Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
27.12.2022 года.
Как же мало я видела в нашей огромной стране. Вероятно, не я одна такая. Собрались на Новый год в Адыгею. Сейчас этот регион на слуху. А как добраться? Самый близкий аэропорт Краснодар, но самолеты до него не летают. На поезде ехать долго. Вот и решили лететь через Ставрополь. Два года назад у нас состоялся прекрасный тур по курортам Ставропольского края - Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам, Железноводску. А вот столица осталась не охваченной. Случилось так, что и времени на подготовку не оказалось. Прилетели. В списке достопримечательностей, которые нашла Наташа Боброва оказались Краеведческий музей, Картинная галерея и колесо обозрения (как говорит интернет, самое большое на юге России).
Из Москвы Наташа заказала обзорную экскурсию по городу, но это на завтра. А сегодня мы заселились в отель, слегка передохнули и отправились пройтись по городу. Выглянуло солнышко, а значит силе время гулять и смотреть предновогодний город. Тротуары, как и в Москве широченные, выложены плиткой. Очень чисто, дорогие отличные. Центральная площадь украшена ёлками и шарами, работает каток.
Краеведческий музей расположен тут-же, на центральной площади. Значит надо не теряя времени идти. Здание было построено в 1870 году и сначала здесь располагались торговые ряды. Однако, в 1905 году ровно половина его была отдана под музей наглядных пособий. В этом же году неподалёку открыли музей Кавказских народов. В 1927 году музеи объединились, став основой краеведческого музея. Здесь много удивительного. Прежде всего, мы увидели огромные скелеты животных, которые напоминали скелеты мамонтов. Оказалось, что это не мамонты, а Южный слон! Животные больше мамонтов и жили 2 млн. лет назад, тогда как мамонты всего 500-600 тысяч лет назад. Потрясающе! Останки первого животного, названного Архипом, нашли в карьере в 1967 году, позже откопали Нюсю. Провели исследования. Сегодня на карте Ставрополья обозначено более 100 мест, где обнаружены останки слонообразных. Вот так! Кто-бы мог подумать! А ещё в эпоху мамонтов здесь проживали огромные сибирские носороги. Скелет одного из экспонируется в музее. Носорога ласково назвали Петрович!
Ставропольский край богат полезными ископаемыми. До сих пор добывают вольфрам, хром, титан, асбест, известняк, мрамор разных видов. В 50-х годах открыли месторождения нефти и газа. Нефти не очень много, но она высокого качества. Светлая, с большим количеством парафина. Ставропольскую нефть невозможно транспортировать по трубопроводу, а поэтому перевозят в цистернах в Туапсе на перерабатывающее предприятие и дальше на экспорт. Из экзотических животных в крае живут зубры. Но эти животные метисы, скрещённые с североамериканскими особями. Зато сайгаки местные. В Ставрополье их не мало! Представьте, они современники южного слона!
А дальше целый этаж посвящён народам, проживавшим в этих краях на протяжении шести тысячелетий. Кого только здесь не было! Древняя коптская культура сменилась скифами, сарматами, гуннами, хазарами, аланами, монголами. Разные люди, разные традиции, разные религии! Сколько было найдено не разграбленных курганов за последние 100 лет! Все это исключительно интересно. За два часа гид познакомил нас с основной экспозицией. А вот сокровищницу придётся посмотреть завтра. Что делать? Конечно, смотреть надо! К закрытию музея чувство голода начало преобладать над чувством прекрасного. К счастью, недалеко оказался Ресторан Маруся! Порадовал не только красивыми интерьерами, гостеприимством, но и отличной кухней и быстрым обслуживанием. День завершился на высокой ноте! Правда, планировали ещё прокатиться на колесе обозрения - самом большом на юге страны. Но далеко в темноте увидели темное, неработающее колесо. Видимо кататься будем в следующий раз.
28.12.2022 года.
Сокровищница ждёт! Мы должны туда попасть. Попали. Экскурсию ведёт красивая и увлечённая Светлана Леонидовна! Именно ее руки положили каждый экспонат на своё место. Здесь все начинается с находок каменного века. Человек появляется в этих местах 500-600 тыс. лет назад и его орудия труда и охоты делаются из камня! Потом люди научились делать керамику, изобрели колесо, приручили лошадей, познали земледелие, начали торговать, строить города, защищать имущество, научились делать украшения. Каждый огромный этап сопровождается найденными на территории края экспонатами. Наиболее яркими являются золотые украшения Ипатовскай принцессы и Гуннской царицы.
