Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
22.02.2023 года.
Отправляемся в Калугу. Решили поселиться в замечательной загородной гостинице SK Royal Kaluga (Квань). В 2015 году она была удостоена премии «Russian Hospitality Awards 2015». Представляет собой уникальное архитектурное горнолыжное сооружение, которое находится на территории спортивного комплекса «Квань». Основной спуск берет свое начало на крыше гостиницы комплекса. Как же это удобно! Ты одеваешь горнолыжные ботинки прямо в номере, берешь в номере свои лыжи, с любого этажа, где ты проживаешь идешь в лифт и поднимаешься на шестой этаж, откуда начинается горнолыжный склон. Меня спрашивают про протяженность трасс. Она такая же как в Подмосковье + 6 этаже отеля! Уже не плохо. А к этому прибавляется отличный сервис отеля + СПА с бассейном, сауной и хамамом. Все что нужно для отличного отдыха. А еще нам повезло с погодой. На улице – 12, но зато солнце, голубое небо, ухоженная трасса! Народа не много. Никаких очередей. Да и цена демократичная. Для проживающих в отеле 1500 рублей за безлимитный SKI-pass на два дня!
А к этому еще замечательная компания, с которой в кайф и на лыжах, и в бассейн, и за столом посидеть, и в «Крокодила» сыграть, и песни под гитару попеть! Самые талантливые образы в крокодиле, безусловно Валечка, изображавшая слово «себестоимость» и Ниночка, показавшая «салат Оливье»! Ай да молодцы! Теперь мы называем оливье «обожраться под елкой»!
23.02.2023 года.
Погода еще лучше, чем вчера – солнце, синее небо, только чуть потеплее и без ветра! Кататься прямо с утра!
А потом, кто-то продолжил утюжить склоны, а кто-то, как я рванули в Калугу. Там как раз проходит выставка Архипа Куинджи из Русского музея. Конечно, кто-то посетил ее еще в Третьяковской галерее. Но не я! Отличный выставочный зал с достойным освещением. Да еще замечательный экскурсовод, рассказавший о жизни знаменитого художника. Невероятно повезло.
После выставки прошлись вдоль торговых рядов. Хороши!
Поездка в этот раз необычная. Мы не смогли забронировать загородный отель на двое суток и поэтому уже 23 февраля переезжаем в городской отель Зуль. Он попроще, но тоже вполне достойный. Вечером чествуем наших дорогих защитников. Сегодня к нам присоединился офицерский клуб вместе с их друзьями из разных обществ и сообществ. Решили в честь праздника дать бал. Аллочка Бойко забронировала прекрасный зал, где мы смогли и попраздновать и потанцевать! Просто восторг! Танцевали сначала бальные танцы, потом не танцующие восстали, пришлось включить дискотеку – ее тоже танцевали все с удовольствием. Освободили зал уже ближе к часу ночи. Конечно же золотоклубники в числе последних. Но если нормальные люди разошлись спать, то группа особенно общительных решила еще выпить – закусить, а заодно поговорить за жизнь. Говорили до четырех утра. Особо остро обсудили вопрос про наших детей и внуков. Хорошо, что не подрались, так разошлись мнения по вопросам воспитания. Но и поговорить же тоже нужно!
24.02.2023 года.
День экскурсионный и возвращение в Москву. На улице пасмурно, сыпет снег, неприятно. Но с подводной лодки никуда. Гид ждет, группа тоже. С трудом дохожу до памятника Гагарину, что напротив музея Космонавтики. Потрясающий подход гида Инны к самому городу. Она делит его на две части: первая связана с космосом, а вторая с купечеством. И мы начинаем с первой, а точнее с Циолковского.
Константин Эдуардович Циолковский, родившийся в сентябре 1857 года в Рязанской губернии большую часть жизни провел в Калуге, где и похоронен. Из-за почти полной глухоты мальчик не получил академического образования. Он закончил всего два класса, и практически был самоучкой, невероятно много читал. Отец, видя способности сына в восемнадцатилетнем возрасте отпустил его в Москву, поступать в Университет, но студентом юноша не стал, хотя из Москвы домой не вернулся. Когда отец посетил его в столице, то увидел, что сын весь заросший, в рваных штанах, но вокруг него, в арендуемой комнате множество различных приборов, которые стоили явно больше того, чем отец ему присылал. Решил узнать откуда деньги на все это богатство. На что сын признался, что зарабатывает репетиторством и немало. Отец хотел для сына нормальной безбедной жизни и поэтому убедил Константина закончить учительские курсы, после чего молодого учителя пригласили сначала работать в Боровск, а затем и в Калугу (слух о талантливом педагоге дошел до губернского города). Константин Эдуардович женился. У него родилось семь детей. И при этом, он круглосуточно занимался наукой, став основоположником современной космонавтики. Мы посетили могилу великого ученого, памятник Циолковского с Королевым (хоть их встреча не была доказана), Инна показала направление, куда идти, если захотим посетить дом-музей Циолковского (но это, видимо, в другой раз) и так под снегом мы дошли до отеля Four Points By Sheraton Kaluga, чем-то напоминающего космическую станцию.
