Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Невероятное путешествие из столицы русского пейзажа на родину русской моды.
03.07.2021 года.
Выезжаем из Москвы с нового железнодорожного вокзала МЦК «Локомотив» в 07.07 Ласточкой № 739Я.
Прибытие в Иваново в 10.48. Здесь нас встречает гид и автобус. Начинается наше путешествие в Плёс. По пути мы узнаем об истории Ивановской земли. Дорога до Плёса займет 1 час 20 минут. Плёс - самый живописный и самый маленький город Золотого кольца России. Город поражающий красотой видов и тихой, уютной купеческой прелести. Волшебная красота окрестностей Плёса – изумрудные склоны холмов, белоснежные березовые рощицы, золоченые маковки церквей, отражающиеся в величественных водах вольготно раскинувшейся Волги. Вся эта привольная благодать становится мастерской под открытым небом для многих талантливых художников XIX века. Плёс и по сию пору – настоящая «столица» русского пейзажа, живописные окрестности этого города вдохновляли и вдохновляют великих художников, певцов и писателей.
Плес на 7 лет старше Москвы и также был основан Юрием Долгоруким! Проживает в нем всего 1600 жителей. А сколько туристов! По дороге от Иваново до Плеса великое множество старинных храмов 17-18 веков. А расстояние всего 70 километров! Некоторые храмы в замечательном состоянии, а некоторые - положа руку на сердце - могли бы быть лучше. Плес для нас начался с кафе Чугунок на самом берегу Волги. Вышло солнце! Ну, очень живописно.
А дальше гора Левитана с деревянной церквушкой, аналогичной той, которую когда-то с Волги увидел Исаак Левитан со своими друзьями и решил, что ему обязательно нужно ее написать. Высадились на берег, решили провести здесь недельку, а задержались на все лето. И следующих два лета тоже компания провела в Плёсе. Посетили музей Левитана, который был открыт в доме, где Левитан и Софья Кувшинникова провели свои три летних сезона. Гид познакомила с биографией художника, с его творчеством, но пересказывать это смысла нет. А дальше прошлись по улочкам Плёса. Большинство деревянных домов отреставрировано и во многих открыты гостевые дома! Мне это очень нравится! Конечно поднялись по Спуску горы Свободы на гору, где когда-то стояла деревянная крепость, а сейчас остался только храм 1699 года. Оглядели великолепные окрестности, послушали историю 12-15 веков и вниз на кораблик.
Сегодня не самая комфортная погода для путешествия на корабле. Прохладно. Но зато с воды познакомились с 7-ю холмами, на которых расположен Плёс! Ну вот ещё один «третий Рим»! До нашего автобуса добираемся общественным транспортом, поскольку туристические автобусы в центр не пускают. Зато никто не спрашивает про прививки и ПЦР. Все это интернет - страшилки! А мы то переживали, прививались, делали ПЦРы! Вот такая жизнь!
Ужинали красиво в Иваново.
04.07.2021 года
Иваново стоит на берегу реки Уводь и до 1932 года назывался Иваново - Вознесенск. Население около 410000 человек. Город является столицей Ивановской области. Для чего ехать в этот город. Лично мне невероятно интересно почему столицей ситца стал город, в котором никогда не рос хлопок. А ещё, как сегодня живет такой город? Что стало с успешными в СССР предприятиями, производившими знаменитый на весь мир ситец. Так вот! Поселились мы в отеле Союз, расположенном в 50 метрах от набережной главной реки города. Речка совсем мелкая, заросшая кувшинками и ряской, но при этом достаточна живописная. Да и набережная вполне себе оборудованная. Сами не гуляли, но утром к нам пришла наша замечательная гид Нина Васильевна и для нас открылся новый, неизведанный мир города, про который мы все слышали, но как оказалось, ничего не знали. И так, прямо напротив нашего отеля начиная с середины восемнадцатого века крепостные крестьяне графа Шереметьева начали строить ткацкие предприятия. Земли вокруг сел Иваново и Вознесенское были скудными и не родили достаточного урожая, чтобы крестьяне могли прокормить свои семьи. Зато на этих землях хорошо рос лён! Вот и начали возделывать эту культуры. Ну и естественно, делали ткани, печатали на них рисунок, продавали в другие регионы. Однако, самостоятельно и вручную много не наделаешь. Крепостные начали использовать труд других крепостных. Богатели. Выкупали себя и свои семьи из крепостной зависимости. Селились крепостные капиталисты больше в Вознесенском, которое не принадлежало Шереметевым. И лишь в 1871 из двух сел был организован единый город - Иваново - Вознесенск, при этом он сразу стал губернским центром. Зачинатель ситце-печатания в Иваново - Сормов. Шесть лет он работал и выведывал секреты красок на одной из фабрик Санкт-Петербурга. В результате вернулся в родной город и основал в селе Иваново первую ситцевую фабрику. В середине 18 века! Именно он решил, что работать со льном очень сложно и дорого. Намного проще закупать сырью в Средней Азии и выпускать ткань из хлопка. Другие Предприниматели пошли по этому же пути. Так постепенно Иваново стал ситцевой столицей России. До начала 90-й здесь работали 10 крупных предприятий. Но наступило время, когда сырье нам продавали только за твёрдую валюту. Ее у предприятий не было. И большинство хлопко-прядильных фабрик России разорились и закрылись. Однако, в Иваново 3 фабрики все-таки остались. Они и сегодня радуют нас своими замечательными ситцами.
