Ямал.

Долгожданный Ямал! Северное сияние, олени, ночёвка в чуме!!!

«Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает.» Николай Рерих.

04-08 апреля 2025 года!

В группе всего 8 мест!!!

PHOTO-2024-11-12-11-36-51 PHOTO-2024-11-12-11-32-24 PHOTO-2024-11-12-11-36-52 PHOTO-2024-11-12-11-36-49

ямал4 фото ямал ямал3 ямал6

PHOTO-2024-11-12-11-36-48 PHOTO-2024-11-12-11-36-50 PHOTO-2024-11-12-11-36-53 ямал2 ямал

PHOTO-2024-11-12-11-32-24 ямал9 ямал13

ямал 5 ямал олени ямал олени1 ямал11

Стоимость:

61000 рублей для членов Золотого Клуба

65000 рублей для гостей Золотого Клуба.

 

Цена может измениться на 8-12%. Точные цены будут во второй половине января, когда уже не будет мест.
 

Ямал – суровый северный край, но такой притягательный, такой чарующий белоснежными просторами тундры, таинственной Полярной Ночи, сполохами Северного Сияния во всю ширь бездонного неба. Край древней истории и настоящих людей, которые живут здесь, как и тысячи лет назад, по законам своих предков и велению древних духов.

 

04.04.2025 года. День 1. Вылет из Москвы аэропорт Шереметьево, рейс Рейс YC‑132 в 11.45. прибытие в Салехард в 16.40. Встреча в аэропорту и отправление на обзорную экскурсию.

Возможно ближе к вылету мы найдем более удачный рейс, но пока так.

Обзорная экскурсия: Салехард - Столица Ямало-Ненецкого округа. Салехард (в переводе с ненецкого – «поселение на мысу») – единственный город в мире, расположенный прямо на северном Полярном круге! Одна из главных достопримечательностей Салехарда – «Стела 66 параллель». Вы обязательно сфотографируетесь у этого монументального памятника, символизирующего Полярный круг. Обязательно.

Салехард, согласно своему ненецкому названию, расположился при впадении реки Полуй в полноводную красавицу-Обь. Стены многих домов в Салехарде раскрашены во все цвета радуги, чтобы радовать своих жителей длинной Полярной ночью – такой вот радужный город России!

Салехард – город памятников и музеев. Ямал – главный «поставщик» уникальных палеонтологических находок. Здесь найдены прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте кости, бивни, мумии и даже целые туши мамонтов. Поэтому неудивительно, что гостей Салехарда встречает очень реалистичный Памятник Мамонту, практически в натуральную величину.

  1. Экскурсия в Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог».
  2. Обдорск (старинное название Салехарда) – один из старейших городов Сибири. Обдорский острог, вокруг которого и возник город, был одним из сторожевых форпостов, возведенный казаками и охранявший пути в легендарную Мангазею – центр торговли драгоценной пушниной за Полярным кругом. Обдорский острог - впечатляющий деревянный архитектурный комплекс под открытым небом, где восстановлена старинная деревянная крепость XVII века. Крепость возведена без единого гвоздя с соблюдением всех правил зодчества Российской Империи. Острог расположен на холме, с которого открываются панорамы всего Салехарда. Здесь вас ждет рассказ об истории освоения Русского севера и развития города. Обязательно.
  3. Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла – старейший храм в Ямало-Ненецком округе. Белоснежно-голубой храм необычной архитектуры возведен немецким архитектором Цинке и является памятником регионального значения, отражающим историю распространения христианства в Сибири.
  4. Мы посетим масштабный Парк Победы – впечатляющий бронетехникой и самолетами под открытым небом, с часовней Александра Невского и Вечным огнем.
  5. Музей первого губернатора Юрия Неёлова. Очень крутая интерактивная экспозиция, рассказывающая о новейшей истории Ямала. Визуально-техническое исполнение не хуже, чем в е-буржском «Ельцин центре». Еще и вход бесплатный. Обязательно.
  6. Поселок Горнокнязевск. Комплекс-музей под открытым небом, посвященный быту и культуре коренных народов севера. Есть несколько настоящих чумов, в которых можно выпить чаю и перекусить. Рядом с поселком – лучшие места для наблюдения за северным сиянием. По возможности.

