Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
21.11.2020
Один из самых красивых подмосковных городов - Таруса! Это город писателей и художников. Говорят, что здесь особая аура, подвигающая людей к творчеству. Собирались в путь долго. Конечно хотелось поехать на «Золотую Осень». Но сразу нескольких претендентов накрыл КОВИД и пришлось перенести путешествие на конец ноября. Не самое красивое время для путешествий - серота и упадническое настроение. Поэтому народа собралось совсем немного. Но неожиданно ночью выпал снег и мы попали в зимнюю сказку!
Гуляем по городу и узнаем от гида множество интересного. Таруса издревле была форпостом русских земель на пути неприятеля, пришедшего с юга. Существует легенда, что князь Святослав Игоревич, идя по Оке походом на хазар в 964 году, увидел незнакомое селение. На его вопрос: «Какой это народ?», с берега ответили: «То Русь!» И в самом деле, Таруса в старые времена писалась через «о» - «Торуса». Однако, первое упоминание о Тарусе в летописи появилось лишь в 1246 году. Таруса сыграла свою роль в обретении нашей страной государственности. В 15 весе Русь входила в составе Золотой Орды в качестве северо-западного Улуса. В 1483 начался поход Хана-Ахмата на территорию Руси. Он ждал Казимира в помощь. Но не дождался. Происходило это на реке Угра. Событие это известно как «Стоя́ние на реке́ Угре́» - военные действия в 1483 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III положили конец монголо-татарскому игу в Северо-Восточной Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. Но и после этого с юга на Русь постоянно были набеги и Таруса не раз закрывала грудью Москву.
С конца 19 века Таруса стала курортным городом, где поселились писатели и художники. В 1891 году сюда приехали родители Марины Цветаевой и сняли дачу. Родилась Марина в Москве 04 октября 1892 года и до 1910 года ездила в Тарусу на дачу Песочное. Конечно же мы посещаем музей семьи Цветаевых. Отец - Иван Владимирович Цветаев был основателем Музея Изящных искусств в Москве - сейчас Музей им. Пушкина. Марина начала писать стихи очень рано. В 1910 году была издана ее первая книга стихов, которая сразу принесла известность молодому автору. В 1911 году отдыхая в Коктебеле Марина знакомится с Сергеем Яковлевичем Эфроном, который в 1912 году. 29 января 1913 года, когда Эфрону исполнилось 18 лет, он стал ее супругом. Впоследствии у них родилось две дочери — Ариадна и Ирина. Это был очень ранний брак по большой любви. Но очень быстро стало понятно, что лучше бы они остались друзьями. У Марины часто случались романы и Эфрон пытался сбежать от них в армию. Но из-за плохих легких в армию его не брали. И лишь в 1917 году он добился своего. Всю Гражданскую войну Сергей сражался против красных в разных частях. А Марина в это время голодала в Москве. От голода умерла их дочь Ирина. Весь период Гражданской войны супруги не имели ни каких сведений друг о друге. Марина корила себя за прежние измены и обещала «как собака» следовать всюду за мужем, если он останется жив. Сергей Эфрон выжил, подал жене весточку и в 1922 году Марина уехала за ним в эмиграцию. Но новое чувство не вспыхнуло. Марина влюблялась, отдавалась своим чувствам, а Сергей хотел развестись, но супруга развода не давала. Так они и жили. Очень сложно финансово и не очень дружно. Возможно на этой почве Эфрон стал скучать по России все больше и больше, потихоньку начал пересматривать свои политические взгляды, стал советским агентом и постоянно пытался вернуться в СССР. В 1937 получил добро, вернулся в Ленинград. В 1939 к нему приехали Марина с дочерью Ариадной. Им даже предоставили служебную дачу НКВД для счастливого проживания. Но не на долго. В том же году Сергей попадает под следствие и в 1941 году он был расстрелян в Москве. Дочь Ариадна 8 лет провела в лагерях. А Марина с сыном сначала пыталась устроиться в Москве. Но жить было негде, заработков не было. Цветаева уезжает в Елабугу, где в 1941 году уходит из жизни. С Тарусой же связан самый светлый период жизни Марины Цветаевой и многие стихи она посвятила именно Тарусе. А на берегу Оки стоит памятник замечательной русской поэтессе! Юная прекрасная девушка стоит и смотрит на бескрайние просторы. Утренний снег укрыл ее голову и плечи пушистыми уборами и сделал такой живой и близкой. И наверное все! У меня слёзы накатили на глаза и вспомнилось стихотворение, которое Марина написала совсем юной:
Идёшь на меня похожий
Глаза опустивши вниз
Я их опускала тоже
Прохожий остановись
Прочти слепоты куриной
И маков собрав букет
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет!
