый лес и секвои! Американцы хвастаются секвоями, туры зовут в Прованс на цветение лаванды, а тут все на одной горе! Я уже молчу, про буковый лес - полное очарование!
Мы в очередной раз ощутили гордость за нашу страну и неловкость за то, что не очень хорошо ее знаем. Но, какие наши годы?! Мы ещё дойдём, доедем, долетим! Может и хорошо, что за границу не пускают! Смеркалось, мы прибыли в Алушту, разместились, ужинали. Ничего такой, советского образца ТОК «Чайка». Чистенько. Чтобы не торчать в номерах, мы отправились искать набережную. Купили вина по дороге, немного заблудились, нам любезно указали путь и вот! Вот она, набережная! Очень коротенькая. Мы присели прямо на камень под главным рекламным щитом и колоннадой с надписью Алушта, чтобы отметить здесь своё присутствие. Отметили. Открылось второе дыхание и мы проследовали вдоль набережной. Потанцевали под местного вокалиста. Зажгли! Он даже запомнил, что мы Золотой Клуб, с лёгкой руки Юли. Сфотографировались, где смогли и отправились в обратный путь. Опять же присели, точнее привстали на пирсе для принятия коньячку и в номера. Чуть живые, но довольные!
День четвёртый. 20.10.2020. Гора Ай-Петри или гора Святого Петра. Двинулись на гору. Там канатка от Мисхора вверх. Мисхор - курорт детства! Казался таким большим, красивым, улочки вверх ступеньками... А сейчас маленький такой. Всё течёт, всё меняется! Может просто от того, что отдыхающих практически нет. Тоску в сторону! Вверх! Канатка имеет пересадку и знаменательна своим самым протяженным безопорным подъемом. История канатки замечательная! Военные, они и сейчас имеют тут своё присутствие, когда-то решили, что для подъемов грузов им непременно нужна канатная дорога. Ее начали проектировать, а в последствии строить, делали это оооочень долго. Тем временем военные трудились на горе все это время и сам собой напросился вывод, что канатная дорога не очень-то и нужна военным. И передали ее в ведение частной фирмы, которая эксплуатирует ее по сей день.
И хорошо, что так случилось! Теперь можно туда спокойно подняться. Все лучше, чем преодолевать этот маршрут пешком. Пешком все-таки пришлось подняться до самой высокой точки, где зубцы и открываются красивейшие виды, но это уже мелочи после Кара-Дага! Спустившись с зубцов мы устроили маленький шопинг. Ну кто может похвастаться кроме нас, что имеет тапки, носки, шапку или жилет купленный на высоте 1234 метра?! Вот! А у нас есть такие носки! Обратно на канатке, любуясь красотами и переезд в Ялту. Как не посетить Ливадийский дворец, если он находится у подножия Ай-Петри?! Мы тоже приобщились. Надо сказать, что в отличии от курортов с их набережными и сервисом дворцы в Крыму имеют высокую степень сохранности. И это замечательно! Есть на что смотреть. Правда экскурсовод единогласно оказался скучным. Толи по сравнению с нашим Андреем, толи потому, что мы тут уже были, но не суть! Дворец от этого хуже не стал.
Набережная Ялты хороша, как и в былые времена! Этот курорт круглогодичный и движуха тут круглосуточная. Хотите магазин европейских брендов - пожалуйста! Хотите фото с голубями - их есть на набережной! Хотите памятник Ленину - тоже есть! Причём, весьма странный. Ленин стоит в костюме, поддел жилеточку и сверху пальто. Замёрз видимо среди пальм! Выглядит комично, особенно когда под ним граждане в одних трусах. Хорошо, что вечер и октябрь откровенных курортников в трусах мало, не резонировали. Поэтому мы не так громко смеялись над энтузиастами прошлых лет, которые не подумав поставили Ильича в пальто и посадили рядом пальмы. Ну, да ладно! Пусть стоит, мы не против истории во всех ее проявлениях. А мы на ужин в «Чайку»!
Вот не знаю зачем Андрей нам сказал про то, какой замечательный рассвет он сфотографировал на набережной. Не полагал видимо, что нам, безбашенным не сложно встать в день отлёта на полтора часа раньше. А мы встали! Нам надо было уезжать довольно рано в 8.00 и без опозданий! Потому, что самолёт ждать не будет, а у нас обширная программа по заповеднику. Поэтому завтрак назначили на 7. Солнце встаёт в 7.06. Интрига? Добавим к этому, что море в 30!!! минутах ходьбы от места проживания. Градус накаляется? Солнце мы увидели, даже дождались когда оно поднимется над тучками, гулявшими аккурат по линии горизонта. Даже успели искупаться желающие. Было уже 7.15. Мы тронулись в обратный путь и заблудились! Нет! На этот раз виноват был не Сергей! Это было коллективное заблуждение, но несмотря ни на что мы в 7.35 уже сидели за завтраком, а в 8.00 в автобусе! Кто молодцы? Мы молодцы!
День пятый. 22.10.2020. Итоговый. И самая высокая точка нашего маршрута, но не Крыма. Бабуган-Яйла или Роман-кош. Высота Никитского перевала 1448 метров. Национальный парк «Крым», то что раньше называлось Крымский природный заповедник. Первая остановка - форелевое хозяйство. Холодно страшно. Это же горы! Мы понимали, что будет не жарко, но не думали, что настолько. Поэтому, несмотря на красоту, рыбок и хорошее настроение мы, попозировав друг другу, быстренько попрыгали в автобус греться коньячком!
Далее по маршруту: монастырь Святых Козьмы и Дамиана. Здесь значительно теплее, солнышко поднялось и ласково начало греть. Кругом гуляют котики, разноцветье деревьев и красота гор.
Далее у нас была встреча с советским наслением. Это охотничий домик Хрущева и Брежнева. Когда-то ради охоты этих товарищей заповедник переименовали в заповедно-охотничье хозяйство, причем задним числом. Дела давно минувших дней. Нас любезно пустили в дом, как к себе домой два мужичка с транзисторным приемником, мирно сидевшие до нашего появления на лавке. Даже показалось, что со времен Брежнева ничего не изменилось. Наверное так и есть!
Ну и самой жирной и самой высокой точкой нашего путешествия была гора Бабуган, а точнее Яйла, то есть плоская вершина. Такое достаточно большое равнинное место, здесь и была построена та самая Беседка Ветров. Уж больно виды здесь красивые!
Сделав фото на память, мы начали расползаться по яйле так, что собрать нас смог только ланч в самом красивом месте.
Вот, теперь, после того, как подкрепились и выпили за хорошую погоду, можно и домой лететь! Не опоздать бы на самолет. Кстати, аэропорт города Симферополя признали самым красивым в России! Правда никто не знает с чем сравнивали.