Размещение в отеле Теремки

 

05.04.2025 года. День 2.

Завтрак.
Экскурсия в Ямало-Ненецкий музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского.
Это самый крупный и старый музей Ямала, история которого началась с собрания «коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», созданной в 1906 году стараниями православного миссионера Ивана Семёновича Шемановского (игумена Иринарха). Музей располагается в современном, специально построенном здании и обладает уникальными коллекциями. Главное сокровище музея - прекрасно сохранившаяся мумия мамонтёнка, которую ученые назвали Любой. Во время своих заграничных выставок мамонтенок Люба «собирала» многотысячные очереди в ведущих музеях Лондона, Сиднея, Гонконга и других городов мира. В этнографическом зале представлена экспонаты по культуре и быту коренных народов Севера, а в зале археологических находок вы познакомитесь с историей первого русского заполярного города – легендарной Мангазеи.
Переезд в стойбище оленеводов. «Край тысячи оленей».


На белоснежных просторах тундры зимуют стада северных оленей, которые охраняют оленеводы-кочевники – представители исчезающих коренных народов Севера. Когда начинается массовое кочевье к новым ягельникам – снег становится темным, ведь поголовье всех оленьих стад на Ямальском полуострове насчитывает более 500 000 оленей!
Мы отправляемся в стойбище семьи оленеводов-кочевников. 
Это не артисты, а настоящая семья оленеводов, которые испокон веку кочуют по бескрайней тундре, сопровождая многочисленное стадо северных оленей. Для этой семьи кочевников, как и для их далеких предков тысячи лет назад, оленье стадо – и пища, и кров, и одежда. Кстати, слово «ненец» означает «настоящий человек»! И действительно, в этом суровом краю могут выживать только настоящие люди…
В экзотичном доме ненцев – 
переносном чуме, покрытом шкурами оленей, нас заждались гостеприимные хозяева! Вы увидите, как устроен изнутри чум и из чего его собирают, узнаете, чем он освещается и отапливается в темную и морозную полярную ночь, представите, как на таком небольшом пространстве протекает жизнь целой семьи, увидите, где и как готовят пищу, и отведаете обед из национальных блюд традиционной ненецкой кухни. В меню нашего обеда – добротные блюда из оленины и северных пород рыб.
Все желающие смогут попробовать и весьма экзотичное для нас, но любимое и традиционное для ненцев блюдо «няр нехи» - свежее оленье мясо с кровью. Мясо с кровью – это не лакомство, а дополнительный в условиях Крайнего Севера источник витаминов. Кстати, благодаря употреблению «няр нехи», ненцы никогда не страдают от цинги.


Охота за Северным Сиянием – «Лисьи пляски»

Одно из самых красивых природных явлений на планете – Северное или Полярное Сияние! Кстати, северные народы называют Северное Сияние – «Лисьи пляски», и с этим связана красивая легенда, которую вы услышите. Огромные всполохи света, переливающиеся на черном небе всеми цветами радуги – фантастическое, незабываемое зрелище! На Ямале Северное Сияние отличается особенно яркими переливами и мерцанием, а преимуществом нашей «охоты» станет местоположение в тундре, где нет искусственных источников света, поэтому это красивейшее природное явление особенно эффектно. (С сентября по март Северное Сияние на Ямале очень вероятно, но, как и все погодные явления, не гарантируется)
Возвращение в чум,

Национальный ужин.
Ночевка в чуме в спальных мешках. Самая экзотичная ночевка среди безбрежной тундры, в настоящем чуме, в тиши таинственной Полярной ночи…

 

06.04.2025 года. День 3.