Можно было бы ещё смотреть и слушать, но в 11.00 у нас заказана пешеходная экскурсия по городу с Олегом Шебзуховым. Экскурсия тематическая. Ее цель показать нам где в разные исторические периоды находился центр города Ставрополь. Начали с крепости, которая была заложена по предложению графа Потёмкина по приказу Екатерины Великой в 1777 году.
За 4 года до этого закончилась русско-турецкая война и земли, отошедшие к Российской Империи нужно было охранять. Для этого создаётся Азово - Моздокская линия, одной из крепостей которой должна была стать Ставропольская. Крепость. Была небольшая. Сегодня мало что от неё осталось. Многое снесли уже в 60-е годы 20-го века, в том числе и колокольню кафедрального собора. А сам собор разрушили ещё тридцатые. Крепость сегодня утрачена полностью, а религиозные святыни восстановлены! Посмотрели. Собор Казанской Божьей матери очень хорош и внутри. На территории храма стоит бюст Николая первого. Император посетил Ставрополь возвращаясь в 1837 году из Тифлиса. К его встрече готовились, но видимо недостаточно. Карета монарха завязла в грязи на въезде в город. Да так, что вытащить ее не удалось. Пришлось Николаю Павловичу добираться до места ночлега на извозчике, что его немало рассердило. В этот же вечер Царь распорядился снести этот бездарный город с лица земли. Представляете? Городу к этому моменту уже 50 лет! Здесь находятся все военные ставки армии, которая ведёт Кавказскую войну! К счастью, утром батюшке преподнесли стаканчик вкуснейшей воды из местного источника, и Николай первый сменил гнев на милость. Город до сих пор стоит и процветает. Чистенький, ухоженный, зелёный!
А какой красивый проспект Карла Маркса (в прошлом Черкасский проспект)! Правую левые полосы движения разделяет бульвар Ермолова. Не ровный, как бывает обычно с бульварами, а изогнутый, поднимающийся в гору, необычно красиво распланированный. И гид Олег Шебзухов, несмотря на дождь, сумел показать город так, что он теперь надолго запомнится.
Ровно в 13.00 садимся в микроавтобус, заказанный ещё из Москвы и отправляемся в Адыгею, посёлок Каменномостский. Долетели чуть больше, чем за четыре часа. А это около 250 километров! Трасса отличная, хотя транспорта в обе стороны двигается не мало. Гостевой дом «На Аминьевской» наши с трудом. Улицы в посёлке разбитые и не освещённые. Встретила нас симпатичная женщина, которая предоставила ключи от двух комнат и не дала возможности выбрать из 8 пустующих комнат то, что больше понравится. Но дополнительное одеяло принесла, удлинитель тоже. У девчонок в комнате оказалось холодно, но на это предложили внимания не обращать. На наши вопросы ответить хозяйка не могла. Предложила звонить на туристическую базу. По телефонам, которые я получила у оператора «Большая Страна», ответов получить не удалось. Зато наконец прислали номер телефона Николая. Он приехал, выслушал наши претензии, отвёз на ужин. Правда пообещал, что дальше мы будем ходить самостоятельно. Теперь я поняла зачем нам рекомендовали взять фонарик!
После ужина нас везут на Геотермальные источники «Водная Ривьера». Ехать от турбазы 20-25 минут. Источники прекрасно оборудованы. Несколько бассейнов с водой разных температур! Можно купить и взять на прокат купальники, тапочки, полотенца. Вот только одна незадача - перед самым Новым годом решили покрасить лавочки. И вместо того, чтобы вынести в проветриваемое помещение, оставили в женской раздевалке и решили проветривать ее вместе с крашеными лавочками. Поэтому переодеваться в купальник пришлось при уличной температуре, да ещё с запахом краски. А остальное все восхитительно! И до гостевого дома нас опять доставили! Ура!
29.12.2022 года. Хаджохская теснина.
Утром все намного лучше, чем вчера вечером. Во-первых, вышло солнце! Во-вторых, на завтрак нас отвезли на базу Земля - прекрасная территория, красивые дома! Но, к сожалению, только шесть номеров для проживания!
В-третьих, завтрак замечательный! В-четвёртых, с прекрасными знающими девушками мы идём в Хаджохскую теснину смотреть красоты и знакомиться с историей посёлка Каменномостского. Посёлок был основан в 1864 году, в год окончания Кавказской войны. Это было место переправы через реку Белая. Сегодня в посёлке живет около 8000 человек. Жители, в основном, работают в сфере туризма. Отправляемся в теснину пешком. Это живописный узкий каньон. Река Белая изумрудного цвета несётся между скалами. Потрясающе красиво! А ещё здесь живут три замечательных медведя, два волка, две лисицы и еноты (сколько не знаю, животные спрятались). Все звери холёные, пушистые, упитанные, доброжелательные. Рука так и тянется погладить. Но нельзя. Звери дикие. Подходить запрещено.
