Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Увидеть хрустальный лед Байкала. Это невероятно!
25 - 28 февраля 2021 года.
Моцонели Надежда.
Я всегда хотела попасть на Байкал именно зимой, но всегда что - то не складывалось. А здесь совпало все: время, компания и, главное, большое желание увидеть застывшее во льдах пресное море с его причудливыми рисунками и ледяными скульптурами. Решение было принято молниеносно!
1. Организация.
Когда поездку организовывает "Золотой клуб" - это значит, что программа выполнена на 100% и чуточку больше. Встречал и сопровождал нас в поездке Александр Фомин, лучший из гидов, который не переставая рассказывал нам об истории, географии, религии, местных традициях и быте, в перерывах угощал домашними заготовкамии и делился секретами высокогорного туризма. А комфортный и всегда теплый микроавтобус, под управлением водителя Сергея и по совместительству гармониста, мчал нас вперед по заснеженным дорогам!
2. Что мы видели.
Мы побывали в удивительных по красоте местах Байкала! Ледяное море, по которому ездят машины и гуляют люди, прозрачнейший, толщиной до полутора метров лед, ослепительное солнце, отражающееся в ледяной глади, причудливые метановые пузыри, застывшие внутри льда. Ледяные пещеры неимоверной красоты! А если приложить ухо ко льду, то можно услышать треск и гул - Байкал даже зимой дышит! Узнали про эндемики и главных чистильщиков Байкала видели в микроскопе в научной лаборатории краевого музея.
Нам рассказали историю освоения Сибири первыми казаками, которые всего 400 лет назад по рекам пришли сюда и принесли с собой новую религию (православие) и современный уклад. Ссыльные, выжившие декабристы впоследствии давали светское образование, двигали науку, развивали культуру, живя в Сибири. Узнали историю освоения Северных территорий, открытия Аляски, русской Америки, про кровавые деяния Колчака в начале 20 века. Про то, что история любви Юноны и Авось - правда и что капитан Разин именно из Иркутска начал свой пусть в Северные моря. А Екатерина II пожалела отправить 1500 солдат на Аляску и вместо этого приняла другое решение. Нам рассказали про быт и традиции коренных народов Восточной Сибири, про историю шаманизма, показали места силы. Мы попробовали местной рыбки, драников с сугудаем, вкуснейшего наваристого супчика из говядины. Прокатились на хивусе по Байкалу (лодка на надувной подушке), и, конечно же, не могли не сделать ритуал "Поцелуй Байкала!" Про Байкал можно много говорить, но самое верное - это его самим увидить! Невероятное и незабываемое ощущение прикосновения к тайне природы - пресному морю посередине суши, дно которого уходит глубоко в сердце планеты Земля!❤️
Наталья Алешинская.
Из этой поездки на Байкал я вернулась другим человеком, я даже озвучила это вслух. Делаю это редко, потому, что самые сокровенные вещи хочется оставить в душе, а не выставлять напоказ. У нас и так вся жизнь теперь в соцсетях. Но! Увидев суровую красоту Байкала , познакомившись с людьми, которые здесь живут, начинаешь понимать про свою жизнь то, что раньше не доходило. Я видела, как девушка с ресепшен в гостинице «Ангара» выскочила на 30 градусный мороз в том, в чём стояла за стойкой только для того, чтобы на руках внести в холл собаку, которая замерзала перед входом и не решалась войти. Я видела, как коровы и лошади пасутся на заснеженных полях, выбивая копытом траву из-под снега. Я видела шаманские капища и невероятный лёд Байкала. Мы мчались на Хивусе через торосы к каменным и ледяным гротам. Здесь всё другое, не такое, как ты себе представляешь. Здесь торосы голубые, лёд черный, снег белый, скалы разноцветные, небо синее. Такого количества ярких красок зимой я не видела нигде. Поезжайте, посмотрите, как из Байкала вытекает могучая Ангара. Она не замерзает здесь ни при каких температурах – настолько мощный старт у этой сибирской красавицы. Температура воды плюсовая и она парит – это невозможно красиво! А когда ветер дует с Ангары ее воды бегут вспять, заливая лёд Байкала. Байкал не прощает оплошностей. Здесь на воде бывает гибнут люди. Их не ищут больше двух суток – бессмысленно! Мощным течением тела затягивает на дно, а там вечно голодные рачки. И всё. Страшно, но это жизнь. Именно поэтому мы передвигались на самом безопасном транспорте по льду. Хивус ходит на воздушной подушке и в отличие от автомобиля спокойно минует полынью.