Завтрак
Сегодняшний день мы проведем, как заправские оленеводы! Ямальская тундра – это девять месяцев в году бесконечные белоснежные пространства, снег и ветер, а жизнь в таких экстремальных условиях разительно отличается от привычной жизни обитателя средней полосы.
Любое дело на Ямале начинается с правильной экипировки, и вы увидите
 национальную одежду ненцев – малицу, сшитую из шкур оленя мехом внутрь и спасающую в самый лютый мороз, узнаете, почему нельзя перешагивать через сброшенный пояс и для чего ненцы носят на нем звенящие амулеты, а при желании сможете примерить традиционные северные наряды и совершить в них этнографическую фотосессию!
Ну вот теперь можно и с ветерком прокатиться на оленьей упряжке! Это захватывающее дух впечатление – поездка в нартах по искрящейся алмазной пылью тундре на настоящих, рабочих олешках в сопровождении коренного северного жителя!
Мы отправимся к основному стаду оленей, которое насчитывает несколько сотен голов и «пасется» по заснеженной тундре, откапывая свою основную пищу – мох-ягель. Здесь наш гостеприимный хозяин проведет показательный мастер-класс по технике отлова оленей и обучит всех желающих ловле специальным арканом (тынзяном) нужного оленя из общего стада. А еще каждый желающий сможет научиться управлению оленьей упряжкой в нартах. А также вдоволь пообщаться с милыми и добродушными оленями и, конечно, сфотографироваться с северными красавцами!
Возвращение в стойбище.
Национальный обед.
Отправление в Салехард (~ 60-65 км)
Размещение в отеле.

Посещение рыбного магазина, рынка «Дары Ямала» и сувенирных лавок Окружного дома ремёсел (по желанию)
Не забудьте купить с собой северные деликатесы - вяленую оленину, пряную оленью бастурму и балык, копченую и вяленую северную рыбу – муксун, щекур, пыжьян, сиг, (как правило, деликатесы продают в вакуумной упаковке, поэтому их смело можно брать с собой в дорогу), сушеную и переработанную северную ягоду, а также традиционную одежду и сувениры ручной работы, изготовленные мастерами-ремесленниками коренных народов Севера.

 

07.04.2025 года. День 4.

Завтрак. Освобождение номеров.

Продолжение экскурсионной программы.
Трансфер в аэропорт.

Вылет в Москву в 17.40 рейсом YC‑31

Или поездка (за дополнительную плату с дополнительной ночевкой 15000 рублей с человека) в крупнейший парк овцебыков. В прошлом году его территория увеличена до 921 986 гектаров. Кроме мускусного быка в заповеднике живут еще более сотни животных на вольном выпасе. Новый природный парк «Ингилор» раскинулся от водосборной площади реки Собь до реки Байдарата, включил в себя основные притоки Нижней Оби, горные комплексы и нерестовые озёра, ледники, геологические и даже исторические объекты. За многие века здесь сформировался свой микроклимат: вдоль рек разрослись пышные леса, а значит, и всякой живности тут комфортно. Здесь же, в «Ингилоре», расположен горный массив Рай-Из с ледниками и речными долинами, который так любят путешественники, а восхождение на одноимённую гору — один из самых популярных туристических маршрутов. Особая гордость природного парка — самый крупный в мире питомник овцебыков. Животных разводят здесь уже два десятка лет. В прошлом году более 30 особей выпустили в естественную среду. В вольерном комплексе появляются и малыши: в апреле родилось пять детёнышей, и такое событие — всегда праздник. Гости природного парка смогут вживую увидеть этих удивительных животных, а также яков, лошадей и других обитателей «Ингилора».

Мы будем:

любоваться заснеженным Полярным Уралом

сделать чудесные фото на фоне гор

познакомиться с овцебыками, живущими в заказнике

устроить пикник на снегу

познакомиться с хозяйкой чума

вернуться к вечеру счастливыми и отдохнувшими https://m.youtube.com/watch?v=mSiK2Vwu6KM Возвращение в Салехард.

Ночевка в отеле.

08.04.2025 года. День 5.

Завтрак Вылет в Москву в 17.40 рейсом YC31

В стоимость включено:

- проживание 3 ночи (две ночевки (или три если берём допдень) в отеле «Теремки» и одна ночевка в чуме в спальных мешках),

- питание (3 завтрака, 2 обеда, национальный ужин в чуме),

- входные билеты во все объекты по программе,

- услуги гида-экскурсовода,

- транспортное обслуживание.

В стоимость не включено:

- авиаперелет Москва – Салехард – Москва от 25000 рублей.

- посещение крупнейшего парка овцебыков с дополнительной ночевкой 15000 рублей.