Шаболовка
Экскурсия с Золотым Клубом по Москве.
ТРИ ШАГА К АВАНГАРДУ.
18.01.2025 года.
Стоимость при группе 10+ человек
1900 рублей для своих и 2100 рублей для гостей клуба.
фотографии из кафе
- 14.45. Сбор группы в центре станции метро ’’Шаболовская’’.
- 13.00. Начало программы.
- 13.30. Шаг первый. Галерея на Шаболовке (Музей авангарда) делает акцент на популяризации наследия русского авангарда, новые подходы к изучению и репрезентации советского довоенного искусства, выставочные, просветительские и исследовательские проекты.
- Галерея На Шаболовке была создана в Даниловском районе Москвы более 20 лет назад как выставочный зал на базе творческого объединения «Замоскворечье» в центре Хавско-Шаболовского жилмассива. С начала 1920х окрестности Шаболовской башни застраивались как образцовый район новой Москвы. Здесь и сегодня сохранилось множество памятников авангарда. В 2014 году с пространство галереи полностью обновилось. Акцентами стали проекты, посвященные авангарду, а также историко-краеведческие проекты, связанные с осмыслением культурного наследия района и его популяризацией. Одна из ключевых задач галереи – новые подходы к изучению и репрезентации советского довоенного искусства, выставочные, просветительские и исследовательские проекты. Галерея часто обращается к малоизвестным широкой публике, но значимым явлениям культуры и истории, которые позволяют лучше понять художественные тенденции первых советских десятилетий.
- 14.30. Шаг второй. Экскурсия-прогулка ’’…Через четыре года здесь будет город-сад!...’’.
- Послереволюционная Москва столкнулась с тяжёлым жилищным кризисом. В 1918 году нашему городу возвращается статус столицы нового Социалистического государства. Сначала Первая мировая, затем Гражданская полностью разрушили городское хозяйство и остановили жилищное строительство: треть московского жилищного фонда была разрушена, остальная часть пришла в ветхость, неудовлетворительно работал городской транспорт, вся социальная сфера оказалась практически уничтоженной.
- В 1920-е годы власть берётся за восстановление Москвы.
- Наиболее перспективным районом, с которого можно было начинать обустраивать Москву по-новому, это район Замоскворечье в квартале Шаболовка. Здесь располагались заводы и фабрики, мелкие производства, что делало район удобным для рабочих.
- На месте деревянных бараков и огородов нужно было построить образцовый советский квартал: роддом, школа нового типа, студенческое общежитие, первый дом-коммуна, универмаг и крематорий.
- Сегодня окрестности Шаболовки можно смело назвать заповедником ранней советской архитектуры — здесь собраны важные памятники эпохи конструктивизма и авангарда.
- 16.30. Шаг третий (по желанию). После прогулки просто необходимо подкрепиться в очень необычном авангардном ресторане «Кусочки Экстра».
- Вас ждут экстраэмоции и незабываемые впечатления в иммерсивном ресторане, где все официанты – актеры. Они исполняют роли врачей, полицейских, домохозяек. Они разыгрывают сценки, вовлекая гостей в это действо. Вы можете принять участие или просто наблюдать за всем происходящим.
- Пространство ресторана разделено на тематические зоны:
- В «Тюрьме» вы окунётесь в атмосферу заключения: качественная металлическая решетка, прочная дверь, специальная роба, алюминиевая посуда вкусная еда. Полицейский строг, но справедлив – все согласно протоколу.
- «Квартира», как у ваших родителей, с уютными диванами и креслами, полками с банками солений и домохозяйкой. Она непременно предложит освежающую маску для лица из огурцов.
- В «Психушке» подлечим тело и душу, выпишем правильные лекарства на базе алкоголя, а балагурам – смирительную рубашку.
- «Театр» поразит богемной роскошью: бархатные стулья, белые скатерти, ампирные люстры – отсюда наблюдать за происходящим еще интереснее.
- «Купе поезда» идеальное место для любителей путешествий, чтобы смотреть в окно на мелькающие пейзажи нашей страны и наслаждаться атмосферой уюта.
- «Рыбалка» для тех, кто любит потрясти удочкой за столом-аквариумом, где можно наблюдать за морскими жителями. Кстати официанты гарантируют хороший клёв!
- Блюда весьма необычны: цыплёнок на виселице, индюшачья ножка на лопате, стейк из африканского сома, мясной тар-тар на кости, брускетты с телячьим умом и малиной, а на десерт муссовое сердце.