Главная \ Путешествия с Клубом \ Путевые заметки \ 2022 год \ 02-06.02.2022 года «Горячий сибирский тур Тюмень-Абалак-Тобольск»

02-06.02.2022 года «Горячий сибирский тур Тюмень-Абалак-Тобольск»

 

karta-tjumenskoj-oblasti

Путевые заметки Бобровой Наталии.

02.02.2022

Наша могучая кучка 4 минус 1 (НА заболела накануне и осталась дома) встретилась в аэропорту, вылетела без опозданий и по прибытии в Тюмень счастливо решила вопрос самостоятельной транспортировки в гостиницу. Предложения частного извоза за 700 были отклонены. Убер за 450 всяко лучше! Гостиница советского периода годов 70-х отреставрирована и встречает гостей бронзовой скульптурой гостеприимного мужчины идущим по красивому ковру навстречу. Гостиница примечательна тем, что на каждом этаже в холле размещена краеведческая выставка предметов быта, собранная частным лицом Сергеем Ивановичем Егоровым. К сожалению, экскурсия нам не выгорела, Сергей Иванович заболел. Смотрели сами. На обед-ужин пошли в лучший ресторан Тюмени Чум, послушав многочисленные рекомендации. Ресторан небольшой, колоритный. В меню строганина, оленятник, медведки колбаски и прочая дичь. И Настройки! Понравилось. Особенно песенная часть. Подпевали и попивали. После гуляли кто куда. Спали хорошо.

6   7   13   10

12   11

Про Тюмень то я ещё и не написала толком. А стоит того. Восстанавливаю.

03.02.22

Бульвар гостеприимства. Гостиница Восток. Ждём опоздавшего на полтора часа водителя Анатолия. Он оказался нелюбезен и не пустил Костю на сиденье рядом. Автобус новый, но с темными стёклами, не очень удобно снимать, да и смотреть наружу. Зато целиком наш, а нас с гидом четверо. Выезжаем в сторону Тобольска. Путешествие за 3 реки:  Тура, Тобол и Иртыш. Откуда в Тюмени горячие источники? Все просто - искали нефть. Про нефть знали ещё во времена Петра Первого. Находили лужи с чёрной жидкостью, но что с ней делать не знали. В 1949 году приступили наконец к поискам, пробурили первую скважину, а оттуда вместо нефти каааак фиганет горячая минеральная вода. И так несколько раз. Всего вокруг Тюмени найдено около пятидесяти термальных источников. Нефть тоже нашли, но позже.  Только в начале 60х на севере области. С 60х начали строить санатории. Вокруг города много татарских поселений.  Земли эти были обжиты татарами много веков назад. Недалеко от Тюмени есть деревня Щербак. То есть ямщик. Почему? А раньше выезды отмечали щербинками на деревянной дощечке. Яма или ям от татарского дзям. Дорога. Моя девичья фамилия Щербакова, теперь знаю откуда. Казак Ермак сначала был на службе у Строгановых. Откуда появился, где родился - неизвестно. Отличился походом на хана Кучука, который царствовал в Сибири.  5000 воинов хана против 500 казаков. В 1581 начался и в в 1582 закончился взятием Сибири. Много версий, как обычно, а как было не знает теперь никто. Сибирское ханство перестало существовать после битвы на Чувашском  мысу. Ещё три года трепал хан казаков, осталось 80 человек. В 1585 году погиб Ермак. Толи утонул толи убили. В 1586 году пришли первые отряды стрельцов под командованием Василия СукИна и Ивана Мясного и основали русскую крепость Тюмень.  Много версий, откуда название, одна из них, что от речки Тюменки. 

1   2   4   5

3

По пути, конечно, заехали в село Покровское, где родился Распутин Григорий Ефимович. Семья Смирновых открыла здесь музей. В 1979 дом самого Распутина разобрали перед Олимпиадой, чтоб не ездили, кто ни попадя! В конце 80-х местная семья Смирновых купила дом родителей Распутина, который стоял напротив через дорогу, но со временем  дом пришёл в упадок, хотя ещё стоит. Построили перед ним новый и в 1991 году открыли первый частный музей в РФ. Экскурсия длится 3 часа, хотя в доме всего 2 комнатки. Марина Юрьевна может рассказывать хоть целый день. Говорят необычайно интересно и познавательно. Вся собранная информация - плод большой научной работы. Уже 5 книг выпустили. Нам, к великому сожалению, снова не светило попасть на экскурсию - музей работает только по выходным. Есть сайт, можно найти, если интересно. Да и Книги наверное можно через него заказать.

