Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Экспедиция к одному из семи чудес России - удивительным Столбам выветривания Маньпупунёр или Мансийским болванам — геологическому памятнику в Троицко-Печорском районе Республики Коми.
Огромная по площади (размером с Испанию) таёжная республика Коми, чьи достопримечательности стали открыты миру после прокладки новых дорог. Выжимка всего самого интересного: лосеферма в Печоро - Илычском заповеднике, самая чистая река в Европе – Печора, богатое этнографическое наследие народа коми, языческие капища и места проповеди апостола Севера - Стефана Пермского. А также удивительное село Ыб, самые исторические месторождения нефти - на Тиманском кряже у Ухты, старая столица - Усть-Вымь и новая – Сыктывкар, музей нефти и газа в Ухте.
И незабываемое вертолетное путешествие к каменным болванам Маньпупунёра.
17.07.2021 года.
Начинается наше путешествие к одному из семи чудес России - столбам выветривания Маньпупунер. Прилетели в Ухту. Вы знаете где это? Посмотрите карту. Это республика Коми. Один из самых богатых горнодобывающих районов России.
Но смотреть Ухту будем позже. Сегодня наша цель Сосногорск, станция Ижма. Посмотрим древние села. Все они находятся в устьях рек и имеют названия, начинающиеся с Усть. Впадение Ухты в Ижбу! Село Усть-Ухта. Здесь жили Коми-ижемцы - оленеводы, которые кочевали, разводили оленей, продавали кожу. До сих пор народ говорит на национальном языке. Прокатились по окрестностям. Постояли на подвесном мосту над рекой Ижма. Пересекли реку Ухта - это река, по дну которой идут нефтеносные жилы. Говорят, что местами на поверхности воды можно увидеть нефть. Но мы не видели. Заехали в город Сосногорск, чтобы посмотреть новый вокзал (кстати, очень крутой) и деревянный храм Сергия Радонежского. А ещё я сфотографировалась на фоне памятника железнодорожному стакану в подстаканнике. Сколько же я разнесла когда-то подобных стаканов, работая в стройотряде проводником! Едем вдоль Тиманских гор - это тень Уральских гор - очень низкие, но невероятно живописные. Вечером мы должны доехать до Печоры. А это от Ухты 180 километров по брусчатке. Выезжаем от аэропорта около 19.00, а в Троице-Печорск добираемся только к 22.30 и без задних ног заваливаемся спать!
18.08.2021 года
Утром то солнышко, то начинает накрапывать дождь. Но как только тронулись в путь по Троицко-Печерску, распогодилось и стало невероятно комфортно. Дата основания посёлка - 1674 год. Ого! А сейчас это в основном одноэтажный частный сектор и деревянные бараки. Городская планировка, прямо сказать, никакая. Зато совсем недавно прошел фестиваль, в рамках которого, по городу расставлены различные Арт-объекты, два из которых удалось увидеть - пара лосей и расписная цистерна, изображающая Землю-кормилицу. Очень прикольно! Улицы Троице-Печорска где-то заасфальтированные, а где-то грунтовые. Да и важно ли это? А по ним по-хозяйски выхаживают козы. Сначала их было три, потом четыре, а к концу прогулки нас сопровождало целое стадо! Все круто набрызгались от комаров, но этих животных не наблюдали. А вот мошка налетела! Отмахиваемся и уже начинаем чесаться. Доходим до краеведческого музея, в который всех 20 человек не пускают. Группу делят на две части. Я попадаю в ту, которую ведут смотреть то, что осталось от храма Святой Троицы на Мылве. Печальное зрелище. Храм почти полностью разрушен. Зато сохранилась пара старых лиственниц, поставлен крест в память о храме и кладбище, которое сровняли с землей ещё в 30-х годах 20-го века. А ещё из лиственницы, в которую когда-то попала молния, местный художник вырезал ангела! Вот так поляна и не потеряла своего сакрального значения для местных жителей. Конечно, и в музей попали. Узнали, что здесь обитали люди в доисторическую эпоху, водились мамонты. Увидели их кости, бивни и даже зуб. Познакомились с предметами быта местного народа.
Но больше всего понравился национальный танец народа Коми - Еремеевский марш. Именно его станцевал нам местный фольклорный коллектив прямо на месте впадения Мылвы в Печору. Танец ещё лет тридцать назад танцевали во всех городах, сёлах и городах республики. А сегодня ежегодно на национальном фестивале в селе Еремеево в мастерстве исполнения соревнуются коллективы из всех уголков Коми. И не только соревнуются, но и делятся друг с другом новыми фигурами. Отличный танец! Обязательно включим его в нашу бальную программу.
