Якутия

Путешествие по Колымскому тракту с Виктором Куликовым.

Одно из самых необычных и редких путешествий, куда вы точно не попадете самостоятельно!

IMG_4297 IMG_4295 IMG_4296 IMG_4294

IMG_4292 IMG_4290 c9d92459-5b09-469a-9a9a-884b3c305ccc f5473a78-9ecd-4703-9a9a-3b1dd245dbaa

c894abf2-b1c5-4aba-8d89-4c5c5ccc0e5e 73f6f62e-35c3-4a94-8a8c-9369f5b38503 60ab96b2-6e6b-4ebc-96f6-35d3e3f941f2 38122bf6-85f9-419d-b33c-91085fa89d6e

IMG_4072 c9f09deb-5a21-4b83-944c-bd44619a9635 614b2a09-3a83-47f2-86f9-b3638f24cb32 2fd9476e-09ab-4db0-9136-ea7910d16d43

Фото Виктора Куликова и Елены Жуковой.

Невероятная земля за полярным кругом. Природа и история. Все самое удивительное.

Стоимость программы на человека при двухместном проживании.

125000 рублей члены Золотого Клуба.

135000 рублей гости Золотого Клуба.

26 июля 2025 года. День 0.

Вылет из Москвы 21:05 Москва, Домодедово.

27 июля 2025 года. День 1.

9:30 - Прилет в Якутск. Оставляем вещи в отеле идем смотреть город. Обзорная экскурсия «Якутский острог". В ходе экскурсии Вы увидите «Старый город», осмотрите постройки XIX века и улицы, мощёные чурбаками разного диаметра, познакомитесь с архитектурой прошлых лет. Здесь расположились небольшие кафе и уютные ресторанчики, сувенирные магазины и торговые центры. Одно из интересных зданий – дом Кушнарёва. Мемориал Петру Бекетову - основателю острога.  Градоякутский собор. Башни Якутского острога, здание Русско-Азиатского банка, дом-музей М.К. Амосова, торговые ряды Кружало.  Озеро Сайсары и памятник матери. Дом Романова. Иcторические кварталы якутского Залога. 

Отправление в Чочур Муран (Якутск  Чочур Муран: 3,5 км).

Время на обед ресторане этнографического комплекса «Чочур Муран».

Комплекс "Чочур Муран" расположен в живописном месте на берегу озера Ытык-кюёль, недалеко от самой высокой точки долины Туймаада – островерхой горы Чочур Муран. Внешне комплекс представляет собой уменьшенную копию Ленского (Якутского) острога, построенного казаками-первопроходцами на берегу Лены в 1632 году и давшего начало городу Якутску. Внутри – ресторан, бильярдная комната, коллекция старинных вещей. На территории комплекса находятся также настоящий охотничий домик и питомник якутской лайки. Здесь Вы можете увидеть настоящую якутскую корову - самую северную в мире!

Посещение туристического комплекса "Царство вечной мерзлоты". На склоне горы Чочур-Муран скрывается настоящее ледяное чудо, где можно собственными глазами увидеть, что же такое - вечная мерзлота. Сразу на входе посетители получают теплую одежду, а желающие - стопку водки со строганиной.  Летом в музее не бывает теплее -4° (зато зимой не становится холоднее -10°). Кристаллы льда (замерзшая почвенная влага) пронизывают стены пещер и сияют, освещенные цветными лампами. Размещение в гостинице. Свободное время.

28 июля 2025 года. День 2.

По долине Туймаада Рано утром переправляемся через Лену на пароме и делаем историческое фото у первого километра Колымском трассы в Нижнем Бестяхе.  Сегодня в течение дня мы доберёмся до «золотой реки» - Алдан и Верхоянского хребта, пересечём долину Туймаада.

Завтрак в кафе-музее Нал у наслега Тюнгюлю (Якутск  Тюнгюлю: 70 км) - центра огромного аласа - плоскодонной ложбине, которая обычно являлась центром 1-2 якутских родов. Известен он стал в XVII веке, когда тут поселился белый (тот, который общается с верхним миром) шаман Быйанг-Тенгюлгэ. Здесь целая экспозиция якутской жизни, с лошадками, священными камнями и лавкой древностей. 

