Главная \ Путешествия с Клубом \ Путевые заметки \ 2022 год \ 3 - 7.11.2022 г. Удиви меня, Казань!

3 - 7.11.2022 г. Удиви меня, Казань!

--   tatarstan-na-karte-rossii

04.11.2022 года. 

По просьбам наших золотоклубников решили на ноябрьские праздники поехать в Казань. Для меня это особенный город. Первый раз приехала в 1996 или 97 году. Сейчас уже точно не помню. В Казани появились первые члены Золотого Клуба и надо было ехать проводить презентации, строить Клуб на Казанской земле. В город влюбились сразу. Тогда, в девяностых, как, впрочем, и в Москве, дороги в городе были разбитые, здания обшарпанные, но несмотря на это чувствовалось особенное очарование города. Возможно благодаря замечательным людям, с которыми мы здесь познакомились. Ездили часто, жили и работали неделю каждый месяц. Нас здесь ждали, встречали на вокзале, провожали до вагона, когда мы отправлялись в обратный путь. Так продолжалось четыре года. Потом, все-таки приняли решение, что работать на два города тяжело и общались с нашими казанцами уже только в Москве. В Казани не была около 10 лет. 

Конечно знала, что город невероятно изменился к празднованию тысячелетия. Появилось большое желание приехать и посмотреть своими глазами. Приехала в 2014 году, посмотрела, была поражена и очарована. И вот прошло ещё восемь лет! В Казань едем на поезде. Двухэтажный. Невероятно комфортный. С завтраком. Уже хорошо! Поезд полностью забит туристами. А ведь ноябрь - это не самое благоприятное время для путешествия в Казань. На платформе встречает Людмила Ивановна. Именно она будет нашим гидом на протяжении всех трёх дней. Начинаем с завтрака, а после него отправляемся на экскурсию по в Старо-Татарской слободе, расположенной на живописной набережной оз.Кабан, где сохранились дома татарских купцов, а также мечети XVIII в. Деревянные дома производят особенное впечатление - цветные, отделанные деревянной резьбой.

IMG_E2916   IMG_E2917   IMG_E2919   IMG_E2920

IMG_E2922  IMG_E2923  IMG_E2926  IMG_E2927

IMG_E2928   IMG_E2933   IMG_E2937

IMG_E2931   IMG_E2925   IMG_E2921

Ещё одно чудо-чудное - национальная кожаная обувь, изготовленная вручную. Глаз не оторвать. В Казани возродили традицию изготовления такой обуви. Орнамент сшивается особенной строчкой, что делает обувку очень привлекательной и прочной. Красотища, глаз не отвести. Конечно, нашлись желающие купить. Не дёшево, но ведь это ручная работа!

QLDV5328   MUEQ6785

А дальше мы отправляемся в Богородицкий монастырь. Главная его святыня - чудотворный список Казанской иконы Божьей матери. Сегодня 04 ноября праздник этой Великой иконы и сотни верующих идут ей поклониться. Икона была обретена в 1579 году 8-го, или, по новому стилю, 21 июля. После пожара в Казани, уничтожившего часть города  десятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, указавшую место, где лежит Ее икона. Конечно, она рассказала о своём сне людям, но они не поверили. Только когда вещий сон повторился третий раз люди пошли с Матроной и выкопали из под остатков пожарища икону невероятной красоты. Множество чудес сотворила Икона Казанская Божья Матерь. Она помогла людям избавиться от неизлечимых болезней, недугов, защищала воинов на поле брани. Поэтому очень скоро стала самой значимой иконой на Руси. На месте обретения иконы по указу царя Ивана Грозного был основан монастырь. 

В 1594 году священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым патриархом Гермогеном, зафиксировал обстоятельства явления иконы и произошедших исцелений. И с 1595 года Церковь устанавливает праздник в честь обретения Казанской иконы - 21 июля. Так что к моменту, когда в России началась смута, образ Казанской Божьей Матери был не просто известен, но и почитаем. Однако, после смерти царя Бориса Годунова в 1605 году на Руси начинается смутное время. Убивают его сына Фёдора, на престол восходит Лжедмитрий 1, за ним Василий Шуйский, объявляется Лжедмитрий второй … Начинается прямая интервенция: в 1609 году польские оккупанты осаждают Смоленск, Троице-Сергиев монастырь, затем входят в столицу. В 1610 году свергают Шуйского. Изменники-бояре избирают на Московское царство польского королевича Владислава. По стране, раздираемой междоусобицами, охваченной голодом и эпидемиями, бродят банды разбойников и мародеров. В безвластье людьми начинает править алчность и животный страх. 

