Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Рыльская Татьяна.
Чем удивил ПЕКИН!?
Ну совсем не ощутила атмосферу столицы великой державы! Культурной - в прошлом, экономической и политической - в настоящем. Ни биения жизни и бизнеса до глубокой ночи, как в Москве. Ни крутых тачек и роскошных витрин, ни дорого одетой публики… Пара дней, конечно, маловато для объективности, но тем не менее… Зато в выходные дни по Запретному городу (Императорской резиденции в средние века) гуляют девушки в национальных костюмах. А их родственники или подружки, часто неумело, пытаются сделать им фотосьемку:)). На улицах - неожиданно мало людей и машин. Заодно мало милиции, охранников и камер видеонаблюдения. Зато много мелких частных лавочек рядом с главными достопримечательностями. Сразу у выхода с территории Пекинского «Кремля», на асфальте продают кучу всякой снеди, от вареной кукурузы до местной дешевой еды… Как в наши девяностые! Большинство лиц - провинциальные и добрые. И своим выражением какие-то очень узнаваемые по старым советским документальным фильмам. Как, наверное, в 50-60 годы 20 века в СССР, когда сельское население стало массово перебираться в города… И как тогда - нет смога, спутника больших промышленных городов. Или нам просто повезло? Зато чисто в Пекине - однозначно! И как-то спокойно… И пахнет розами, начавшими цветение в начале мая. Пустынно было и на необъятной площади Тяньаньмэ́нь воскресным вечером, перед спуском флага. Здесь собралось совсем немного людей для такого огромного мегаполиса с 22 миллионами жителей! Да и на северной части Великой китайской стены мы гуляли почти одни! В окружении тишины, ароматов природы и безвременья… Китайцы, ау, где вы? Ну просто рушатся стереотипы😄
Горы АВАТАРА - увидеть и…?
Если в 20 веке на слуху было знаменитое выражение Ильи Эренбурга «Увидеть Париж и умереть», то в веке 21 после фильма Аватар, снятом в 2009 Джеймсом Кэмероном, место Парижа как-то заняли «горы Аватара».
В Париж трудно было попасть гражданам СССР по известным политическим причинам. А в горы Национального парка Чжанцзяцзе - потому что Китай очень далеко, очень непонятно и очень труднодоступно. И почти нет туристов из Европы. А со мной это, наконец, случилось! Однако так же, как когда-то не «умерла», увидев Париж, так и не удалось умереть в «горах Аватара». Хотя из каких только позиций мы к ним не приближались за 3 дня! Сбоку, сверху, снизу. На канатных дорогах, бесконечных автобусах с пересадками, лифтах, стеклянных мостах, панорамных пешеходных тропах над крутыми отвесными скалами, через ущелья и долины… Магию одной картины «Джоконда» даже в музее трудно понять если ты движешься В ПОТОКЕ! Что уж тут говорить про уникальный бал гор в парке Чжанцзяцзе. Узенькие тропы, бесконечные людские реки-ленты, шум восхищенных возгласов, усиленный громкой речью и фонетикой китайцев… За каждые 5 минут созерцания надо платить часами в очередях.
Остановиться или застыть, чтобы впитать в себя энергию - времени в обрез. Все время надо спешить. Потому что окружающих творений Природа здесь рассыпала щедро! А людей в Китае - много, полтора миллиарда… Только камерой и удается «остановить мгновение» Красоты и Мощи… И опять мчаться вперед, чтобы увидеть еще что-нибудь неповторимое:)). И это надо принять. С благодарностью. По другому организовать такой невероятный аттракцион технологически, наверное, не возможно!!! Китайцы, вы - МОЛОДЦЫ!
ВСПЛЕСКИ Старого Китая!
Очень хотелось увидеть, что же осталось сегодня от Старого и даже, может быть, Древнего Китая… Ведь за 50 веков китайской цивилизации чего только не случалось в Великой стране! Здесь было 494 императора, бесконечные внутренние и гражданские войны, «100 лет позора» опиумного морока, долгая и жестокая японская оккупация и наконец, безумство «культурной революции» хунвейбинов в эпоху Мао! Не верилось, что сохранилось что-то материальное, помимо дворцов, древнего знания, философии и мудрых книг… И как раз для таких как я любителей древности программа нашего маршрута помимо самых главных достопримечательностей обещала целое созвездие интригующих названий. Завораживало посещение городков Яншо, Фуронг, Лошинг, Фенгхуань и даже проживание в горной деревне Пинь Ян среди рисовых террас. И к счастью, в Китае места, где еще пахнет историей, культурой и традициями, сохранились! А посещение малого народа Яо оказалось НАСТОЯЩИМ праздником! Просто какое-то «очевидное- невероятное»! С их этническими костюмами, невероятными прическами из самых длинных волос в мире, и ремесленными поделками. Все увиденное обрушило во мне очередной стереотип о стране… Оказывается, не все в Китае подделки и дешевая массовка. Самобытность культур малых народов чудом, но продолжает выживать на фоне великих технологических рывков-скачков-достижений!