После обеда опять посетили геотермальные источники «Водная Ривьера». Начинаем втягиваться. Здорово!
А после ужина по программе дегустация домашнего вина. Рассказ про виноделие от местного жителя Юрия Ивановича. Он напомнил нам, что вино изобрели намного раньше колеса. 7000 лет назад! Вино нужно делать из кислых фруктов, а поэтому летние сладкие для этого не подходят. Поговорили об истории и лечебных свойствах вина! Напомнил, что в России 80% вина производят из сухого концентрата, а значит, это вино искусственное! Конечно, рассказал, как должны производить натуральное и почему производят искусственное. Дошли до того, почему Коран запрещает пить. Оказалось, что 25% людей к алкоголю не восприимчивы, а у мусульман 40%! Вот как! А ещё умеренно пьющие живут на 6 лет дольше, чем трезвенники. Отсюда: вино - молоко для стариков! Добавляют ли сахар? В винограде, собранном для вина должно быть 240 граммов сахара на литр. В Адыгее виноград набирает только 160 гр. С таким количеством сахара, вино может добродить только до 7 градусов. Поэтому, чтобы вино было 12 градусов, необходимо добавить 80 граммов сахара на один литр давленного винограда. Рассказ Юрия Ивановича очень понравился. Все компактно, по делу и интересно. Дегустация прошла на ура! Каждый получил и выпил по 6 ложек вина разного вида. Конечно, потом купили по бутылочке для закрепления полученного от дегустации результата. И уже на базе лакернули коньячком. Получилось совсем волшебно!
30.12.2022 года
Отъезжаем от Каменномостского всего семь километров, а дальше наверх на канатной дороге. Канатка старенькая, такая как когда-то была на Красной Поляне на Альпике. Но открыли ее только в 2014 году. Для туристов и такой канатки достаточно. Пока медленно поднимаешься, успеваешь полюбоваться окрестными красотами. Первая локация - пещера желаний. Великолепные гроты находятся над бездонной пропастью, вокруг открывается вид на горы и равнины. Красота! Но инструктора предупредили, что желания нужно загадывать только глобальные. Личные ни-ни. Как-то неправильно они сбываются. Конечно загадала желание о мире во всем мире! Куда уж глобальнее!
Дальше отправляемся к Чёртову пальцу. Идти три километра в одну сторону. По дороге пару смотровых площадок с красивыми видами. С одной открывается вид на станицу Даховскую 1862 года. Здесь до середины девятнадцатого века находился большой Адыгейский аул. Но в результате военных действий адыгейцы были выселены, около шести месяцев здесь квартировали двенадцать тысяч военных Российской Империи, а когда они ушли сюда переселили казаков и место назвали Даховской. Место благодатное. А как красиво смотрится с высоты птичьего полёта! Большая часть группы до Чертова пальца добралась. Ещё несколько отличных фото и в обратный путь. Спускаясь обратно на канатке увидели воздушный шар. Ждали, когда он взлетит. Но взлетел он всего на каких-то сто метров. А дальше за веревочку обратно на землю. И так тоже бывает. В этом месте такой аттракцион!
Находились мы в этот день по полной программе. Прошли около девяти километров по горам! Как же кстати после такой прогулки упасть в горячие источники! И, конечно, упали! Здорово! Устали так, что на дегустацию мёда не дошли. Как-то так!
31.12.2022 года.
Начинаем знакомиться с дольменами. Множество дольменов обнаружено по местам поселений адыгов (черкесов - внешнее название). На берегу реки Белая найдено более 300 дольменов! Они бывают разных форм - квадратные, круглые, треугольные. Возраст дольменов более 2000 лет. Учёные спорят об их предназначении. Одни говорят, что это культовые сооружения, другие - что это склепы. Третьи заявляют о инопланетном предназначении. В каких-то дольменах захоронения были найдены, в других нет. Археологи считают, что это культово-погребальные родовые склепы. Придётся принять эту версию. Побродив вокруг хорошо сохранившегося дольмена отправляемся в музей камней, где представлено множество аммонитов. Они лежат в этих краях около 65 млн. лет, а до этого были обитателями океана Тетис. Ещё в музее нас знакомят с множеством минералов. Одни найдены непосредственно в Адыгее, другие привезены из других регионов и других стран. Очень хороши шары из черепашьего камня и аммонитов. Но главная ценность музея, его гид. Как же приятно слушать знающего и влюблённого в своё дело специалиста!