И тут на помощь государству приходит церковь. Патриарх Гермоген, будучи в плену обращается к русским людям с призывом объединиться, очистить свою землю через собственное очищение. Его услышали Новгородцы и казанцы, которые привезли в войско Дмитрия Пожарского, возглавившего ополчение, чудотворный список Казанской иконы Божьей матери. С этого момента у иконы совершались постоянные молебны. Это было крайне важно! Здесь у Богородицы испрашивали не блага земные, а "дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений". 

В итоге, 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) русские воины взяли штурмом Китай-город, где засели поляки - это был переломный момент, через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулировал сам. В честь судьбоносной победы, положившей начало концу Смутного времени, через год и было решено особо отметить Казанский образ Божьей Матери. Казанский образ Богородицы считают спасительницей Отечества, Иконой наших побед, которые возможны только при сплоченности всего народа. Икона Казанской Божьей Матери всегда находилась в Богородицком монастыре Казани. За многие годы у иконы появились десятки чудотворных списков. До революции 11% всех церквей России были Казанскими, 70% казны Казани шло от Казанского монастыря.  Однако, в 1904 году подлинную икону украли. До сегодняшнего дня найти ее не удалось.  В 2005 году Патриарх Алексий привёз в Казань с Афона Икону Казанской Божьей матери. Все думали, что вернулась подлёдная икона. Но экспертиза показала, что это список 17 века. Список чудотворный и поэтому сотни верующих приходят ему поклониться.

IMG_2948

После обеда в ресторане национальной кухни Интерактивная программа «Чаепитие по-татарски» в одном из малых музеев города. Послушали об истории национального блюда чак-чак, узнали рецепт приготовления, поговорили о секретах чайной церемонии, которой славится татарский народ!

1  IMG_2968  IMG_2969  IMG_E2955  IMG_E2958

IMG_E2962   IMG_E2964

А вечером встретились с нашими дорогими золотоклубникоми из Казани. Да не где-нибудь, а в том самом итальянском кафе, где мы встречались когда-то двадцать лет назад. Конечно, здесь много изменилось, уже не так уютно, как когда-то. А может быть сегодня мы видели много красивых и вкусных кафе. А тогда это было одно из первых европейского образца. Хозяин был настоящий итальянец. А как здесь вкусно готовили! Встреча получилась исключительно теплой. Много вспоминали о наших прежних встречах, рассказывали о дне сегодняшнем. Москвичи и казанцы делились своими новостями и достижениями. Не слова о грустном. Я счастлива, что удалось собраться! Повидать дорогих мне людей! Конечно, жаль, что не пришла самая близкая для меня Галина, у которой я и моя подруга Марина всегда останавливались в Казани. Но надеюсь, что удастся повидаться в следующие дни!

1   2   IMG_E2972

IMG_E2980   IMG_E2983   IMG_2971

05.11.2022 года.

После великолепного завтрака начинается обзорная экскурсия «КАЗАНЬ ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ»

по самым интересным достопримечательностям Казани. Двигаемся по пешеходной улице Баумана в направление Казанского Кремля. Все красиво и ухожено! Просто восторг! «КАЗАНСКИЙ АРБАТ» (улица Баумана) - центральная торговая улица Казани. Ее история длится много веков, за которые она не раз меняла свое название. Во времена Казанских ханов её называли Ногайской дорогой, а когда войска Ивана Грозного штурмовали Казанский Кремль, взрывая его стены, улицу переименовали в Проломную, на несколько столетий оставив память об этом событии. Здесь собрано множество памятников архитектуры и каждое здание имеет свою удивительную историю!

IMG_2986   IMG_2993   IMG_2994   IMG_2998

IMG_3005   IMG_3007   IMG_3010   IMG_3015

IMG_2987  IMG_2988  IMG_2991  IMG_2995  IMG_2996  IMG_3003

IMG_3004  IMG_3011  IMG_3014  IMG_3016

А дальше экскурсия Музей-заповедник «КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ» – живое сердце древнего города, пережившее не одно волнительное событие многовековой истории! Возникший как Булгарская крепость на рубеже 10-11 вв., наравне со своими могучими владыками не один раз менял облик и сегодня является уникальным комплексом архитектурных, археологических и исторических памятников, раскрывающих многовековую историю города. На территории музея-заповедника, входящего в список Всемирного наследия Юнеско, увидели:

  • Мечеть Кул Шариф;
  • Благовещенский Собор;
  • Спасскую башню, возведенную Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями Собора Василия Блаженного;
  • Президентский Дворец;
  • Падающую Башню Сююмбике.

