Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Наконец начали туристический сезон. Как обычно, задали вопрос нашим соклубникам куда они хотят поехать и получили первое предложение: «Надо ехать в Коломну!».
По традиции, те, кто предложил поехать не смогли. Да и в Коломне мы уже были не раз. Но предложение уже выложили и стали думать как сделать тур необычным. И придумали! Основным стал однодневное путешествие без ночевки, а для желающих предложили остаться ночевать в прекрасном древнем городе и на следующий день пройти про музеям, погулять по городу, прокатиться на кораблике по Москве-реке и по Оке. И представляете, из 13 путешествующих 10 решили остаться. Правда здесь мы столкнулись с тем, что забронировать один отель на всю группу не удалось. Пришлось расселяться по разным апартаментам и квартирам. Но и это нас не смутило.
Из Москвы выехали в 7.00 и только к 11.00 добрались до Бронницы, где посетили соборную площадь Собора Архангела Михаила. Удивительной красоты храмовый комплекс, однако центральный собор в связи с короновирусом закрыт. Бронницы известны с 1453 года как крупное торговое село Бронниче на Астраханском тракте.[4] Село было вотчиной московских князей, затем — русских царей[5]. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, в Бронницах был основан конный завод. В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, бывшими на польской службе. При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. В 1727 году вновь отошло к дворцовому ведомству. Указом Екатерины II от 5 октября 1781 года, в связи с учреждением нового административного деления, Бронницы получили статус уездного города, став центром вновь образованного Бронницкого уезда Московской губернии.
Следующая наша остановка не запланированная. Заезжаем на выставку к нашей золотоклубнице – художнику Марине Михайловне Быковской. Это первый художник в Подмосковье, открывший в Подмосковье, после карантина, свою экспозицию картин. Как замечательно! На полотнах Марины Сицилия! Вот и заграницей побывали!
Богородицерождественский Бобринев мужской монастырь. В августе 1380 г. около Успеньева дня у Коломны собрались союзные русские войска для похода на Золотую Орду. Под Коломной состоялся смотр войска, отсюда пошли на Куликово поле. Перед битвой Святой Димитрий Донской со своим полководцем объехал место будущего сражения, испытывая старые воинские приметы, сходя с коней и «слушая землю». Тогда-то, говорят, и дали обет два Димитрия: Донской и Волынец (Волынскмй), в случае победы построить монастырь на коломенских землях Боброка. Битва пришлась на праздник Рождества Богородицы, 8 сентября 1380 г. На следующий год, в 1381 г. у Коломны был основан монастырь. У него три имени: Богородицерождественский, поскольку битва пришлась на этот праздник, Бобренев — по семейному прозвищу Боброка-Волынца: Бобреня, и Обетный — в знак того, что монастырь заложен по обету. Монастырь очень маленький. Самое удивительное – поющий храм! В этом храме голос одного поющего раскладывается на многоголосие и нам удалось это услышать! Мы попали на службу!
Поскольку по дороге попали в огроменную пробку, в Коломну добрались только к 14.00 и сразу отправились на экскурсию в “Музейную фабрику пастилы” – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям, лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом. Но самое интересное – театрализованная экскурсия по дому. Посещение фабрики – настоящее путешествие во времени в мир конфектно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, где нас ждали поразительные встречи с историческими персонажами и чудесное чаепитие в Малиновой гостиной с разными вкусами коломенской пастилы. Той самой... Музейная фабрика пастилы – это настоящая фабрика впечатлений! В каждой комнате небольшой спектакль с костюмированными артистами. А еще мы сами взбивали яйца, перетерали сахар, раскладывали пастилу в формы. Ну очень увлекательно!
А дальше прошли с экскурсией по Коломенскому Кремлю с пешеходной экскурсией. Коломна - один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Условно город упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 год как уже существующий, однако по последним раскопкам основание города относят к 1140-60 гг. В городе сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль. К Коломне собирал русское воинство на битву с Мамаем Вл. князь Дмитрий Донской. Многие монастыри города возникают по благословлению Пр. Сергия Радонежского.