14   15   16

Едем дальше, слушаем гида Василия. В 1598 году погиб Кучум. В июне 1587 года заложили Тобольск.  Началось освоение Сибири. Мангазея - город призрак на Ямале.  Не было крепостного права. Торговали людьми и женщинами. Дефицит однако. Иртыш - в переводе землерой. Берег очень высокий 60 м. Постояли на берегу, поглядели вдаль, а потом в монастырь пошли,  в мужской. Икона там есть намоленная. Явление Богородицы. Первоначальную настоящую икону Колчак спасать увёз, да так спас, что никто и не знает, где она теперь. Абалак - белая сова.  ТАтарское название. 1636 пришла в негодность первая церквушка переселенцев. Жительнице села Марии явилась Богородица, да не одна, а  с Марией Египетской и Николаем Чудотворцем. Это и изображено на иконе. В советские времена в монастыре, как это часто случалось, был лагерь НКВД и найденные в массовом захоронении косточки и черепа убиенных решено было сложить в новой часовне в костнице и окошки для обозрения сделать, чтобы память об этих страшных годах монастыря сохранить.

 Поехали в Искер, где когда-то была столица Сибирского ханства. Сейчас здесь строят туристический комплекс. Пока не построили. Прибыли в Тобольск и сразу на экскурсию в дом губернатора. Все нам рассказали: и как строили первые крепости и храмы, и как в 1592-1714 годах стал город центром Сибири, и как Матвей Петрович Гагарин, первый губернатор, назначенный Петром Первым, взялся за дело рьяно, но со временем 60-80 миллиардов рублей в казну то и недодал, и как закончилось нехорошо его губернаторство. Вызвали в Петербург, 2 года дознавались что да как, а потом повесили на видном месте аж на много месяцев. Узнали как жили в Тобольске, кто родился да чем прославился: композитор Алябьев, сказочник Ершов, актеры Александр Абдулов и Елена Корикова, художник Перов и отец периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев. Хотя, говорят, чтобы родившимся в провинциальном городе стать знаменитыми, надо прежде в его этот провинциальный город покинуть. Задержались рассматривая экспозицию музея и на полчаса опоздали в следующий. Но нас дождались и провели очень трогательную экскурсию по Дому Семьи Романовых. В этом доме последний император с семьей и 45 приближенными, согласившимися поехать в ссылку, провели 8 месяцев. А потом их отправили в Екатеринбург и все мы знаем, чем это закончилось. Много фотографий и личных вещей. Фотографии удалось вывезти французскому гувернёру - ему повезло, разрешили уехать на родину. Ещё уцелел спаниель, попавший потом к королю Георгу в Англию. Две собачки дочерей - французский бульдог и пекинес были убиты солдатами после расстрела в подвале дома Ипатьева. Насыщенный день. Заселились в гостиницу «Георгиевская». Костя и я ещё часок гуляли среди ледяных и световых инсталляций на площади перед Кремлем. Ветрено и холодно. Ужинали в «Марк и Лев» неподалёку от гостиницы. Дорого и не то чтобы очень вкусно.

17   18   20   22

А еще в Тобольске рассказывают о романе о приключениях Робинзона, который имеет продолжение.  В нем герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Книга впервые была опубликована в 1719 году вместе с первой частью, так как Дефо написал их одновременно. Этот роман менее известен в России; он не издавался полностью на русском языке с 1935 по 1992 годы. Лишь в 1971 году издательством «Правда» осуществлена была ограниченным тиражом публикация его пересказа, причем последняя часть, «Робинзон в Сибири», выпущена была в сокращении. Ну а фото с Робинзоном и никогда не бывшем в Тобольске  Пятницей, а также неизвестной собакой была сделана в мирное время в начале февраля. Разные есть памятники в Сибири.

21

Вернулись в Тюмень. А там еще одна приятность – СПА отель «Лето – лето» с великолепными горячими источниками. Очень рекомендую.

KLHV9979   MIRF3533   NHDP2821

XEGH6088   XWFB3833