Главная \ Путешествия с Клубом \ Путевые заметки \ 2021 год \ 21 марта 2021 года. Экскурсия по Солянке и частному музею «Собрание»

21 марта 2021 года. Экскурсия по Солянке и частному музею «Собрание»

IMG_3979

Хорошая погода привела на экскурсию к Сергею Матвееву больше 20 человек! Многих не видела больше года. Собрались у памятника Кириллу и Мефодию, полюбовались Славянской площадью и погрузились в глубь веков. В XIV—XV веках Васильевский луг использовали для выпаса и водопоя великокняжеских табунов, а также сбора конных дружин при подготовке к военным походам. Земли принадлежали Вл. князю Василию III, отцу царя Ивана Грозного и, скорее всего, луг был назван по имени своего владельца. В 1586 году зодчий Фёдор Конь начал здесь постройку каменных стен и башен Белого города. Во второй половине XVII века в царствование Алексея Михайловича на лугу насадили Васильевский сад, который стал крупнейшим садовым хозяйством того времени. И лишь в начале XYIII веке здесь начали строиться купеческие дома. Из удивительного - узнали, что привычная для на двух-светтная Церковь на Кулишках имеет ещё один подземный этаж. Церковь стоит под горой и многие годы дожди и ветра сгоняли почвы с холма напротив, как раз к порогу церкви. Так постепенно первый этаж и ушёл под землю. Улица Солянка более всего славилась соляным подворьем Строгановых. Столетиями здесь хранилась соль для всего города. Отсюда начался знаменитый соляной бунт, когда царским указом цена соли была поднята до запредельной и люди уже не могли покупать основной продукт консервации. Помитинговали, и цены вернулись к прежнему. Однако, не обошлось без многочисленных жертв. В 1760-е годы на месте Васильевского сада началось строительство Воспитательного дома. Предполагалось, что заведение одновременно сможет содержать 6000 мальчиков. Детей принимали без имён и фамилий, учили их, давали профессию. Для содержания такого огромного приюта необходимы были средства и Императрица Мария Федоровна открыла на Солянке финансовое управление Попечительского совета Воспитательного дома. Благодаря грамотному управлению средствами заведение просуществовало до революции. Вдоль улицы Солянки ко второй половине восемнадцатого века стали возникать и барские усадьбы, а вместе с ними и храмы. Этой красотой, неоднократно перестроенной мы сегодня и любуемся.

IMG_E1260   IMG_E1261   IMG_E1262   IMG_E1265

IMG_E1269   IMG_E1271   IMG_E1272   IMG_E1273

IMG_E1258   IMG_E1259   IMG_E1264

Не многие знают, что в Москве есть крутейший частный музей «Собрание»! Вчера нам посчастливилось в нем побывать! Давид Якобашвили - российский предприниматель - владелец музея. Им была выкуплена в Европе Коллекция самоиграюших музыкальных  инструментов. Эта коллекция и стала основой музея. Начнём с того, что «Собрание» находится на Солянке - в центре Москвы - и занимает 4 этажа. Все сделано по самым высоким мировым стандартам! То, что мы увидели - удивило, поразило и восхитило! Это и механические пианино, и целые оркестры, и ярмарочные органы, и органы переносные! Целый этаж занимаю самые разнообразные диковинные часы! Представлен первый аппарат, который изобрёл 1870 году Томас Эдисон для воспроизведение звука голоса, первые граммофоны! А механические птички в клетках, выводящие диковинные трели! Впечатляет! Целый этаж отдан под произведения Арт-деко Чипаруса и других, уже российский мастеров скульптуры. Как особенных гостей, нас провели даже в сокровищницу- серебряная и позолоченная посуда, русская эмаль, и маниоками, шедевры созданные на Фабрике Фаберже! И в конце экскурсии удивили ещё больше! Нам показали механический город, привезённый на Солянку из Голландии. И мы все, как дети, не могли оторвать глаз от двигающихся трамваев и мастеровых, снующих у своих станков! Очень круто! https://mus-col.com/

IMG_3980   IMG_3982   IMG_E1284   IMG_E1287

IMG_E1333   IMG_E1334   IMG_E1341