Дальше наш путь лежит в деревню Гришестав - здесь ежегодно проходит фестиваль сена. Что только не делают из сена умельцы! Деревне 162 года, стоит он на реке Сойва, которая впадает в Мылву, а та, в свою очередь в Печеру. Прогулялись, получили огромное удовольствие от красотищи и гостеприимства местных жителей. Наелись гороха, огурцов, попробовали соленых белых грибов! А кто-то ещё в дорогу морковку и свеклу получил. Красота!
После обеда нас ждёт еще одно путешествие. Плывем на лодках по реке Печора до деревни Шерляга. Раньше судоходство по реке было очень развито. Сейчас это «безобразие» прекращено, чтобы сохранить природу. Остались только моторные лодки-казанки. Да и их не так много. Одной ходкой всю нашу компанию забрать не удалось. Шерляга ещё в 1990-стые была процветающим селом - крепкие хозяйства, своя ферма, своя пилорама, своя школа и детский сад. Было даже отделение Сбербанка! Работы всем хватало. Трудились на заготовке леса, который сплавляли вниз по течению Печоры, где находился деревообрабатывающий комбинат. К середине 90-х все это благополучие было разрушено. Закрыли детский сад и школу. Молодежь стала уезжать, постепенно и работа закончилась. Странно все это! Но как есть… Сейчас разруха и запустение. Жилых осталось всего два дома! Ужас! Зато в лесу целое войско белых грибов! Огромные! Но без единой червоточинки! И со всевозможными ягодами все в полном порядке!
Да и рыба в реке водится. Ловят окуня, щуку, хариуса. А периодически семга и нельма заходят. В доказательство сказанного нам наварили уху из свежевыловленной рыбы. Ели мы ее уже в полной темноте. Спасибо лодочникам за такое изысканное угощение!
19.08.2021
Сегодня ключевой день! Летим на вертолете на Маньпупунер. Собственно это главное, ради чего лично я ехала в эту поездку. Всю ночь шёл дождь. А утром развиднелось и командир вертолета подтвердил вылет! В вертолёт грузится 23 человека! Летим целый час над тайгой и болотами. Кстати, в вертолете можно открыть иллюминатор и снимать без помех. Удается снять и знаменитые Столбы выветривания - Маньпупунер из иллюминатора. Высота на которой находятся останцы - 700-750 метров. Маньпупунер переводится с мансийского как Малая гора идолов. У манси это место считалось священным. Сюда испокон веков приходили люди помолиться духам, загадать сокровенные желания. Но место всегда считалось темным. Здесь не растут деревья, почти не заходят животные, не летают не только птицы, но и насекомые. И правда! Здесь нет мошки и комаров!
Несмотря на то, что про идолов знали издревле, только в 1948 году российская экспедиция зафиксировала их координаты и зарисовала Столбы. Именно с этого момента началось их изучение. За 173 года они значительно не изменились ни в высоту, ни в ширину. И ещё, отсюда не рекомендуют забирать ничего. Говорят, что забранные отсюда предметы приносят беду. А ещё здесь нельзя есть ягоды, растущие вдоль дорожки. Заповедник! Очень строго все охраняется! А в целом красотища! Да ещё с погодой невероятно повезло! Вышло солнышко, да и ветра почти не случилось!
Дальше почти четырёх часовой переезд в Ухту. Конечно, устали, но все-же пошли гулять по набережной реки Чибью. Построена Газпромом в 2019 году. Набережная имеет современный дизайн, множество диковинных скамеек и смотровых площадок на реку, ширина которой не более 1-2 метров. Очень забавно! Но видно, что местным жителям здесь нравится. Детские площадки полны ребятишками, по дорожкам бегут поклонники зож, кто-то катит на велосипеде или самокате. В общем, жизнь бьет ключом! Ужинаем в отличном кафе. Все очень вкусно, но не удаётся попробовать не одного национального блюда. Их просто здесь нет!
20.08.2021
Ухта. Прежнее название Чибью. Это самый крупный конгломерат лагерей. Их здесь было настроено в начале 30-х годов 20 века аж 85! Эта система называлась Печлагом. Здесь отбывали разные сроки около 300000 в основном политзаключённых. С 50 по 60 годы политические заключённые были реабилитированы и уехали. А со всей страны начали прибывать вольнонаемные. Но расцвет региона начался после советского времени, когда здесь заработали Тумановские артели. Это были уже рабочие, получающие хорошие деньги! Резко выросла производительность труда. Город же Ухта строился по единому градостроительному плану. Весь центр - Сталинский ампир, достаточно хорошо выглядящий и сегодня. Конечно, особенной роскошью не блещет, но выглядит вполне достойно.
