Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Ну вот началось! Мы едем на Дон. Наша тур - бизнес команда на старте маршрута! Нетворкинг прежде всего! Знакомьтесь в группе 9 человек: директор учебного центра, обучающего работе с Государственными закупками, директор фото-дизайн студии, частный риэлтор, психолог, искусствовед, чиновник, студент Истфака МГУ и я - президент Золотого Клуба. За плечами каждого не только бизнес, но ещё и огромный опыт и сотни своих контактов. Есть что обсудить, есть о чем поговорить! В пути более трёх часов! Да и захватывающая программа по центральной России объединяет. Вроде все недалеко, но не каждый был в Придонье. Общие впечатления объединяют и сдруживают!
Любое новое путешествие меняет нас. Сегодня отправляемся сначала в Елец, а за ним в Воронеж. В период Татаро-монгольского ига эти города стояли на границе земель русских не давали кочевникам беспрепятственно совершать набеги на Кострому, Владимир и Москву. Здесь рубились «Засечные леса», не дававшие неприятелю поспасть на землю Русскую.
Первая остановка в Ельце, который к середине восемнадцатого века был крупным купеческим городом. Здесь действовали три монастыря и 31 церковь, работала табачная фабрика, бумажное и кружевное производство. А к 25-летию Бородинской битвы был построен собор самим архитектором Константином Алексеевичем Тоном!
Город встретил нас солнцем, яркими купеческими особняками и великолепными храмами. Ухоженные дороги, отреставрированные фасады! Конечно, ещё не все отреставрировано, но общее впечатление отличное! А ещё в Ельце учился Иван Бунин - первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию в области литературы. В 24 года у него вышло Собрание сочинений в шести томах!
03.11.2019.
Наш путь лежит в волшебную страну Белогорских Див. К югу от Воронежа, в среднем течении Дона, высятся кряжи высоких, порой до ста метров высотой, меловых гор. Изумрудные холмы, в зарослях луговых трав и седого ковыля, изрезанные кипельно-белыми тропинками и отвесными обрывами, овеваемые свежими ветрами с красавца Дона – настоящее чудо природы. Вершины холмов венчают причудливые нерукотворные творения в виде колоссальных меловых столбов. Время и ветер сотворили нечто грандиозное! Некоторые столбы напоминают фигуры животных или людей, некоторые – удивительные здания. В просторечии эти столбы издревле назывались Дивами, а вся местность – Дивногорье или Белогорье. Но главная тайна и чудо этих мест не снаружи, а внутри холмов, под землей. Меловые пещеры – это уникальная достопримечательность не только Донского Белогорья, но и всей России. Меловые Дивы таят в себе великие православные святыни. Ведь здесь скрываются уникальные пещерные храмы и даже целые подземные монастыри! По данным воронежских краеведов, сегодня известно около сорока подземных пещер, в которых уединялись для праведного жития и святой молитвы православные подвижники.
Успенский Дивногорский монастырь. Основание обители относят к XVII веку, но доказано что рукотворные пещерные появились здесь намного раньше. А расположен монастырь среди группы меловых столбов – между Малыми и Большими Дивами, у слияния Дона и реки Тихая Сосна, в окружении пейзажей космической красоты! На меловых скалах расположены главки с крестами, в пещерах кельи. Настоящее чудо на горе! А на дне оврага построены рукотворные храмы. Монастырь то действовал, то закрывался. Своего рассвета достиг в середине 19 века, да и сегодня выглядит вполне процветающим, несмотря на то, что в годы советской власти здесь работал сначала госпиталь, потом санаторий, потом Дом культуры.
Ещё в часе езды - Костомаровский женский монастырь. И опять в меловых скалах! Размах побольше, чем в Дивногорском! Главный меловой храм - просто чудо-чудное! А одна из часовен украшена декоративной резьбой по белому камню. Как будто кружева на стенах! Жаль, что снимать не разрешают!
Костомаровский Спасский пещерный монастырь называют «воронежской Палестиной». Паломники, посетившие Святую Землю, утверждают, что окрестности Иерусалима и ландшафты Костомаровского монастыря очень схожи между собой. И не случайно один из подвижников пещерной обители называл Костомаровский монастырь Новым Иерусалимом. И дело, конечно, не только в сходстве пейзажей... Ведь первые пещеры Костомаровского монастыря были выкопаны еще в незапамятные, библейские времена. Именно сюда пришли первые христиане, вдохновленные проповедями Андрея Первозванного. И многие ученые-историки склоняются к мысли, что, может быть именно отсюда пошло крещение великой Руси. Сегодня и вам посчастливится побывать в этом удивительном, благом и святом месте.
