Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Авторский тур в формате «1+1»
в ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
С Сергеем Матвеевым
26,27 сентября 2020 года
Стоимость экскурсии: 3350 рублей члены Золотого Клуба
3500 рублей гости Золотого Клуба
Переславль-Залесский — это старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким. В 1152 году князь Юрий Долгорукий на берегу реки Трубеж, там, где она впадает в Плещеево озеро, основал город и назвал его Переяславлем, что в переводе с древнеславянского означает «Перенявший славу». Город прославился тем, что в нем родился Александр Невский, а в 1688 году Петр Первый строил здесь Потешную флотилию. В Переславле-Залесском расположены многочисленные церковные памятники, здесь происходили важные для Российского государства исторические события. Город является заповедным местом, входящим в Золотое кольцо России.
07.45. Сбор группы.
08.00. Отъезд.
Путевая информация.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Переславлю-Залесскому:
- Экскурсия в Музей старинных швейных машин.
Уникальная частная коллекция швейных машин XIX-XX вв. производства России, Германии, Шотландии, Америки, Италии, Франции и др. Музей основан в 2012 году. Коллекция швейных машин собрана жителями города Переславль - Залесский семьёй Кувыкиных, уроженцами города Фурманов Ивановской области. Однажды семье Кувыкиных в наследство от бабушки досталась старая швейная машинка - настоящий ветеран, выпуска 1950 года. Тогда и пришло понимание, что нельзя, чтобы творения старых мастеров оказались забыты! С нее-то и началась нынешняя коллекция, насчитывающая сегодня более 300 швейных машин.
- Пешеходная экскурсия по территории Кремля, заложенного Юрием Долгоруким в 12 веке. По приказу князя были насыпаны валы протяжённости свыше 2 км. В настоящее время высота валов составляет 10-12 м, ширина основания — около 30 м, ширина гребня — 6 м. В основании городского вала лежат дубовые и осиновые срубы в три венца, рубленные в обло. Они поставленные один за другим, каждый из них разделён внутренней стенкой на две клети и засыпан изнутри землёй.
В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с башнями. Уже в 1194 году в период княжения во Владимире сына Юрия Долгорукого Всеволода Большое Гнездо деревянные стены и башни Переславского кремля были перестроены («Заложи великий князь Всеволод Переславль у озера июля двадцать девятого, того же лета и срублен»).
В XII-XIII веках это была вторая по мощности крепость Владимиро-Суздальской земли после Владимирского кремля. К воротным башням примыкали мосты. Количество башен раннего Переславского кремля неизвестно. По верху стен, видимо, шла галерея, защищённая «заборолами» (бруствером), за которым защитники кремля могли укрываться во время осады.
- Экскурсия по набережной реки Трубеж к Плещееву озеру.
- Экскурсия в Никольский женский монастырь. Никольский монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий (+1392) в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь во имя святого Николая Чудотворца. Основанный святым Димитрием мужской монастырь быстро приобрел известность и стал привлекать множество молящихся. В 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских захватчиков и лишь в 1613 году возобновилась монашеская жизнь. В 1613 году на место разрушенной обители пришел старец Дионисий, в последствии схимонах и затворник(+1645), сподобившийся увидеть в сонном видении святителя Николая Чудотворца, повелевшего ему возобновить обитель его имени.
- Экскурсия по музейному комплексу Музей-усадьба «Ботик Петра I». В 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков посетил место, где, по его словам, «сильный Петр учился мореплаванью и оставил городу в залог самим же им состроенный первый ботик в государстве нашем». Выполняя указ Петра, он принимает твердое решение построить здание для хранения бота. 1 августа 1803 года первый провинциальный музей России открывает свои двери. На его фронтоне золотом высечено: «Великому Петру усердный Переславль».В 1842 году возводится каменная сторожка - караульное помещение для отставных матросов, охранявших музей. Спустя 5 лет, в 1847 году, владимирское дворянство выкупило Веськовское поместье в общественную собственность. 17 августа 1850 года великими князьями Николаем и Михаилом Романовыми был заложен монумент в память о прибывании Петра I на берегах Плещеева озера. Ровно через два года в присутствии Владимирского губернатора и архиерея состоялось торжественное открытие обелиска.Строится Ротонда – здание для общественных приемов и танцев. Возводится триумфальная арка. С сооружением в 1853 году «Белого дворца» усадьба «Ботик Петра I» приобретает окончательный архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.В 1913 году музей-усадьбу посетил Николай II. К его приезду были выстроены бельведер и пристань на берегу озера, напротив холма Гремяч. С 1919 года музей-усадьба “Ботик” становится филиалом Переславского музея. В 1984 году были открыты новые экспозиции.
- Экскурсия по Переславскому ландшафтному заповеднику, «Клёщино городище» - археологическому комплексу, Александрова горе, Синий камень, Варварин Ключ - святой источник.
19.00. Отъезд
21.00. Расчетное время возвращения в Москву.
Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам:
(495) 204-28-65, 8-985-768-02-53
ВСЕГДА ВАШ, ЗОЛОТОЙ КЛУБ!
27 сентября 2020 года.
Стоимость экскурсии: 3600 рублей члены Золотого Клуба
3800 рублей гости Золотого Клуба
10.30. «ДОМ БЕРЕНДЕЯ» (фольклорная программа 1.30 часа)
В фольклоре Северо-Восточной Руси есть множество старинных легенд о Берендее – обычно, по сюжету, главному герою встречается некий сказочный персонаж (колдун, морской или лесной царь), утаскивает его на дно озера или моря и обещает отпустить, лишь если главный герой отдаст ему то, о чем он сам еще не знает. Переславский «Дом Берендея» – это центр сохранения и развития народных традиций, где часто проводятся фольклорные праздники, встречи народных умельцев и мастеров. Все декоративные элементы здесь выполнены вручную, по старинным технологиям. «Дом Берендея» объединяет в себе музейную экспозицию, игровую площадку, сувенирный магазин и очень симпатичное кафе. Театрализованная экскурсия рассказывает о традиционном русском быте, традициях и обычаях – можно посетить палату царя Берендея и услышать от него рассказ о древних берендеях, издавна живших на Переславской земле.
12.30 МУЗЕЙ ХИТРОСТЕЙ И СМЕКАЛКИ
Экспозиция музея представляет собой коллекцию забавных и весьма полезных предметов домашнего обихода, придуманных в прошлые века смекалистыми крестьянами и горожанами: прототипы современных соковыжималок, музыкальные бутылки, ловушки для вредителей, специальные чашки для усатых мужчин, необычные приспособления для колки орехов, и много чего еще. При желание, функциональность некоторых музейных экспонатов можно проверить лично.
15.00 КОМПЛЕКС «РУССКИЙ ПАРК»
Эта достопримечательность появилась на карте Переславля сравнительно недавно, в 2014 году. «Русский парк» – это историко-культурный центр и популярный туристический комплекс, представляющий собой русскую деревню с деревянными резными теремами и традиционными избами, где бережно воссоздана атмосфера, характерная для XIX века. В «Русском парке» есть трактир, где можно отведать блюда традиционной русской кухни, и несколько музеев, повествующих о великих достижениях и открытиях русских изобретателей и ученых, о русской архитектуре, культуре быта, народном творчестве.
Территория у «Русского парка» очень большая и интересная, на ее вдумчивый осмотр желательно выделить минимум пол-дня. Здесь есть много разных экспозиций (музей чая, выставка лубка и прялки, уральская изба, музей пословиц и поговорок и пр.).
Можем посетить: Уникальная музейная композиция «Что русские изобрели первыми в мире» собрала 200 изобретений. В витринах представлены описания этих предметов с информацией об их создателях, о которых расскажет экскурсовод. Вас ждут изобретения, связанные с транспортом, техникой, а также бытовые и военные: кукольная анимация, двигатели, цветная фотография, технология 3D, Мишка Тедди, тетрис, лампочка, смайлик и другие открытия русских. Экскурсия длится 20–60 минут.
Музей кваса и чая с деревянными бочонками для древнего напитка и красивыми самоварами на ажурных скатертях. Мало кто знает, что традиционный русский чай — иван-чай, а не черный. Его даже пытались вывести из-за конкуренции. Теперь же листья ферментируют, как в древние времена, изготавливая настоящий вкусный и полезный чайный напиток. К иван-чаю можно добавлять травы и ягоды, от этого его вкус становится еще ярче. В музее можно приобрести различные виды такого чая.
Музей русской моды с образцами нарядов и аксессуаров дам разного статуса периода до XIX века. Тут собраны самые нарядные и богатые, а также простые платья, шляпки и зонтики, украшения. Любые наряды можно примерить и сфотографироваться в них. Девочки и дамы могут поучаствовать в интерактиве «Модный салон», обучившись этикету XIX столетия. Продолжительность экскурсии — около 30 минут.
Музей «Уральская изба и русские народные инструменты». Сюда входит 2 здания: Уральская изба и Алешкин дом. Изба — это копия деревянной избы жителя Урала. Интерьер и внешний вид полностью идентичен настоящему дому. Поражают воображение расписные элементы на стенах, потолке, окнах, дверях. В Алешкином доме посетителям доступна интерактивная программа «Посиделки в Уральской избе» с мастер-классом игры на инструменте балалайка, участием в оркестре, конкурсами частушек, игровой сценкой «Селезень». Экскурсия длится 30 минут.
Архангельская изба «Алёшкин дом», где демонстрируется выставка лубка и прялки.
19.00 Отправление в Москву.
22.00 Расчетное время прибытия на Бауманскую 46.
Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам:
(495) 204-28-65, 8-985-768-02-53
ВСЕГДА ВАШ, ЗОЛОТОЙ КЛУБ!