А ещё нам невероятно повезло! В краеведческом музее нас встретил прекрасный гид и энтузиаст своего края Мартемьянов Дмитрий Николаевич. Он рассказал, о том, что о нефти в этих краях знали ещё в 17 веке. Но лишь в 1929 году сюда пришла экспедиция НГПУ. Среди них было 120 человек заключённых. Это был эксперимент на выживаемость людей. Хотели понять, дойдут ли сюда люди. Дорог в то время не было. Дошли. И Ухта была пилотным проектом ГУЛАГа. Стали строить лагеря, добывать полезные ископаемые. Именно здесь было найдено первое в России месторождение природного газа - а это означало, что страна сможет производить собственную резину, а не закупать ее заграницей. В районе Ухты также начались разработки нефти, радия, асфальтита. Производства были по тем временам высоко-технологичные. Людей нужно было сначала обучать. Поэтому лагерное начальство не было заинтересовано в текучке кадров. По этой причине смертность составляла 1,3%. Расстрелов почти не было. Дмитрий Николаевич доносит до нас мысль, что город Ухта основан в 1929 году на месте зоны.
А дальше наш самый длинный переезд - 350 километров от Ухты до Сыктывкара. Едем в район реки Вычегды. Река очень беспокойная, постоянно меняет своё русло. Но она является главной рекой народа Коми. Немного не доезжая до Сыктывкара слияние рек Вымь и Вычегда. Именно это место является местом отсчета всего Коми народа. Именно на этом месте святитель Стефан епископ Пермский основал Свято-Михайловский Монастырь. От первозданного монастыря почти ничего не осталось. Но имя Стефана Пермского является и сегодня святым для православных комичей. Именно он принёс православие на землю Коми. Видимо поэтому в наше время монастырь начали отстраивать вновь.
Ужин в финно-угорском парке. Здесь проходит фестиваль финно-угорской кухни. И мы попадаем на ужин-дегустацию Марийской кухни. Марийцы расстарались. Выдали аж 7 блюд. Даже половину съесть не смогли. Повезло, что один из наших товарищей остался в отеле. Решили как следует его покормить. Взяли с собой штук 20 колбасок из оленины. Ну и покушал Андрюша!
21.08.2021 года
Экскурсия по Сыктывкару - Усть-Сысольску. Город сменил несколько официальных и неофициальных, но закрепившихся за ним в народе имён: Усть-Сысола, Усть-Сысольск, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывкар и даже просто Кар (то есть «Город» — других городов в Республике Коми тогда не было); чуть было не стал Владимиром-Лениным (в 1924 году), или Иосифом-Сталиным (в 1930-е). В 1780 году по Указу Екатерины Великой погост Усть-Сысола был преобразован в город и назван «Усть-Сысольск». Местное коми-зырянское население перевело компоненты этого названия на свой язык и называло город Сыктывдин, где «Сыктыв» — принятое у коми название реки Сысолы, а «дін» (или «дын») на языке коми «около» (пространство, прилегающее к чему-либо), то есть «место около (реки) Сысолы». В 1930 году, когда отмечалось 150-летие города, город Усть-Сысольск был переименован в город Сыктывкар (на языке коми «Сыктыв» — «Сысола»; «кар» — «город»), что означает — «город на (реке) Сысоле». Основателем Усть-Сысольска считают купца Суханова. Именно с его дома мы начинаем пешеходную экскурсию по Сыктывкару. Мы проходим по улице Кирова, которая является границей городского парка. Второй его границей является река Сысола. На Кирова расположены музей Морозова - главы республики конца 80-х, а также Национальная художественная галерея, с фасада очень красивая.
Дальше по плану Национальный музей республики Коми. В экспозиции представлен ряд уникальных археологических памятников: фрагмент лыжи со скульптурным изображением головы лося, датируемый VI тыс. до н.э. (самая древняя в мире!); предметы звериного стиля, начиная с эпохи мезолита и до конца раннего средневековья; иконы ХVII-ХIХ вв.; реликвии Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, прошедших в первой половине ХХ века. Визитной карточкой отдела истории является трактор, отработавший в Визинской МТС больше 25 лет.
