19.03.2022г. ГУМ и мода СССР

WDELE5702  JLYIE6430

 Сегодня идём на экскурсию в ГУМ - великолепный магазин, в который хочется ходить на свидания. Нет в России человека, который бы не слышал про ГУМ. Но мало кто знает его историю. Признаюсь, что и я была в полном неведении.

И вот сегодня замечательный  гид Галина Апрышкина не просто проводит нас по галереям роскошного здания, но шаг за шагом открывает его сокровенные тайны. Торговали на этом месте испокон веков, ещё до первого упоминания Москвы в летописи. Именитые русские и иностранные купцы вели торг в кремле, а люд попроще, на землях за стенами. Основным товаром были меха, кожа, жемчуг, мёд. Традиционно на товаре не было ценника, нужно было торговаться. Был также цеховой сговор не опускать цену для иностранцев. Торг мог продолжаться целый день и иногда заканчивался потасовками. Когда торговцы покидали ряды нередко в них наведывались грабители. Чтобы защитить торговый люд и мало-мальски упорядочить торговлю Елена Глинская  в начале 16 века распорядилась вокруг торговых рядов организовать стену. Делали ее из киты - жердей, которые затем обмазывали  глиной. Отсюда пошло название Китай-город. А внутри стены все те же торговые ряды, сформированные по товарному признаку: меховые, жемчужные, медовые. И по-прежнему торгующие шумно торговались с покупателями. Шум, грязь, сотни лошадей и бездомных собак.

⠀Когда этот колорит увидела Екатерина Вторая, она пришла в ужас и решила упорядочить торговые ряды, сделать их цивилизованными. По ее указу на месте сегодняшнего ГУМа построили типовые торговые ряды как в Суздале или Костроме. Снаружи все стало более пристойно, но чтобы обезопасить товар от грабителей окна не предусматривались,  освещались ряды тусклыми свечами, люди находились в той же грязи и убогости, только ещё и без света. Торговые ряды были темные, мрачные, вонючие и поэтому покупать сюда ездили только мужчины, дабы дамы не приходили в ужас от окружающей обстановки.

⠀В 1812 году здание сгорело. Отреставрировать его никак не могли, потому что у него оказалось около 800 владельцев. В результате его купил золото канительщик Алексеев. И впервые в России феврале 1889 состоялся закрытый конкурс на проект Рядов, который выиграл Александр Померанцев, Роман Клейн, занявший второе место, потом построил Средние Торговые ряды. Сейчас это кажется фантастическим, но через 4 года — после сноса старых рядов, после археологических раскопок, находки из которых были переданы в Исторический музей — Ряды были открыты. С полной отделкой, со стеклянными небесами Владимира Шухова, с собственной электростанцией, артезианской скважиной, с оптовой торговлей в подвальных этажах, с отделениями телеграфа, банка, ресторанами, парикмахерскими, выставочными залами, ателье — единственное что без собственных дверей.

  02 декабря  1893 году магазин открылся и сразу стал местом для элегантных прогулок. Торговые места не формировались по товарному признаку и были разбросаны. Что либо найти было не просто, да и потеряться немудрено. Зато сразу придумали место для встреч у фонтана! Кстати, здесь запретили торговаться, можно было продавать только по ценникам. Ввели традицию украшать магазин по сезонам. Эта традиция сохраняется и сегодня.

  В 1917 году магазин был закрыт, на втором этаже был склад реквизированного буржуазного имущества. Приезжая в Москву, члены совнаркома получали здесь мебель, посуду, одежду. На третьем этаже были расселены приехавшие со всей страны борцы за лучшее будущее с семьями. Организовалась коммуналка на 200 человек. Кстати, расселили ее только в 1948 году.

 В 1923-24 году здесь опять появляются магазины. Рекламируют ГУМ Родченко и Маяковский и вся страна устремляется сюда за дефицитным товаром. Но в 1931-32 годах после свёртывания НЭП магазин опять закрывают, решив, что строителям коммунизма все это не нужно.

 В 1935 году был принят план реконструкции Москвы. ГУМ хотели снести и построить Наркомат тяжелой промышленности. Однако, пока судили-рядили началась Великая Отечественная Война. Во время войны здесь был кабинет Лаврентия Берии, отсюда вещал Юрий Борисович Левитан. Сталин собирался сносить ГУМ  и в 1947 году — выпускались правительственные постановления, но не дошли руки. Он умер 5 марта 1953 года. Над его гробом его преемник Георгий Маленков провозгласил, что товарищ Сталин завещал нам хранить мир между народами, выдвинул идею длительного сосуществования двух систем и снижения международной напряженности. Был вдвое уменьшен военный бюджет, началось усиленное развитие сельского хозяйства и легкой промышленности — все, что потом получило название «Нового курса» Никиты Хрущева. Но сначала они решили попробовать в ГУМе — он был реконструирован и открыт для публики 24 декабря 1953 года. 23 декабря был расстрелян Лаврентий Берия, газеты сообщили об этом в один день. ГУМ стал символом оттепели.

⠀Сегодня ГУМ живет так, как он был когда-то задуман, — идеальный торговый город Москвы, будто бы проживший почти 130 лет жизни без потерь и катастроф.

1  2  3  4  5  6

7  8  9  10  11  BQPK1868

HFHM2951  IMG_6464  IMG_6466  IMG_6472  IMG_6473  IMG_6475

IMG_6477  IMG_6479  IMG_6480  IMG_6481  JHZE2544  PNBF6351

QBJM4828  QPZD8617  TITI7219  URWX3317  WEJU6521

IMG_6468   JKMS4104   RKHR3256