Не думай, что здесь могила
И я появлюсь грозя
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя...
В Тарусе есть что ещё посмотреть. Но после музея семьи Цветаевых лучше просто прогуляться по городу. Слишком сильное впечатление. Собственно мы так и поступили. Перекусили и пошли гулять. Прогулочных зон не много. Наверное поэтому женская часть группы заглянула в фирменный магазин тартусской вышивки. Не поверите! Не один не вышел без покупки! Рубашки, платья, брюки, юбки, пиджаки, пальто! И все это из прекрасного льна с уникальной ручной вышивкой. И стоит совершенно адекватных денег. А как радовалась продавщица! Мы сделали ей месячный план.
22.11.2020 г.
Сегодня денёк невероятно насыщенный. Начинаем с Музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых». Музей располагается в исторической части города, занимает 2-й этаж здания – памятника архитектуры ХIX века, бывшей усадьбы купцов Позняковых. Бежим по заснеженным улицам и видим, что у многих два названия – старое и новое. Оказывается в городе решили улицам вернуть старые дореволюционные названия. Но жители против! Представляете. Они привыкли жить на улицах Ленина и Энгельса! Большую ценность музейного собрания представляют мемориальные коллекции видных деятелей литературы, искусства и науки, жизнь и деятельность которых была тесно связана с Тарусой. В музее слушаем об истории Тарусы, знакомимся с промыслами и производствами. Видим музейные образцы Тарусской вышивки. Впечатляет.
Бегом бежим в Дом – музей К.Г. Паустовского. Маленький городок в Калужской области – Таруса – покажется безграничным, если судить по следу, оставленному его обитателями в русской культуре. Среди тех, для кого жизнь в Тарусе стала источником вдохновения, Константин Георгиевич Паустовский – прозаик, трижды номинированный на Нобелевскую премию, драматург, сценарист. Мы отправимся в небольшое путешествие по тарусскому Дому-музею Паустовского и узнаем самые интересные факты из его истории. Ну, очень скромно жил советский писатель. Да и о жизни его мы узнали не много. Надо бы почитать. Желание появилось.
И наконец, Частный музей Сергея Жарова. Фантастика! Этого улыбчивого 50-летнего жителя Тарусы знает каждый и каждый может показать где дом Жарова. Помимо предметов старины утюгов, патефонов, швейных машинок и мясорубок, здесь мы найдем целую коллекцию скульптур в стиле ТехноАрт. Металлолом в обыденном понимании – это нечто крайне далекое от эстетики. Однако, скульптуры из металла в стиле ТехноАрт очень любопытны и весьма эстетичны. Около 10 лет назад молодой человек начал собирать разные ненужные металлические детали и вот что у него получилось. Лучше один раз увидеть! Это очень круто!
И наконец Танцевальный раут «Катюша». Планировали давно. Именно в Тарусе живут и учатся победители нашего конкурса Флэшмобкаюша75, который мы провели в апреле-мае 2020 года к Дню Победы. Это Танцевальный коллектив «Карамельки» под руководством Ирины Ермошиной. Сама Ирина слегла с Ковидом, но ребята все-же пришли. Мы вручили победителям дипломы и обещанные подарки. А они танцевали с нами программу Бала Победы «В шесть часов вечера...». Кстати, все первое отделение мы станцевали под музыку военных лет. А ещё Танцевальный коллектив Лотты фон Рип и Романа Тихомирова подарил участникам танцевального раута потрясающий танец! Огромное Спасибо!