Главная \ Путешествия с Клубом \ Путевые заметки \ 2023 год \ 2.12.2023г. ИЗЫСКАННОСТЬ ПОДМОСКОВНОГО МОДЕРНА. МОРОЗОВСКАЯ УТОПИЯ.

2.12.2023г. ИЗЫСКАННОСТЬ ПОДМОСКОВНОГО МОДЕРНА. МОРОЗОВСКАЯ УТОПИЯ.

IMG_3801

02.12.2023 года. 

Едем знакомиться с владениями промышленников Морозовых в Глухово, недалечко от Ногинска. Удивительная семья. Родоначальник - Савва, родившийся в 1770 году в Зуево (сейчас Орехово-Зуево). Савва был крепостным. Получил вольную. Женился в 26 лет на Ульяне. Женившись, купил три ткацких станка. Произведенные ткани Савва 20 лет ходил пешком продавать в Москву. И лишь в 1812 году, его ткани стали востребованы, на них стали поступать заказы. Савва расширяет производство. На скопленные деньги в 1821 году выкупает из крепостных всю свою семью, ставит двухэтажный дом, строит производство в Богородске и в Москве. У Саввы было 5 сыновей и прожил он 90 лет! Его сыновья и внуки продолжают его дело. В 50-х годах девятнадцатого века сын Саввы - Захар строит Богородско - Глуховскую мануфактуру. Он и его сын проводят в Богородск железную дорогу, строят тепловую электростанцию. А к 1900 году при Арсении Ивановиче Морозове начинает возводиться новая фабрика. Построена она была по последнему слову техники. Над основным цехом цельно монолитный бетонный купол, в который были встроены стеклянные окна-конусы, воздающие в помещении рассеянный свет. Крыша была засыпана землей и на ней высажен газон. Для работающих были построены больница, пятиэтажные общежития для холостых, для семейного деревянного дома на четыре семьи, для детей великолепное училище, в котором сегодня располагается городская школа. 

После революции 1905 года, Морозов сокращает для работников рабочий день, а значит, надо организовывать их досуг! Для этого строится велосипедный трек, развивается футбол, основывается морозовский церковный хор в 70 человек. В 1905 году Император Николай II подписал указ о свободе вероисповедания. В результате Староверческая церковь была легализована. С этого момента и до 1917 года Арсений Иванович построил 15 старообрядческих храмов! Наш Сергей Матвеев показал нам все вышеперечисленное. Больница, школа и казармы (общежития) в очень хорошем состоянии. Да и производственные помещения до сих пор живы. Правда в 90-х годах двадцатого века перестройка стерла нашу легкую промышленность с лица земли, фабрика перестала работать, а ее корпуса используются под склады. 

Арсений Иванович в Богородске проживал постоянно. В 1908-1909 годах Арсений Иванович Морозов строит дом, который мы сегодня посетили. Семья Морозовых была староверами. Поэтому дом очень функциональный, без роскоши, но все здесь было сделано по последнему слову техники. Отапливался дом печами, выполненными из мейсенских изразцов. В доме их 15 и две в подвале. Правое крыло было предназначено под бытовые нужды, левое - жилые помещения хозяев. На втором этаже молельня. После революции дом был национализирован и здесь был открыт детский сад для детей, болевших туберкулезом. Отдали больным детям потому, что было исправно печное отопление. Когда печи стали выходить из строя, здание отдали под Дом детского творчества. Но и его надо было поддерживать и ремонтировать. А кто это будет делать. В результате в 1990-х дом был заброшен, около 15 лет пустовал и почти полностью был разрушен. 

В 2015 году Фомичев Вячеслав Васильевич дал слово восстановить усадьбу и в 2017 году Дом-музей был открыт. С какой же любовью и вкусом все восстановлено. Огромное спасибо Вячеславу Васильевичу за то, что вернули людям не только Дом-усадьбу, но и память о выдающихся русских промышленниках Морозовых.