IMG_3022   IMG_3024   IMG_3025   IMG_3026

IMG_3030   IMG_3034   IMG_3037   IMG_3039

IMG_3041   IMG_3048   IMG_3055   IMG_3057

IMG_3058  IMG_3053  IMG_3035  IMG_3032  

  • Покинув Кремль успели посетить площадь Г. Тукая; увидели колокольню церкви Богоявления; здание Государственного Банка, где в годы Гражданской войны 1918г. хранился золотой запас Царской России; Собор Петра и Павла, по праву являющийся самым ярким образцом русского барокко Петровской эпохи во всей России (!). Увидели: на Площади Свободы – административном сердце Татарстана, где находится Городская Ратуша (бывшее Дворянское Собрание), Театр оперы и балета им.М.Джалиля, Концертный зал им. С.Сайдашева, Кабинет Министров РТ, Дворец Земледельцев на Дворцовой площади и новую набережную.

IMG_2939   IMG_2943   IMG_2944   

IMG_3012   IMG_3043

Отдельно хочется отметить экскурсию по университетскому городку одного из старейших ВУЗов России (1804 г.), архитектурный ансамбль которого является историко-культурным памятником нашей страны. В этом университете когда-то учился Владимир Ульянов. Перед входом в старое здание университета, на площади, которую студенты называют «сковородка» стоит памятник юного вождя. Говорят, что его лицо очень похоже на Леонардо Дикаприо. Пригляделась. И правда похож. А сколько здесь училось выдающихся людей! Чудом является обсерватория. Но в нее мы попадем, вероятно в следующий раз.

1   IMG_3060   IMG_3061   IMG_3062

IMG_3066   IMG_3063

А обед у нас не просто, а с мастер-классом «Секреты татарской кухни». Шеф-повар ресторана продемонстрировал технику приготовления национальных блюд и научил нас готовить их дома. Начали с приготовления Эчпочмак — треугольный пирожок с начинкой из жирного мяса, лука, картофеля. Чаще всего в качестве начинки для эчпочмаков используется жирное мясо (баранина, непостная говядина, курятина или гусятина) в сочетании с картофелем и репчатым луком. Второе блюдо было сладкое. Очень вкусное, но как называется я не запомнила. Но это точно был не чак-чак!

IMG_E3068

Свободного времени не случилось. Чудом попали в Дом-музей Елизаветы Ушковой. Это одно из самых великолепных зданий Казани. Строился с 1904-1906 года. Сын магната химической промышленности Константина Ушкова Алексей не стал мелочиться и заказал у архитектора Карла Мюфке реконструкцию трех домов по Воскресенской улице. В 1908 г., когда работа по объединению нескольких строений была закончена, счастливая невеста Алексея Зинаида получила один из самых запоминающихся подарков в своей жизни. Алексей Ушков, на вопрос Карла Мюфке о том, каким он желает видеть свой дом, ответил, что хочет, чтобы в нем уместился весь мир. Поэтому каждая комната выполнена в своем собственном стиле. В 1908 году молодые перебираются в этот дом, но прожилки только 3 года. По обоюдному согласию развелись, но дом остался у Зинаиды. Но и она живет здесь не долго. Переезжает в Москву на улицу Пречистенка 20. 

В 1917 году Ушкова продаёт особняк и уезжает за границу. Большевики хотели снести особняк, как признак буржуазности. Его спасла Надежда Константиновна Крупская, разместив здесь библиотеку. Сегодня особняк собираются поставить на реконструкцию. На сколько лет, никто не знает. Что будет в этом доме после реконструкции, тоже никто не знает. Поэтому нам нереально повезло, что мы увидели его интерьеры сегодня.

1   IMG_E3070   IMG_E3071   IMG_E3072   IMG_E3073

IMG_E3074  IMG_E3075  IMG_E3076  IMG_E3077  IMG_E3078  IMG_E3079

IMG_3080  IMG_3081  IMG_3083  IMG_3084  IMG_3085  IMG_3086

IMG_3090  IMG_3091  IMG_3092  IMG_3094

Ну и это еще не все на этот день! Вылили кофейку с вкусным десертом и понеслись на вечернюю обзорную экскурсию «Огни ночной Казани».  Это фантастика! Как сказочный мираж, осыпанный мириадами звезд, переливается город! Многоуровневые подсветки главных достопримечательностей города соперничают в изысканности с ослепительными огнями фешенебельных новостроек и развлекательных центров. Этот спор примиряет разделяющая их Казанка, отражающая в своих водах блеск и великолепие двух берегов. Ночная Казань – поистине поражающее зрелище, увидеть которое должен каждый гость татарской столицы! Великолепный Дворец Земледельцев на Дворцовой площади, новая набережная, Центр семьи «Казан» - главный дворец бракосочетаний – все это никого не может оставить равнодушным.