Именно за ним начинается Калуга купеческая. Официальной датой основания Калуги считается 1371 год, хотя она имеет древнейшую историю. Издревле город был известен развитыми ремёслами и искусством иконописи. Исторически Калуга — южный форпост Москвы, на протяжении веков отражавший набеги завоевателей. Хотя был период, когда эти земли принадлежали княжеству Литовскому.
Одна из значимых страниц в истории Калужского края. В 1775 году 26 декабря поздно вечером в Калугу приехала Екатерина II. Несмотря на разруху, город ей понравился именно обилием ремесел и доброжелательностью народа. Она издает указ, по которому Калуга становится губернским городом. Назначается Генерал – Губернатор - Михаил Никитич Кречéтников. При нем разработан генеральный план строительства Калуги, который до сегодня формирует центр городской застройки. Многие здания отремонтированы. Особенно выделяются Торговые ряды и дворец Золотарёвых, где сегодня находится Музейно-краеведческий комплекс.
Но это будет тема нашей следующей поездки в Калугу. А сегодня мы должны очень быстро пообедать в кафе Компот, который мы бронировали еще из Москвы, рассчитывая, что он находится рядом с музеем Космонавтики. Но получилось иначе. Компота в Калуге два и наш находится в двадцати минутах езды на такси от первого. Едем, судорожно проглатываем вкусный обед и опять на такси с сторону музея. На экскурсию опаздываем почти на 30 минут. Но все-же попадаем, несмотря на то, что в музее толпы народа. Первые предложения о создании музея были высказаны юбилейной комиссией, созданной в Калуге для подготовки к празднованию 100-летия К.Э. Циолковского. Идею строительства музея в Калуге активно поддержал Главный конструктор ракетно-космической техники С.П. Королев.
Совет Министров РСФСР распоряжением от 13 мая 1960 г. принял решение осуществить строительство в г. Калуге Государственного музея К.Э. Циолковского. В 1960-1961 годах Госстрой РСФСР и Союз архитекторов СССР провели открытый конкурс на проект здания будущего музея, на который поступило более 220 работ. Первую премию получил авторский коллектив в составе архитекторов Б.Г. Бархина, В.А. Строгого, Н.Г. Орловой, К.Д. Фомина. В 1968 году за этот проект они были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры.
13 июня 1961 года первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин заложил символический камень в фундамент будущего Государственного музея К.Э. Циолковского. Незадолго до открытия музей получил новое название «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского».
3 октября 1967 года состоялось торжественное открытие музея. За пятьдесят лет ГМИК им. К.Э. Циолковского посетили более 11 млн. человек, музейный фонд насчитывает около 80 000 предметов и продолжает постоянно пополняться. История музея неразрывно связана с историей страны, развитием советской космонавтики. Поступление новых экспонатов, визиты космонавтов и представителей ракетно-космической отрасли, руководителей государства и известных представителей других стран, получение государственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени, реализация музейных проектов, участие в различных мероприятиях, праздники для посетителей и другие события из жизни музея запечатлены в фотографиях, которые находятся на хранении в фондах ГМИК.
Здесь экспонируются дублеры:
- ракеты, на которой совершил свой полет Юрий Алексеевич Гагарин,
- капсулы, на которой он спускался на землю,
- кресла, в котором он катапультировался из капсулы.
Оказалось, что первые космонавты приземлялись не в капсуле, а на парашюте, а капсула приземлялась без человека внутри. Уже в новом здании, открытом в 2021 году, представлены копии первых спутников земли, ракетные двигатели, глобус луны с отметками где и чьи аппараты приземлялись. Еще недавно до Луны долетали только спускаемые аппараты из СССР и США, однако сегодня и Китай имеет на луне свой спускаемый аппарат. Гид показала макет космической станции, на которой сейчас работают наши космонавты, рассказала о питании, режиме дня, тренажерах. Но главное, рассказала, что Россия в 2024 году планирует запустить в космос новую ракету с шестью космонавтами на борту (сейчас летает три). Макет ракеты мы видели. Теперь остается дождаться, когда эта ракета реально полетит в космос. Приятно, что космическая программа развивается и Россия здесь впереди планеты всей! Из музея выходили, когда он уже закрывался. Тут бы отдохнуть, но увы, нужно за руль и до Москвы еще 200 километров по заснеженной дороге. Однако, и с этим справились!