А солнце такое, что не только загоришь за считанные минуты, но и сожжешь роговицу глаз. Но это все совсем не страшно, когда с тобой работает слаженная команда. Александр и Сергей это не просто инструктор и водитель – это два виртуоза, которые на ходу решали все нестыковки так, что мы ничего не замечали и полностью выполнили программу. Это два ангела-хранителя – для нас всё самое вкусное, автобус всегда нагретый и вовремя, тусовка с барбекю, баня и прочее, прочее, прочее… А как они заботятся друг о друге! Сергей купил Саше гарнитуру, чтобы тот в свою очередь не сорвал голос и всё предлагал ею воспользоваться. А Саша всё никак не освоит модный гаджет! Правда у Сергея была и вторичная выгода: ему не всё слышно за рулём, а хочется! Простим ему это!
Александр вообще заслуживает отдельного опуса с книжный томик! Мне казалось, что он хочет за 4 дня втиснуть наши зашоренные московские головы всё, что знает о Байкале и Сибири в целом. Просто кладезь познаний! А мы так обленились! Отель 3 звезды уже «фу», такси везде – ни шагу ногами, завтрак, обед по расписанию и кофе не такой. Как скучно живём! А тут взяли и добавили полный экстрим! И это здорово! Мне повезло – я привезла домой огромную благодарность и море впечатлений! Так, что не сидите дома! Пакуйте чемоданы! Там в любое время года есть что посмотреть и есть чем заняться.
Елена Жукова.
24.05.2021 года
Ну, думаю, началось! Стремимся вылететь в Иркутск. Купили билеты на авиакомпанию «Победа». Не дёшево! Без багажа за 19000 рублей. Давно мечтала увидеть Байкальский лёд. Группа в 8 человек собралась в течение нескольких часов. Выехала в аэропорт на такси за 4 часа до вылета. За полтора часа не смогла доехать даже до Павелецкой. А время в пути меньше не стало. Только все прибавлялось. Не доехав до Павелецкой метров 500, покинула такси, забыв перчатки. Вовремя вспомнила, вернулась в такси, потеряв шапку. Пришлось шапку и перчатки надрючить на себя и рвануть в метро. Дальше поняла, что куда ехать не знаю. Позвонила другу. Тот сказал, что на станцию Ново-Переделкино. Но это с двумя пересадками. Металась между пересадками, ездила на экскаваторе туда-обратно, но все-же вышла на финишную прямую. Всего 9 остановок и оттуда опять смогу взять такси. Где-то в середине перегона раздался звонок от Наташке, которая интересовалась где я. Я честно призналась, после чего и она честно призналась, что они с мужем вместо Внуково уехали в Домодедово. А живут они как раз в Ново-Переделкино. Наташка предложила подхватить меня как раз у их дома. Они уже почти успели вернуться обратно. Ну я ещё полчаса прождала их прибытия на улице. В аэропорт прибыли за пять минут до закрытия положенной Регистрации. Но рейс перенесли а час. У нас появилось время даже попить пивка! Но на этом приключения не закончились! Система глюкнула и нас с Наташкой не зарегистрировали! Предложили часок подождать. Подождали. Вместе с нашими друзьями, которые ожидали нас за бокалом пива на нижнем этаже. При этом Романовская ещё сушила свеже-выстиранные штаны, на фоне которых мы и сфоткались!
Но все-же за 50 минут до вылета нам выдали посадочные талоны и даже дали места вместе - в качестве бонуса! Скоро взлетаем! Пожелайте нам счастливого полёта и мягкой посадки!
25.02.2021 года.