IMG_3101   IMG_3106   IMG_3107   IMG_3108

IMG_3110   IMG_3114   IMG_3117   IMG_3118

IMG_3121   IMG_3122   IMG_3123   IMG_3128

IMG_3120  IMG_3127  IMG_3126  IMG_3125

Главная изюминка вечернего путешествия посещение ультрасовременного колеса обозрения "Вокруг света", одного из самых высоких в России (65 метров). Каждая кабинка имеет свое название: Аргентина, Мехико, Нью Йорк и др. В каждой кабинке музыка популярная именно в том регионе. Правда выбирать не дают. Какая кабинка подкатила, в ту и садись. Зато во всех кабинках тепло. А какие виды открываются на ночную Казань!   

IMG_3133   IMG_3131   IMG_3129

06.11.2022 года.

Еще один удивительный день в Татарстане начинается с осмотра «Храма всех религий». Он объединяет 16 элементов разных религий, как современных - например, православия, католицизма, буддизма, ислама, иудаизма и т.д., так и исчезнувших - например, древнеассирийской религии. Создатель неординарного сооружения - архитектор, художник и эзотерик Ильдар Мансеевич Ханов. История памятника началась в 1994 году, когда ему во время медитации явился белобородый старик и велел ему взять лопату и начать копать у себя во дворе родного дома в поселке Старое Аракчино. В процессе копания и появилась идея создания сооружения. Односельчане и незнакомые люди стали оказывать помощь: кто-то предлагал услуги каменщика, кто-то покупал и привозил строительные материалы. При жизни Ханова строительство объекта не прекращалось ни на один день. К сожалению, в 2013 году тяжелая болезнь унесла жизнь основателя, но его работу продолжают его последователи. Здание, безусловно, производит странное впечатление. Но, главное, что в основе идеи строительства этого храма добро, дружба и взаимопонимание между людьми разных вероисповеданий. И конечно же проект просветительский, позволяющий людям больше узнать о истории и традициях разных религий.

1   2   IMG_E3143   IMG_E3145

IMG_3154  IMG_3156  IMG_E3148  IMG_E3153

И наконец, ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК! Именно сюда я больше всего хотела попасть. Много раз видела на фотографиях, но не разу не была. "Остров на море лежит, град на острове стоит..." - словно со страниц сказок Пушкина, из небытия, по воле Грозного царя Ивана вырос на диком острове за один месяц целый город! Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году. Поводом для этого послужили неоднократные неудачные попытки царя захватить Казань. Будущий форпост для наступления на Казань царь приметил, в очередной раз отступая от стен города. Место, где стоит заложить Свияжск, явилось Ивану Грозному в видении. Крепость в разобранном виде привезли по Волге на баржах. И молниеносно возвели стены и здания.

Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Ивангородом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги. За почти 500-летнюю свою историю Свияжск пережил многое: взлеты и падения, бедность и богатство, славу и безвестность, почитание и поругание…

Мощная крепость после завоевания Казани превращается в крупный административный и торговый город, куда прибывают иностранные посольства и иноземные купцы. Позднее Свияжск – это монастырский городок, где жизнь проста, тиха и наполнена благодатью, затем – уездный город Казанской губернии, которому в 1781 г. учредили свой герб – на щите изображен город, плывущий на корабле, а под ним рыбы. Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Угличских лесов. После революции Свияжск – это разграбленные, осквернённые храмы, в которых размещались тюрьмы и исправительные учреждения… Сегодня город-крепость возрождается.

Мы увидели:

  • единственную в Поволжье деревянную Троицкую церковь, заложенную по приказу Ивана Грозного (1551 года);
  • Никольскую церковь 1556 года постройки;
  • Успенский Собор 1560 г. постройки (внешний осмотр), в котором ведется реставрация уникальных фресок, в том числе редчайшего изображения Святого Христофора   с лошадиной головой.

 IMG_3158   IMG_3159   IMG_3160   IMG_3163

IMG_3164   IMG_3165   IMG_3167   IMG_3168

IMG_3171   IMG_3172   IMG_3175   IMG_3177

IMG_3179   IMG_3181   IMG_3182   IMG_3183

IMG_3184   IMG_3186   IMG_3187   IMG_3188

IMG_3189   IMG_3190   IMG_3191   IMG_3192

IMG_3166  IMG_3169  IMG_3178  IMG_3180

Вернулись в Казань за два часа до отхода поезда. И еще один замечательный подарок! Ко мне в отель приехала Галка, с которой мы не встретились позавчера. Ой и наговорились, навспоминались! Как же здорово!

IMG_E3196