Главная цель сегодняшнего дня - Черкёх (Тюнгюлю  Черкёх: 153 км) - самое якутское село Якутии, где расположен огромный музей с экспозицией, посвященной «Красному Шаману» - Платону Ойунскому - якутскому Пушкину. 

Экскурсия в Черкёхский мемориальный музей «Якутская политссылка» — первый и самый известный из трёх музеев под открытым небом, созданных в Якутии.   На территории в одиннадцать с половиной гектар размещены несколько десятков подлинных и реконструированных сооружений, собранных со всей Республики Саха.  По идее вдохновителя музея - якутского писателя Суоруна Омоллоона (Д.К. Сивцева) жители Таттинского улуса свозили в Черкёх материальные объекты, связанные с историей политической ссылки. Якутия стала местом ссылки уже в XVII веке, а среди «политических» всегда было много образованных людей, начиная с Радищева и декабристов. Среди самых известных якутских ссыльных — писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко, первый рабочий-революционер Петр Алексеев, участники подавленного польского восстания, члены «Народной воли» и большевики.  В музее сохранены подлинные урасы и балаганы (летние и зимние юрты), в которых жили ссыльные. Также в Черкёх перевезены спасённые от разрушения старинные здания, такие как деревянная Иннокентьевская часовня из села Уолба. Центром музея является пятиглавая Таттинская Николаевская церковь, построенная в 1912 году. Реконструированы редкие национальные бытовые постройки вроде юрты-кузницы и мельницы-топчанки, которую приводил в движение бык. Есть большое собрание ритуальных предметов «чёрной веры» - шаманизма.

Далее отправляемся в путь по живописной долине Туймаада - сердцу Якутии. Сразу за Черкёхом нас ждёт Шаман-дерево и памятник шаману (алас Тохтобул). Будем любоваться заливными альпийскими лугами с эдельвейсами, где ещё сравнительно недавно паслись мамонты, а сейчас нам попадётся бесчестное количество табунов якутских лошадок -  самых северных и самых симпатичных в мире! 

Остановка у памятника Ньургун-боотуру Стремительному (2012 г.) - герою центральной былины якутского эпоса «Олонхо», по которой Платон Ойунский в 1930-31 годах написал огромную поэму, а Суорун Омолоон в 1947 году - либретто для самой известной якутской оперы.

Ещё один трогательный памятник - Ого Куйуурдуу Турара («Мальчик у озера с рыболовным сачком»): скульптурная иллюстрация Василия Сивцева к культовому рассказу Платона Ойунского. Сюжет следующий: для того, чтобы продолжить учёбу и спасти себя от голода, мальчик ловит сачком рыбу. Он просит у духа озера дать ему рыбу, но от голода теряет сознание… и встречается со своими предками…

И вот мы в Хандыге (Черкёх  Хандыга: 180 км) - посёлке на Алдане, дальнем западном форпосте Дальстроя - треста, который строил «дорогу на костях», добывал золото и был государством в государстве… Здесь же памятник сахаля́ру (потомок от смешанного брака якута/якутки с русскими) Михаилу Карпову - дальстроевцу, основавшему посёлок. Набережная золотоносного Алдана с летающей тарелкой (детским центром) - самая известная достопримечательность здесь.  Размещение в отеле.  

29 июля 2025 года. День 3.

Перевалы и прижимы Верхоянского хребта.

Завтрак.  Сегодня один из самых красивых участков дороги - проезд через перевалы и прижимы Верхоянского хребта и старая Колымская дорога!  Верхоянская горная система - это цепь гор длинной около 1200 км с пиками и высотой до 2000 км!  Краткая остановка в Тёплом Ключе (Хандыга  Тёплый ключ: 71 км) - отсюда уже видны горы!

Здесь же небольшой, но очень выразительный музей Колымском трассы!  Многие знаменитые места этой дороги уже спрямлены и не так опасны, остались лишь романтические названия - Ласточкино гнездо, водопад Хвост песца и т.д. 

Прижимы Колымской трассы - это огромные ответные скалы, у которых идёт дорога - «прижимается». Первая обзорная площадка ждёт нас у Жёлтого прижима. Ну, а дальше - Чёрный Прижим - один из самых красивых и в своё время (до недавней реконструкции) опасных на трассе.