В Иркутск прибыли с опозданием на час, а это значит в половине девятого утра. Не самая лучшая идея была лететь ночью, да ещё авиакомпанией Победа - кресла не откидываются, не кормят. Из развлечений только вода. Поят неограниченно. Из приятного - в Иркутске отличная погода минус 18 и солнце! Но главное, в аэропорту встречает Саша Фомин - отличный парень, душа, умница! Мы не виделись больше трёх лет, и я очень рада, что именно он везёт нас сегодня на Байкал! Перед отправлением на озеро посетили монастырь и памятник Колчаку.
А основным местом дислокации выбрана турбаза Ольтрек, расположенная на берегу Малого Моря - это как раз напротив Острова Ольхон, а значит, все красоты будут нам доступны! В дороге около четырёх часов. Саша знакомит с историей края, с его населением, традициями и, конечно же, с Байкалом. По сторонам дороги в основном холмистая степь, слегка припорошенная снегом и всюду стада пасущихся коров и лошадей - Бурятский автономный округ - край скотоводов, охотников и рыбаков. И на обед бурятские блюда - бухлер - наваристый бульон с большими кусками мяса, на второе позы - блюдо напоминающее манты, и конечно знаменитая Сашина самогоночка за встречу и чтобы поприветствовать духов. Бурханим! Просим духов послать нам хорошую погоду! Показать красоты! За рассказами Саши добираемся до Ольтрека. Здесь ничего не изменилось за последние шесть лет. Все просто, без изысков, но главное - вид на Байкал и жарко натопленные номера.
Надеваем все самое тёплое сразу и вперёд на Байкальский лёд. А там! Передать словами не возможно какая красота! Лучше покажу фотки!
Кульминация первого байкальского дня - русская банька! Фантастика!
26.02.2021.
Сегодня путешествие по Байкалу на Хивусе - автомобиле на воздушной подушке. Чудо машина двигается на большой скорости по льду и по снегу. Представляете - ему не страшны трещины и водяные банки! Из удивительного - движение транспорта по Байкалу невероятно насыщенное. Около острова Огой собралось 5 хивусов и штук 30 «буханок»! Представляете сколько народа стремиться увидеть зимние красоты, святыни буддизма и шаманизма! Именно на Огое установлена Буддийская Ступа, в основание которой было заложено около 200 знаковых предметов со всего Света - это и святые мощи, и осколки бомб, и обрядовые чаши... Говорят, что она поставлена на 1000 лет и должна урегулировать противоречия между религиями и политическими течениями, между государствами и народами. Не знаю, правда ли это, но очень хочется верить, что позитивные энергии, собранные в одном из самых красивых мест планеты обязательно принесут мир и добро!
У «Крыльев Дракона» тоже полный аншлаг! Тут стоит хивус, там «буханка», а вот прибыла целая делегация крутых джипов. И уже никто из присутствующих не сможет сделать кадр, в который входит весь остров, поскольку в этом кадре обязательно будет присутствовать транспортное средство или чья-то попа.
Но все-же удалось попасть и в безлюдные места! Несмотря на пасмурную погоду, хорошие кадры все равно получились! Счастлива! А дальше наш путь лежит на остров Ольхон, к знаменитой скале Шаманка! Поднялись наверх, понаблюдали за ледяной дорогой, по которой бесконечным потоком двигаются автомобили и завершили осмотр острова выставкой ледяных скульптур! Особо порадовала ледяная чаша, в которую мы все с удовольствием уселись!
А на обед Саша потчевал нас разными видами омуля - и соленым, и горячего копчения! Коптил прямо при нас! А ещё грузди со сметанкой, солёные огурчики, печёная картошечка! Невероятно вкусно! И это не все! Наш водитель Сергей оказался замечательным гармонистом. Мы ещё и песни под гармошку попели. К сожалению, достойно потанцевать не смогли. После такого обеда не совсем твёрдо стояли на ногах! А дальше опять баня и продолжение банкета. Не каждый запомнил до которого часа.
27.02.2021 года.