По дороге останавливаемся на смотровой площадке, где кроме обзора окрестностей, можно сфотографироваться с огромным грифоном. Хороша птичка! А какая умненькая и послушная!
Следующая локация «Смотровая площадка «Сибирь»». И опять завораживающие виды на горы! Отличная туристическая база и кафе!
Наконец доезжаем до главной смотровой площадки. Поднимаемся на горное плато Лаго-Наки на высоту 1800 метров над уровнем моря к скале «Утюг». Ветер буквально сносит с ног. Вокруг танцующие деревья! А внизу марсианские пейзажи. Здесь в скором будущем собираются построить горнолыжный курорт, не уступающий по протяжённости трасс и инфраструктуре Красной Поляне. А пока стоят старенькие коротенькие бугелечки якорного типа. Но, говорят, и сейчас есть туристы, предпочитающий статься на горных лыжах именно здесь. Возможно, в этом что-то есть.
Но это ещё не все в последний день уходящего 2022 года. Впереди Большая Азишская пещера! Карстовая! Сотни сталактитов, сталагмитов и сталогнатов создают многочисленные самые причудливые скульптурные композиции! Длина пещеры 640 метров, 240 из которых доступны для просмотра. По железным лестницам то поднимаемся вверх, то опускаемся вниз. И везде необыкновенно красиво!
Поднявшись из подземелья умудряемся посетить ещё одну панорамную площадку!
Пробегаемся по лавочкам с товарами местных промыслов. А их тут видимо-невидимо! Адыгейский сыр, мёд, десятки видов разного варенья, меховые и шерстяные изделия, украшения из серебра и недрагоценных металлов! В общем, глаз оторвать невозможно!
Ближе к вечеру, наконец узнаем где мы будем отмечать Новый год. Туристов с Базы Земля повезут на турбазу Графство Ходжок. Соответственно и «графья» присоединятся к нам! Вот и повеселимся! Ещё в Москве Наташка Романовская дала мне своё блестящее платье и украшения к нему. Поколебавшись совсем не много, платье одела! И это было правильно! Новый год все-таки. За столом нас оказалось: 5 девушек из Москвы (это мы), 4 человека (семья) из Питера, пара из Костромы и одинокий мужчина из Междуреченска, что на Кузбассе. Как-то так! Стол накрыли отличный. О шампанском Брют, мы позаботились самостоятельно (здесь не принято пить кислятину, шампанское на столе оказалось сладкое). Ну а дальше пытались танцевать под телевизор. Честно, оказалось не просто среди многообразия Новогодних программ найти нормальную танцевальную музыку. И все-же мы справились! Новый год встретили! И 2023 наступил! Пусть он принесёт мир, здоровье и счастье!
01.01.223 года
Представляете, 1 января, уже в 10.00 отправляемся в урочище реки Мишока. Десять тысяч лет назад здесь жили древние люди. Раскопки показали, что занимались предки собирательством. В 4-м тысячелетии сюда пришли скифы и вытеснили древних людей. А дальше кого здесь только не было. А поэтому, каких только артефактов здесь не находят археологи и просто жители. Часть группы села на коней и поскакала. А мы вчетвером пошли пешком по кромке каньона. Любовались красотами, слушали гида Любочку, которая рассказывала о неандертальцах, о их быте и орудиях труда. А также о растениях, которые издревле росли на этих склонах - груши, кизил и другие фруктовые деревья, плодами которых питались древние люди. Дошли до экстрим-парка и дальше отправились в карьер, где ещё недавно добывали известняк. Сегодня он заброшен. Породу добывают километрах в трёх от этого места. Зато здесь можно в полной мере насладиться окрестными красотами.
Находившись отправляемся в частный музей Беловодье. Погода восхитительная. Расслабились. Пока фотографировались с свинками и козами, прозевали начало экскурсии. И могли бы вообще не попасть в самый интересный музей, который можно себе представить. Когда заскочили в последний вагон уходящего поезда, сразу остолбенели. В центре небольшой комнатки стоял гид и держал в руках совершенно необычный череп. Кто его обладатель? Это человек, животное или инопланетное существо? Глаза и нос как у человека, но нет рта (от слова совсем)! Вместо зубов, всего два клыка, которые растут из черепа! Как существо питалось? Гид и основатель музея Владимир Геннадьевич Меликов говорит, что учёные предполагают, что существо захватывало жертву клыками, выплёскивало в неё яд, ждало, когда яд растворит все органы и выпивало внутреннее содержимое жертвы. В музей приезжали американские учёные, но и они не дали никаких объяснений чьи черепа (а их два) хранятся в музее Беловодье. Но это не все! В музее хранится след снежного человека. А ещё в этих местах был раскопан скифский курган, где среди вещей похороненных с воином нашли амулет - зубы, собранные на нить. Предположительно зубы врагов, которых побелил этот воин. Но невероятно то, что зубы в полтора раза больше, чем зубы современного человека. Что говорит о том, что обладатели этих зубов были в полтора - два раза больше современного человека. При этом, экспертиза показала, на нить собраны зубы не одного, а трёх разных людей. Честно скажу, что если бы приехав в Адыгею мы побывали только в этом музее, я бы была полностью удовлетворена поездкой! Увиденное и услышанное нужно было переварить.