Невероятно интересна история промышленника и мецената Дмитрия Ивановича Бурылина. Он не только продолжил дело своего отца и возглавил крупное ситцевое производство, но ещё стал коллекционером художественных произведений и различных редкостей. На заработанные деньги Дмитрий Иванович построил краеведческий музей, где разместил свою уникальную коллекцию, при жизни завещав ее городу Иванову. Но революция 1917 года прошлась катком по Ивановским промышленникам, не оставив в стороне и Дмитрия Ивановича. Сначала он сидел как угнетатель рабочих, потом его знания в области художественных ценностей понадобились советской власти. Его вернули домой и он занимался фондами музея, в который постоянно поступали новые и новые экспонаты из окрестных усадеб. Но к 1924 году все было разобрано, систематизировано и Бурылин снова стал не нужен. Избавиться от него решили, обвинив в краже. Человек не молодой не выдержал позора и скончался в своём доме. Музей, основанный им живет до сих пор. Правда коллекция была разделена и многие экспонаты сегодня можно увидеть в музеях разных городов нашей огромной страны, а в Иваново осталась только небольшая часть коллекции, некогда имевшая 550000 экспонатов. Ещё из Москвы заказали экскурсию в Музей ситца. Расположен он в бывшем особняке того же Дмитрия Ивановича Бурылина. Здание восхитительное, построенное в стиле модерн. Да и экспозиция невероятно интересная. Здесь экспонируются кусочки ситцевой ткани, произведённой в Египте в 5-8 веках нашей эры. Но конечно самое интересное становление текстильной промышленности на территории Ивановской области. Нам показали с чего все начиналось. А это было производство льняной ткани. Мы узнали, что лен выращивается на Ивановской земле с 9 века. Однако, производство льняных тканей трудоемко и малодоходно. Первая же ситцевая мануфактура была основана в селе Вознесенское в 1742 году. Самый богатый текстильщик - крепостной крестьянин графа Шереметьева - Ефим Иванович Грачёв. Уже к концу жизни он смог купить себе вольную за 127000 рублей + отдал в придачу две своих мануфактуры. И при этом и себе ещё оставил не мало!!!
Дед Ивана Дмитриевича Бурылина тоже был крепостным и выкупился на волю. Но, правда, уже не за такие аховые деньги. А Дмитрию Ивановичу текстильное дело досталось в возрасте 16 лет! И при этом он смог не только сохранить семейное дело, но и многократно его приумножить. С конца 18 века в Иваново и Вознесенском начали выпускать ситцы, которые красили натуральными красками, купленными в Германии и Англии. Ткать хлопчато-бумажное полотно не умели. Поэтому привозили из за границы готовые некрашеные ткани - белый миткаль - и на него наносили рисунок. В 1787 году Соков выпустил первые соковские ситцы. Самыми традиционными рисунками считались цветы с восточными огурцами. Родина ситцевого огурца Индия, в Иваново к ним добавили ещё разные диковинные цветы. В 19 веке на фабриках Иваново появились первые печатные машины - пиратины. А в 1853 году на ткацких фабриках были установлены английские ткацкие станки! Некоторые проработали более 100 лет! Конечно, станки были очень шумными! И не случайно, что профессиональная болезнь работников - глухота и туберкулёз. Иваново до революции называли «Царство чахотки»! И бороться с чахоткой начали только в советский период. Труд на ткацких фабриках был исключительно тяжелым, поэтому работали на них только мужчины. Ситуация изменилась только в 1914 году - во время Первой Мировой войны. Мужчины ушли на фронт, а женщины встали к станкам. Так потихоньку Иваново приобрёл славу «города невест»!
Одним из самых знаменитых уроженцев Иваново безусловно является Вячеслав Зайцев! Коллекцию его одежды мы так же смогли увидеть в Музее ситца! Полный восторг.
И ещё! Сегодня в Иваново работает три текстильных фабрики. Самойловский текстиль - старейшее предприятие нашей страны сегодня по-прежнему выпускает прекрасные ивановские ситцы.