Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
А мы в Костроме! Всю дорогу из Москвы шёл дождь. А здесь солнце! Красота! Народ пошёл в Ипатьевский монастырь. А я последний раз в нем была осенью и решила погулять по окрестностям, пофоткать, посмотреть льняные изделия! На крошечном пяточке 5 или 6 частных музеев.
Я не удержалась и зашла в музей колбасы. И не пожалела. Итак, про музей Колбасы в Костроме. Начали с того, откуда появилась докторская колбаса. Оказывается, что продукт был создан в 1936 году по личному распоряжению Народного Комиссара пищевой промышленности СССР А.И. Микояна, как специальный диетический для людей с подорванным здоровьем и поставлялся только в больницы! Состав имела следующий: 70% свинины, 25% говядины, 5% яйца, молоко сухое, соль йодированная, сахарный песок, мускатный орех! Дальше об истории создания колбасы в мировом масштабе. Началось все с кочевников, которые возили под седлом мясо, проходящее ферментацию за счёт пота лошадей. Дальше длинный путь перевоплощения безоболочной колбасы в привычную нам, в оболочке. Именно такая колбаса завоевала всенародную любовь и признание! Однажды колбаса сыграла трагическую роль в истории Константинополя. Наш незабвенный Вещий Олег! Русско-византийская война 907 года — легендарный поход киевского князя Олега на Константинополь, когда тот совсем небольшим войском взял город! Оказывается, причиной Победы стала колбаса. Именно некачественная колбаса, которой полакомились византийцы и слегли с ботулизмом! Пока те лежали или сидели на горшках, Олег, практически без боя взял город! Правда или нет, не знаю. За что купила, за то и продаю! В России первое колбасное предприятие появилось в 18 веке в Угличе. А в 19 веке только в Костроме работало 4 колбасных производства. Кстати в те времена хорошая колбаса коптилась 10-12 месяцев! Представляете? Сколько коптится сейчас? Не знаю. Радует то, что сегодня в Костромской области работает четыре крупных колбасный производства и множество мелких! Особое развитие все они получили после введения зарубежных санкций! Колбаску местную попробовала. Вкусно!
Ипатьевский монастырь в Костроме начал свою историю за полвека до Куликовской битвы. Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель. После исцеления Чет крестился с именем Захария. Вместе с ним приняли православное крещение и люди из его ближайшего окружения. В пятом поколении рода Чета-Захарии рождаются два брата, которые впоследствии принимают разные фамилии: Федор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун. Это были родоначальники знаменитых родов Сабуровых и Годуновых.
Кто-то удивится, узнав, что в создании славного русского монастыря принимал участие знатный татарин, каковым был Чет. Таких фактов, действительно, не так много в истории Руси, но следует помнить, что взаимоотношения азиатских кочевников и русичей, выяснявших отношения в течение нескольких столетий, были намного сложнее и разнообразнее, чем о них говорят сухие строки учебников истории. Наша земля обустраивалась всеми, кто здесь жил, кто не чувствовал себя временщиком и чужестранцем, кто был созидателем по своему духу. Таков был и мурза Чет. В славном ряду духовных обителей Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве.
В XIV-XV веках, в период "собирания" Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители в это время связана с именами Великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Темного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова, так началось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. Расположен монастырь в самом живописном месте Костромы, где река Кострома впадает в Волгу. Священномученик Ипатий, имя которого носит монастырь, жил на рубеже III – VI веков, был епископом города Гангра. С погодой нам повезло, как впрочем, и с экскурсоводом. Видно было, что человек верующий и от души от сердца пытающийся донести до нас всё то, что знает и передать то трепетное отношение, которое имеет к этому месту, к религии, к истории. Спасибо!
Потом мы отправились на обед в очень симпатичное кафе в центре, а после обеда поторопились к Беседке Островского. А.Н. Островский, впервые посетивший Кострому в 1847 году, особенно полюбил небольшую деревянную беседку в конце городского бульвара, ведущего к Волге. Она служила ему местом уединения и творческих дум, однако оригинальная беседка была утрачена в 1956 году, а на ее месте была воздвигнута новая, каменная, получившая название Беседка Островского. Сегодня беседка — один из символов Костромы. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля, и отсюда открывается один из самых роскошных видов на реку. Именно такие конструкции представляли собой садовые беседки в старинных русских усадьбах. Беседка Островского известна еще и тем, что «снималась» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». И всё бы ничего. Только начал собираться дождь и мы поторопились сделать у ее подножия общее фото и отправились к стенам Кремля. Здесь нас замочило окончательно, мы забились под козырёк какой-то закрытой двери. И только Сергей Сергеевич, как стойкой оловянный солдатик, продолжал нас общеобразовывать стоя под зонтом.
Как бы там ни было, нам повезло в очередной раз! По той простой причине, что ехали мы в Кострому под дождем и погода напоминала осень, по прибытию распогодилось и стало по-летнему тепло. Потом пошел весенний ливень, а когда встали на трассу – началась настоящая метель, такая, что все обочины белые и лес белый. Чудеса!