Фраза «Коломенский кремль» сегодня вызывает у нас стойкую ассоциацию с Маринкиной башней. Само название Маринкина башня имеет древние корни и восходит к тем временам, которые известны нам, как Смутное время. Известно достоверно, что польская красавица Марина Мнишек, авантюристка и искательница приключений, жила в то время в Коломне. А еще Коломна сегодня очень ухоженная и приятная! А как сказочно гулять при хорошей погоде!
Отдельно хочу рассказать о наших апартаментах «Квартиры в доме купчихи Морозовой». Само здание очень старое, похоже, что середины 19 века. Но фасад прекрасно отреставрирован! Прямо в этом здании находится бутик «Вина мира» тоже купчихи Морозовой. Собственно, в этом бутике, мы не только купили прекрасное белое чилийское вино, но и наши хозяина наших апартаментов. Он и отвел нас в номера, где мы перед вечерним походом в ресторан выпили бутылочку ледяного вина, что очень гуманно в тридцатиградусную жару. Номера отремонтированные, с хорошей мебелью, с отличной сантехникой, с современной кухонной техникой, с замечательной посудой и даже с халатами и разовыми тапками! Представляете! И за это удовольствие мы заплатили всего 5115 рублей за пять человек! Вечером ходили в кафе-бар «Яр» на центральной пешеходной улице города. Покормили очень достойно. Правда, рассадили по нормам текущего времени за два стола, а счет принесли совместный. Мы повозмущались и рассчитывались уже с приглашенным менеджером, Но зато на следующий день, всем счета принесли отдельные. А после ужина еще одна прогулка уже по вечернему городу!
12.07.2020 года.
Завтракаем всем составом у нас в апартаментах. Не спешим. Первая экскурсия аж в 11.00!
Очень расслабленно идем в музей-кондитерскую Шведова. Здесь опять все в стиле 19 века! Гиды в музее и продавцы в магазине в костюмах согласно эпохе. Все очень красиво и стильно. Гид рассказал о производстве ручного шоколада, показала мраморный столик, на котором работали с шоколадом, формы для фигурного шоколада, коробочки… А мы попили травяного чайку с выпущенным здесь же шоколадом четырех наименований! Ну очень душевно!
До следующего музея еще два часа. И появилась возможность еще прогуляться. Жарко и поэтому решили где-то посидеть. Опять отправляемся во вчерашний музей пастилы. Здесь в саду играет живая музыка, наливают холодный сидр, продают разные диковинные украшения и сувениры. Ну как без них. Расслабились и накупили невероятных дизайнерских сережек. Опять же воспоминание о Коломне.
К 14.00 добираемся до арт-коммунальной квартиры. Здесь все строго! Только в масках и перчатках. Гид нам здесь не достался. Думали, что посмотрим все минут за 15. Но задержались на полтора часа. Обсудили кажую коробочку индийского чая, понюхали все духи – «Красная Москва», «Ландыш», «Розовую воду», залезли в каждую коробочку с рассыпчатой пудрой, а потом еще прото посидели не коммунальной кухне и пообщались. Уходить не хотелось.
Но подкатил голод и пришлось идти искать ресторан с открытой верандой. Другие в Коломне не работают. В результате, опять получился «Яр». Ну и здорово! Еда такая же вкусная. А официант сегодня принес все отдельные счета! Представляете? И в завершение нашего двухдневного путешествия – прогулка на кораблике сначала по Москве–реке мимо трех понтонных мостов! Кстати я никогда не видела, как перед судами разводят понтонные мосты! Это очень впечатляет. Тянет мост маленький буксирчик. Сначала в одну сторону, а потом обратно. А автомобили ожидают, когда мост встанет на место. Здорово! По берегам плакучие ивы и еще какие-то кудрявые деревья! Очень живописно! А главное, мы дошли до места, где Москва-река впадает в Оку. И какая же здесь широченная Ока! Просто диву даешься! На обратном пути жара спадает, солнце садится и становится еще красивее – все деревья отражаются в воде и создается ощущение сказки!
Вот в таком романтическом настроении заканчивается наше путешествие в Коломну – прекрасный старинный город на Москве-реке!