19.04.2014 "700-ЛЕТИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО: СЕРГИЕВ ПОСАД - НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ...
Уважаемые соклубники!
ПЛАНЕТА - ЗОЛОТОЙ КЛУБ с Сергеем Матвеевым
приглашают Вас на АВТОБУСНУЮ ЭКСКУРСИЮ
"700-ЛЕТИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО:
СЕРГИЕВ ПОСАД – НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ОСВЯЩЕНИЕ КУЛИЧЕЙ"
19 апреля 2014 г.
07.45. Сбор группы. Станция метро “Лубянка”. Торговый центр “Наутилус” на пересечении улицы Никольская и Театрального проезда.
08.00. Отъезд.
Путевая информация.
01. Обзорная расширенная экскурсия по территории Свято -Троицкой Сергиевой Лавры.
На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе прп. Никон Радонежский, прп. Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.
В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей.
С посещением:
Серапионовой палатки;
Крипты под Успенским собором;
Покровской академической церкви.
02. Обзорная экскурсия по территории Николо-Сольбинского женского монастыря.
Сольба – маленькая речка, неспешно извивающаяся меж высоких берегов в самом центре Руси, на границе земель Ярославской и Московской. Здесь в тиши и нетронутости Переславских лесов стоят белоснежные храмы Николо-Сольбинской женской обители. Местоположение по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах.
Славится обитель среди народа древней чудотворной иконой святителя Николая, которая считалась современной основанию обители.
Многих богомольцев привлекал уединенный лесной монастырь.
Чаепитие.
18.00. Расчетное время завершения экскурсии.
Примечание:
- Экскурсия предусматривает посещение действующих обителей. Дамам просьба в выборе одежды предусматривать соблюдение норм Православных традиций.
- Для заказа треб предусмотреть наличие разменных купюр и мелочи.
- Для подачи записок предусмотреть наличие ручек (писать записки в родительном падеже) и бумаги.
Во время экскурсии предполагаются длительные прогулки. Просим всех одеваться согласно погодным условиям.
Стоимость экскурсии с человека:
Для членов Клуба – 1500 рублей
Для гостей – 1700 рублей
Для детей, школьников, студентов – 1200 рублей
Участие в экскурсии нужно оплатить в офисе Золотого Клуба
Более подробную информацию Вы можете получить по телефону:
+7 (495) 665-58-68
ВСЕГДА ВАШ, ЗОЛОТОЙ КЛУБ
Предложение 19.04.2014 СЕРГИЕВ ПОСАД – НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Освещение куличей
Из истории Троице-Сергиевой Лавры
Троице-Сергиев монастырь стоит на невысоком холме Маковце, при слиянии речек Кончуры и Вондюги. Монастырь был основан в 30-х-40-х годах XIV века братьями Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший монашеский сан с именем Сергий, вошел в историю не только как основатель монастыря, но и как активный сторонник московских князей, выступавший за объединение русских земель вокруг Москвы.
Именно он благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
В 1355 г. в Троицком монастыре впервые в северо-восточной Руси был введен общежитийный устав, что вызвало перестройку всей обители. Монастырь стал походить на небольшой деревянный городок, состоящий из трех частей: общественной, жилой и оборонительной. За прочной оградой - прямоугольник келий, внутри которого - церковь и трапезная. Любопытно, что эту планировку монастырь пронес через все последующие столетия и сохранил до наших дней.
Троицкий монастырь всегда был крупным землевладельцем. Принадлежавшие монастырю земли имели большие государственные льготы, что способствовало развитию торговли и ремесел. На территории вокруг монастыря постепенно создавались слободы мастеровых людей. Так появились Иконная и Поварская, Конюшенная и Тележная, Пушкарская и Стрелецкая слободы.
Экономическая жизнь города также находилась в зависимости от нужд монастыря. В связи с большим спросом у паломников на предметы религиозного культа здесь было развито производство крестов, подсвечников, икон и т.д.
Но наибольшую популярность завоевала сергиевская игрушка. Недаром Сергиев Посад называли «столицей потешного царства». Купить игрушку у стен Лавры - значит совершить богоугодное дело. Ведь сам Преподобный Сергий резал игрушки на потеху ребятишкам. Монастырь не отставал от местных промышленников.
Монахи в XIX веке развивали широкую хозяйственную деятельность: были созданы собственные предприятия — кирпичный завод, бумажные фабрики, типография. Эти заведения сдавались в аренду или обслуживались наемными рабочими.
Николо-Сольбинский женский монастырь
ИЗ Истории монастыря
В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».
Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.