О Китае столько говорят ежедневно и по любому поводу, что перед путешествием туда не знала, чего ожидать! И поэтому на всякий случай побаивалась, как и любой неизвестности. Но как известно, «Знание - сила»💪! Поэтому прослушала кучу лекций: от истории Древнего Китая до практики повседневной еды. И насколько возможно мысленно подготовилась к культурному коду страны и населению в полтора миллиарда человек. Но все равно благодаря СМИ и собственному невежеству везла с собой стереотип современного китайца - почти что киборга. Который за последние 20 лет вырвался из нищеты, создал невероятные технические решения и рванул по темпам развития туда, куда не снилось главным акулам капиталистической экономики ! При этом умудрившись не разорвать дружбу Китая с коммунистической идеологией! Но неожиданно мы попали в страну, где мне было … спокойно, уютно и почти что по-домашнему. Несмотря на все грандиозные отличия в языке, истории страны и ее культуре. Наблюдая лица, дороги, мосты, гостиницы 4* по маршруту, сервис, туалеты и т.п. ДЕЖАВЮ постоянно переносило меня в прошлое СССР. То в 50-е годы, то в 80-е и 90-е. Двадцатого века, естественно. Наш маршрут был сложен, хотя охватывал только небольшую часть большого Китая: Пекин - Улиньюань - Национальный парк Чжанцзядзе (горы Аватара) - Фенгхуань - рисовые террасы Лунцзи - деревни Пинь Янг и Лошинг (там проживают малые народы Яо, Чжуаны и Мяо) - Гуйлинь - Яншо и наконец, Шанхай - как вишенка на торте:)). И везде подавляющее большинство людей выглядело очень просто, имея почти забытые у нас лица «тружеников села». Очень трогательные и натуральные. И почти все были скромно и даже плохо одеты, в самую дешевую и невыразительную синтетику, о которой мы здесь уже совсем забыли.
Ежедневно находясь в куче местного народа я с интересом разглядывала их лица, пытаясь найти разгадку: Где живут все те китайцы, которые сначала усердно учились (в том числе в разных странах), а потом создали у себя технологическое и экономическое чудо? Где тусуются все разбогатевшие граждане и их дети? Где скрываются те молодые китайские бизнесмены и их дамы, которые по слухам скупают все бренды в лучших магазинах Европы? Даже в горах Аватара - самой раскрученной и модной достопримечательности, мне такие ребята встретились всего в количестве пяти парней:)). В основном публика напоминала СССР и была одета в casual семидесятых. И даже беднее, совершенно не заморачиваясь трендами моды или качества. При этом заполонив весь мир в том числе - одеждой: и просто функциональной, и недорогой симпатичной, и дорогой качественной лицензионной… Может быть на фоне такого «никакого» отношения к своему внешнему виду и бедноватости населения в Китае и существует явление, которое нигде в мире я больше не встречала! Там обожают переодеваться в а-ля исторические одежды и фотографироваться в них. Лавки проката таких ярких разноцветных национальных костюмов встречаются на каждом шагу! В каждом городе или даже деревне. Особенно там, где можно сделать красивые фото. Яркие, сильно блестящие дешевой фольгой, эти наряды на короткое время фотосессии, видимо, создают иллюзию богатой и красивой жизни…
Но исключение из общей непритязательности внешнего вида китайцев нам все-таки встретилось! Случайно. Это было в Шанхае, на знаменитой набережной Бунд в итальянском ресторане Casanova. Туда мы пришли поужинать на мой ДР. Группка «золотой молодежи» держалась на всякий случай кучно, была стильно одета, перекрашена и перекроена на лица. И конечно, усердно фотографировалась на крыше-балконе ресторана на фоне искрящейся всеми огнями и башнями набережной Вайтань… Однако исключения только подтверждают правила! Поэтому до сих пор нахожусь в когнитивном диссонансе от мощного облика Китая на мировой арене, причем во всех ипостасях. И скромностью, если не сказать бедностью внешнего вида китайцев, который ты видишь внутри страны…