Утром как живые двинулись к Мысу Цаган-Хушун. А здесь и скала Слон, и гроты, и метановые пузыри, да ещё вперемешку с водорослями! Чума! Костя катался на коньках, а девочки фоткались и сидя, и лёжа, и в группе, и индивидуально! И безотрывно любовались картинами, которые приготовил нам лёд Байкала!
Казалось бы красивее чем здесь уже ничего увидеть не возможно. Однако, с Малого моря перебираемся на большой Байкал. Село Богульдейка. К сожалению, не хватило времени посмотреть поближе шести-стенные дома. А очень хотелось! Издалека они выглядели исключительно живописно! Но у нас была своя цель - Поцелуй Байкала - церемония, когда во льду великого озёра долбят лунки, а в них наливают спиртные напитки. И получается, что рюмкой каждого становится все озеро! И закуска укладывается прямо на лёд! А ты вылизываешь языком бруснику с огромной общей чаши! Фантастика! Ну а тем, кому бруснички оказалась мало, закусили приготовленными Сашей заранее салом и омулем! Незабываемый пир! Спасибо товарищ Фомин! А под ногами чёрный Байкальский лёд с белыми метановыми пузырями, над головой голубое небо и предзакатное солнце!
А теперь немного о грустном - заброшенный мраморный карьер на въезде в Багульдейку. Мрамор белоснежный и уже много лет никому не нужный... Почему? Почему такой же заброшенный карьер мы видели в Хакасии? Не выгодно добывать наш мрамор? Зарубежный дешевле? Или есть другие причины? Непонятно и грустно!
Темнеет. И мы съезжаем в Иркутск, где мы сегодня будем ночевать. Можно бы уже и спать, но где там! Конечно пошли в ресторанчик, попили пивка и опять поели всяческих вкусностей!
28.02.2021 года.
Сегодня направляемся в Листвянку, которая считается столицей туризма Байкала. Моя бы воля, не поехала - тьма народа, лёд Байкала засыпан снегом, улицы живописными назвать трудно. Но народ здесь не был и всем интересно как выглядит одно из самых знаменитых мест Байкала.
Начинаем с Тальцов - этнографического парка, где находятся шедевры деревянного зодчества Иркутского края - Ильменский острог, часовни, приходские, крестьянские и купеческие дома, амбары, бурятсякие юрты! Первые экспонаты попали сюда во время затопления предбайкальских территорий при строительстве Ангарской гидроэлектростанции. Сегодня территория парка обширна, за полдня не обойти. Да и активностей предлагается не мало. Но у нас сегодня исключительно плотненько. Надо успеть на рынок Листвянки - кто-то хочет купить сувениры, а кто-то просто поводить жалом. Успели.
альше рванули в музей Байкала. Потрясающий! Это не просто музей, но ещё и научная база. Глянув на наши интеллектуальные лица, Саша Фомин сразу решил, что нам нужно дать возможность посмотреть животный мир Байкала через микроскоп. Оторвать народ от рассматривания микро-креветок и микро-мидий было не возможно! Если бы не угроза не успеть на представление нерпочек - так бы и сидели, рассматривая что под руку попадётся - свою баночку с животными, баночку соседа с его животными, баночки с песком, который под микроскопом выглядит как бескрайнее поле драгоценный камней, кто-то добрался до рассматривания собственных ногтей. И нет предела потенциальных предметов для рассматривания под микроскопом! Однако, время!
На представление нерп опоздали! Печалька! Зато на горнолыжном подъёмнике поднялись над Листвянкой! А под нами - Большой Байкал, с проявившимися на противоположном берегу горами и исток Ангары - единственной реки вытекающей из Байкала! Представляете - Байкал одет в полутораметровый лёд и припорошен снегом, а Ангара абсолютно ногая! Вода у истока не замерзает никогда! Лёд сковывает непокорную беглянку только в 3-5 километрах от истока! И на это чудо природы можно смотреть и смотреть! Но Кате и Владу пора в аэропорт! Москва зовёт, однако! Подчиняемся! Прощаемся! И они улетают...
А мы никак не можем расстаться с Сашей. Сроднились за четыре дня путешествия. Толи ещё будет осенью! До встречи Байкал! До встречи дорогой Александр Фомин!