Село Ыб. Связано с именем Стефана Пермского. Именно здесь его закидывали камнями. Ыб- холм, возвышенность. Существует с 1586 года. Здесь сегодня работает особая охраняемая зона. Парк стоит в 2-х километрах от села Ыб. В 1371 году сюда приплыл Стефан Пермский с миссией крестить коми-народ. Но его здесь не приняли и даже не пустили ночевать. Поэтому место он назвал «худым». Село протянулось на 16 километров и состоит из нескольких отдельных деревень. И сейчас они сохранились, но жилыми в них круглогодично остаются только 22 дома. К сожалению, сейчас в Ыбе нет не только школы, но даже магазина. Хотя есть 4 церкви и 6 или 7 часовен. Одну из церквей - Свято-Вознесенский Храм 1827 года постройки мы посещаем. Летом все выглядит достаточно обжитым. Многие родовые дома используют как летние дачи. Уезжая на зиму в город, забирают своих стариков. Разрушенных домов нет совсем.
Дальше наша программа приводит нас в Финно-Угорский этно-парк. Сначала Сергей - охотник Эрхыт - знакомит нас с традиционным охотничьим промыслом мужчин - коми. Охота занимала у мужчин большую часть времени. Иногда они уходили на охоту на 5-6 месяцев. Добывали тетерева, рябчика, ласку, белку, куницу, росомаху, бурого медведя, оленя. Долгое время валютой в землях финно-угрев были беличьи шкурки. Хранили их в бочках. В бочку помещалось 25000 беличьих шкурок. Как-то не верится. Но за что купил, за то и продаю. Зверя не стреляли, а ставили капканы и ловушки, которые показали и нам. А дальше замечательный аттракцион - кормление лося Макса. Все взрослые превратились в детей. Оторвать нас от этого занятия было очень трудно. Однако нам предстояло познакомиться с бытом женщин-коми. Женщины ждали мужчин с охоты дома. Из удивительного то, что мужчины в доме выкладывали печь и зажигали первый огонь. Причём переносили его из старой печи или из дома родителей. Дальше огонь в печи всегда поддерживала женщина. Она заготавливала дрова, рубила их, поддерживала огонь круглосуточно. Считалось позором, если огонь в очаге погас.
Но и это еще не все! По дороге в Сыктывкар имеется еще парк Еляты. Ну как мы без Елят! Ведь это зоопарк, бассейны, катание на лодочках и на кораблике. Ура! Вперед!
Дальше провожаем в аэропорт отъезжающих и сами селимся в гостиницу Оволон. Хорошая, но далековато от центра.
22.08.2021
22 августа 2021 года республика Коми празднует своё столетие! И мы попали в преддверии празднования этого события. Ура! Будет возможность увидеть что-то необычное, ведь мы опять идем на обзорную экскурсию по городу. Досмотрим то, что не досмотрели вчера! В 2011 году в Коми был объявлен конкурс на национальные легенды. В это же время в городе было установлено большое количество различных памятников. Один из них памятник коми-алфавиту. Перед Сыктывкарским Университетом установлен памятник основоположнику социологии Питириму Сорокину. А так-же памятник Ивану Алексеевичу Куратову - Коми-Пушкину. Вокруг Сыктывкара было огромное количество лагерей. Во время войны двери лагерей открыли и люди остались в тайге без еды и крова. Но эта история пока ещё не описана. Памятник - «Бабы жарят Крокодила» - это памятник героям Великой Отечественной войны. Да, вот так комяки называют между собой этот памятник. Продвигаясь от памятника к памятнику, дошли до центральной площади, где руководство города давало интервью средствам массовой информации. Немного поглазели и отправились на продолжение программы.
Мы возвращаемся в Национальный музей! Только сегодня у нас по плану изготовление Коми-куклы. Мы узнаем, что в былые времена Южные Коми носили льняные одежды. На севере носили одежды из привозного шелка. Поэтому куклу делали из той ткани, из которой носили одежду. А вот основой ее служила рябина. Конечно же у нас все талантливые и куклы удались на слуву!
И наконец, в завершении путешествия идем в Художественную галерею. Экскурсия сегодня в музее для всех бесплатная и в определенные часы. Народу за гидом ходит очень много, поэтому слушать было не комфортно. Посему слушали плохо. Но самое интересное, что все-таки удалось увидеть – это живопись в народном стиле. Очень красиво!
На этом повествование заканчиваю, поскольку пора улетать в Москву. Домой!