Мы побывали в пещерном Спасском храме – самой крупной пещере Костомаровских подземелий. Это целый подземный комплекс с кельями, пещерным храмом и подземной усыпальницей. Посетили уникальный для пещерных обителей двухалтарный храм, освященный во имя Спаса Нерукотворного. Здесь все буквально «пропитано» удивительной древностью и святостью, ведь уникальная Спасская пещера – самое древнее место жительства и подвига сотен самых праведных и святых христиан. Побывавшие здесь отмечают особую ауру святого места, прилив сил, энергии и особенное умиротворение. Мы посетили настоящую святыню для каждого православного человека - в Пещеру Покаяния, где на протяжении десятков столетий монахи-отшельники и великие старцы проводили Таинство исповеди, а также в молитвенной пещере монахов-затворников – Пещере Столпника. Молчаливая свидетельница духовных подвигов удивительных людей, на ее стенах сохранились цепи и веревки, которыми монахи прикрепляли себя, чтобы не упасть, ведь подвиг столпничества заключался в постоянной молитве стоя, и днем, и ночью... В приделе Спасского пещерного храма хранится величайшая православная святыня всей Руси – особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». А в народе эту чудотворную икону называют «Расстрельная». Эта икона изображает Божью Матерь в полный человеческий рост с Младенцем Христом на руках. На иконе видны шесть следов от пуль. Первый раз явила икона чудо в двадцатые годы прошлого века во время своего расстрела. Лихой безбожник-красноармеец, в упор стреляя из нагана, не смог попасть в Лики Божьей Матери и Младенца Христа. Божественная сила отвела пули. А в начале нашего века икона явила чудо мироточения. Мироточит икона и сегодня. Мы совершили экскурсию по удивительным подземным ходам монастыря. Таинственные блики свечей на белоснежных стенах, строгие лики икон-барельефов, вырезанные прямо в стенах, великолепные резные орнаменты – красота, тишина и святость...
А ещё сегодня день музеев и мы прямо с колёс попадаем в художественный музей им И.Н. Крамского. Живопись XVIII и первой половины XIX веков представлена произведениями крупных портретистов: А.П. Антропова, Н.И. Аргунова, К.П. Брюллова, В.А. Тропинина. Портрет и бытовой жанр II половины XIX века - это творчество Н.Н. Ге, И.Н. Крамского, В.Е. Маковского, А.Е. Карнеева, Т.Г. Мясоедова; пейзаж - образами русской природы И.И. Левитана, В.Д. Поленова, А.К. Саврасова. Ряд произведений позволяет сопоставить творчество живописцев А.А. Бучкури, Е.А. Киселевой, П.Д. Шмарова - учеников И.Е. Репина, получивших в Воронеже начальные художественные навыки. Немало уникальных экспонатов находятся и в экспозиции западноевропейской живописи. Собрание знакомит с произведениями мастеров XV-XIX веков основных живописных школ: Италии, Нидерландов, Франции, Голландии, Франции, Германии
И это еще не все на сегодня! Гулять так гулять! Наша гид посоветовала посетить Арт – шоу – ресторан Балаган. Добрались на такси за каких-то 200 рублей. Хорошо пешком не пошли. От галереи не близко. Да и шоу не случилось – саксофонист заболел. Да и попали мы не без труда – хотя свободных мест много, но большинство из них не обслуживаются. Зато какие интерьеры! Да еще 8 сортов собственного пива! Обслужили не быстро, зато было время на все поглазеть и сфотографировать. Что касается кухни – на четыре с минусом, зато оформлены блюда очень красиво! В целом, все равно остались очень довольны!
Утречком как живые вышли на экскурсию. Воронеж - невероятно красивый современный город с прекрасными дорогами, морем кафешек, с отреставрированными фасадами старых домов. Гид говорит, что в прошлом году прирост производства составил 30%! Представляете? И здесь не только сельское хозяйство - Воронежская область столица Черноземья, а это значит производство зерна и подсолнечника. За последние 5 лет животноводство тоже резко пошло вверх - вместо наших не сильно породистых коров закупили племенных с высокими удоями молока! А ещё в Воронеже создали авиационный кластер. Начали разрабатывать новые российские самолеты! Вот как-то так!
В часе езды от Воронежа находится великолепная усадьба Новоживотинное принадлежавшая современнику Пушкина яркому, тонкому и лиричному поэту Дмитрию Веневитинову. Главный «экспонат» музея-усадьбы Веневитинова – тонко воссозданная атмосфера жизни и творчества одного из создателей русской самобытной идеалистической философии и прототипа Владимира Ленского из пушкинского «Евгения Онегина». Усадьба полностью восстановлена и не только принимает туристические группы, но еще дает концерты русского романса. А еще здесь мы наконец увидели Дон и сфотографировались на его берегу с флагом Золотого Клуба.
Невероятно поражает в живописный поселок Рамонь, где находится одна из жемчужин среди достопримечательностей всей Воронежской области. Это дворец принцессы Ольденбургской – самый настоящий замок самой настоящей принцессы. Этот грандиозный дворец, овеянный тайнами и самыми романтичными легендами, принадлежал Евгении Романовой, в замужестве принцессе Ольденбургской. Здесь еще проводятся реставрационные работы. Но совсем скоро дворец приобретет былое величие, поскольку финансирование на его восстановление уже выделено!!! Браво!
В Москву возвращаемся уже к полуночи. Уставшие, но невероятно довольные. Потрясающая поездка!