По дороге купили яблок и яблочного сока в местном яблочном хозяйстве! Вкуснотища!
Потом плотно пообедали и по традиции поехали на ставшие уже родными горячие источники. И наконец, прощальный вечер! Да не простой, а Адыгейский! Мне бы, наверное, было бы лучше, если бы с такого вечера началось наше знакомство с республикой. Однако, организаторы решили по-другому. Вечер получился невероятно познавательный. Какая же умница наш гид Любаша! Прекрасный рассказчик с большим багажом знаний!
Республика Адыгея была основана в 1991 году. Республика небольшая, ее площадь всего 7797 кв. кл. Население 452 тыс. чел. Адыгея - земля, напротив. До адыгов здесь проживали мирты. Миртские курганы датируются четвёртым тысячелетием до нашей эры. Это приблизительно время скифов. От Анапы до причерноморской низменности земли занимали асабсуги. В 1,5,6 веках нашей эры адыги были язычниками. В 8 веке сюда приходит византийская вера. Прототип христианства. В 13 веке земли захватывают татаро-монголы, принеся и свою религию. В 1557 году адыги попросили покровительство у Руси. Доя более крепкого объединения народов Иван Грозный женится на Марии Тимрюковне. В 14-15 веке адыгейцы становятся христианами. Однако, в ???? под напором Турецкой империи меняют свою веру на мусульманскую. И сейчас остаются мусульманами. Люди здесь всегда жили набегами. Адыги отсекали головы врагам и русские назвали их черкесами (срезающими головы). В настоящее время, народ проживающий в Адыгее называет себя адыгейцами, а те адыгейцы, кто живет за пределами Адыгеи называют себя черкесами.
Адыги светловолосые, голубоглазые. Всего адыгейцев существует 12 родов. С древних времён у адыгейцев был обычай отдавать своего ребёнка воспитывать в другой род. Аталыки - люди, воспитывающие ребёнка из другого племени. Таким образом между племенами завязывались практически родственные отношения. Очень интересно строились Адыгейские аулы - дома ставили по кругу вплотную друг к другу, образуя замкнутое пространство с центральной площадью внутри. Любовь показала нам Адыгейские мужские и женские костюмы, рассказала об обычаях сватовства и свадебном обряде. И закончили блюдами Адыгейской кухни. Жаль, что настоящую мамалыгу мы так и не попробовали! Но зато будет повод вернуться ещё в эту замечательную республику!
02.01.2023 года!
Уезжаем. Наш путь лежит в Архыз в Карачаево-Черкесию. Предстоит проехать около 300 километров. Поскольку наш путь лежит через столицу Адыгеи город Майкоп, было бы неправильно в него не заехать. И как же мы правильно поступили! Прекрасный очень чистый и благоустроенный город. На улице плюс 18 градусов! Теплынь, красота! Посетили площадь Ленина. Сфотографировали вождя пролетариата на фоне Адыгейского Белого дома. Попили отличного кофейку. А дальше отправились на площадь Дружбы. Это настоящая площадь культуры! На ней стоит Филармония, Национальный Адыгейский музей, памятник жертвам Кавказской войны, Майкопская соборная мечеть, построенная по инициативе и на личные средства бывшего наследного принца Рас-эль-Хаймы (ОАЭ) Халида Бин Сакр-аль-Кассими. Очень все красиво и достойно. А в завершение Экскурсии побывали в Свято-Троицком кафедральном соборе. Прекрасный храм порадовал не только своей архитектурой, но ещё каким-то особенным уютом и покоем. А рядом с ним прекрасная православная школа. Ай да молодцы православные города Майкопа!
Дорога, на всем пути по Адыгее прекрасная! Но как только мы въехали на территорию Карачаево-Черкессии научились то яма, то канава! Удивительно. При этом, между республиками имеется пропускной пункт. Нас, конечно, не остановили, но сам факт!