Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Пушкинский музей ’’ТАЙНА, ЗАВЕРНУТАЯ В ЗАГАДКУ…’’
Какой же сегодня великолепный день для экскурсии! Встретились на Арбатской площади. В 16 веке, во время правления Ивана Грозного здесь находился район Опричнина. Там, где стоит здание Библиотеки им. Ленина стоял Опричный дворец Ивана Грозного. Здесь же находился Белый город. Позже по рельефу Садового кольца был построен Земляной город. Москва была прекрасно укреплена и брали Московскую крепость только войска Руси, когда выбивали из Кремля польских оккупантов.
К времени правления Екатерины 2-й стены Белого города превратились в руины. Екатерина приказала разобрать стены и заложить бульвары, засадить из березой. Однако белая красавица не прижилась. Решили заменить ее на липы и еще 150 лет проводили озеленение. Так появилось бульварное кольцо. На самой Арбатской площади любуемся Художественным театром, построенным архитектором Шехтелем. Кстати, здание опять затянуто тканью. А вроде недавно отреставрировано. Знаменитый мавританский особняк, построенный по заказу Арсения Морозова. Молодой отпрыск богатейших промышленников Российской империи путешествовал по Португалии и решил построить здание в стиле дворцов Синтры. Ему это удалось. Современники Арсения Морозова посчитали здание безвкусицей. А мы восхищаемся и очень любим. Не буду говорить о других прекрасных строениях. Сходите на экскурсию с Сергеем Матвеевым❗️Уверена, узнаете очень много о родном городе.
В продолжение нашей прошлогодней поездки в Ирак отправляемся в Пушкинский музей, который открылся для посетителей в 1912 году. У нас заказана экскурсия «Искусство Междуречья». Никогда не могла подумать, что в залах древней культуры столько народу. Теперь поняла зачем нам дали наушники. С их помощью мы слышали каждое слово гида. Какие же в Пушкинском работают увлеченные люди! Двухчасовая экскурсия всего по одному залу! Начали с шумеров. В музее экспонируются письма древнего народа, написанные клинописью на глиняных табличках. Оказывается именно шумеры изобрели клинопись и на протяжении многих веков другие народы писали свои слова шумерскими клинышками. Здесь нам рассказали как выглядели древние зиккураты. Были они трехъярусными. В Уре мы видели настоящий зиккурат. Я как-то не услышала, что это только его первый ярус. На самом деле было еще два.
Из продленных артефактов - всевозможные печати из полудрагоценных камней. Древние люди не только ставили печати на своих глиняных письмах, но и опечатывали дома над дверными проемами, чтобы не пустить в него злых духов. На печатях ничего личного - только боги и богини. Еще из шумерской эпохи в зале хранится небольшая фигурка жреца - с огромными глазами и руками. Множество таких фигурок мы видели в Национальном музее Багдада, только тогда мы не знали, что это жрецы. Жалко, что накануне поездки не сходили в Пушкинский, многое было бы понятнее.
По стенам зала расположены слепки с рельефов из дворцов Ассирийских царей. Подлинники хранятся в Лондоне, подобные есть и в Багдаде. Я давно не была в Пушкинском и думала, что и у нас подлинники. Зато я теперь знаю, что Ассирийского царя на изображениях можно определить по ведро-образной шапке с мерным столбиком на темечке - символизирует, что только царь отмеряет земли. Стелла царя Хаммурапи с первыми в мире законами хранится в Лувре, а у нас тоже слепок. Зато я теперь знаю, что на троне сидит божество и диктует законы жрецу (даже не царю). Любопытно.
Перед поездкой в Ирак читали специальную литературу, из которой узнали, что самые серьезные раскопки на территории Междуречья велись в районе города Ниврут (в древности Кальху). Именно там раскопали Дворец Ашура, откуда в музеях Великобритании огромное количество артефактов из Междуречья. Именно там находятся уникальные Шеду с телом быка, с крыльями и головой человека. А в Багдадском музее тоже слепки, как у нас? Загадка. Неожиданно в этом же зале хранятся Туркменские ритоны - ритуальные кубки из слонового бивня. Десятки подобных мы видели в Национальном музее Ашхабада. Но это уже 9-10 века нашей эры. И наконец, витрина посвященная Финикийцам - ливанцам. Почему? Считается, что именно они изобрели алфавитную письменность. Их буквы позже взяли греки. Столько открытий за два часа. Есть идея перед каждым путешествием в страны с богатой историей посещать Пушкинский и получать азы здесь, а дальше в путь.