Самый знаменитый архитектурный объект трассы на этом участке - Деревянный мост-памятник (работа поволжского немца, репрессированного только за национальность, Эриха Герлингера) на местности Заячья петля.

Ещё живой памятник старой Колымской трассы!

Остановка на перекус в легендарной "Кубе" (Тёплый ключ  кафе "Куба": 250 км). Пожалуй, это самое известное кафе на трассе! Оно названо так в честь посёлка-призрака Кюбеме, дома которого будут видны с дороги. А знаменито кафе тем, что все путешественники, проезжающие здесь, оставляют свои автографы или наклейки! Разглядывать их очень интересно, а ещё лучше оставить свою! 

Отсюда мы сворачиваем на Староколымскую дорогу и едем в Оймякон - котловину в верховьях Индигирки, к полюсу холода Северного полушария! По дороге увидим Ючюгей - село эвенов-оленеводов, чьи стада при удаче могут попасться в поле зрения. 

И вот, наконец, Томтор (кафе "Куба"  Томтор: 157 км) - столица Оймяконского улуса! Здесь нужно успеть очень многое! Посетим маленький, но удивительно интересный Музей края, рассказывающий потрясающую историю Сергея Обручева, который научно обосновал вероятность температуры -72° в здешней котловине.

Ещё более поражает история якутского Мамонтова - купца-мецената Николая Кривошапкина. В музее очень много интересных артефактов, а главный сувенир - градусник (необычный!). 

Наиболее популярная туристическая «фишка» села - Ледовая резиденция Чысхаана (якутский Дух холода) - пещера под названием Эбе-Хая. Войдя в резиденцию, гости попадают в сказочную ледяную галерею, украшенную сверкающими кристаллами и белоснежным инеем. Пройдя по ней, гости оказываются в роскошном Тронном зале Повелителя Холода.  Здесь всегда сохраняется температура –10°С, которая позволяет «погреться», когда на улице –50°С, и освежиться - в летний зной.

Над пещерой - одноименная гора Эбэ-Хая с потрясающим видом на Оймяконскую впадину. 

Дальше отправляемся смотреть Аал Луук Мас - древо жизни, древо плодородия и символ центра Вселенной. Это дерево символически представлено на традиционном якутском празднике летнего Солнцестояния Ысыах. По традиции надо обойти его вокруг по часовой стрелке 3 раза, что принесёт счастье и богатство.

В Томторе одно из самых красивых древ и стадион Ысыаха!

Рядом - очень интересный аэропорт, который помнит Алсиб («Аляска — Сибирь» - воздушная трасса между Аляской (США) и СССР в годы войны). 

Размещение в гостевом доме в Томторе.  В завершение дня едем смотреть якутских лошадок, а после окунёмся в Индигирку.

Вечером продегустируем якутские деликатесы и сходим в настоящую якутскую баню (по желанию и за доп. плату) *!

30 июля 2025 года. День 4.

Завтрак. Утром посетим сам Оймякон (Томтор  Оймякон: 39 км) - село на берегу Индигирки, знаменитое как полюс холода и повстречаемся с Чысхааном - быком-хранителем холода! 

Самое главное здесь - это фотография у памятного знака «Полюс холода». 

Далее мы будем возвращаться на новую Колымскую трассу: по старой пути нет - мосты разрушены и дорога непроходима.

Направляемся в Усть-Неру (Оймякон  Усть-Нера: 430 км). Путь туда не близкий, но очень красивый! Особенно хорош Ольчанский перевал с космическим видами! А по дороге - рудники, золотоносные отвалы и поворот на уникальное месторождение сурьмы. Прибытие в Усть-Неру - посёлок золотарей под горой Афродита (2060 метров, Нельканский пик). 

Посещение Музея истории в бывшей дирекции горно-обогатительного комбината «Индигирзолото». Сейчас это старейший музей Оймяконья с уникальным собранием документов, исторических фактов и старинных вещей, рассказывающих о географии улуса, его растительном и животном мире, этнографии и культурной жизни, истории развития горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, народного образования и т. д. И особенно впечатляет раздел об истории ГУЛАГа «Запретная Зона». Размещение в гостевом доме. Вечерняя прогулка по набережной Индигирки.  Поужинать можно в кафе, а лучше самим приготовить якутскую легенду - самый известный салат самой большой республике в мире - легендарную «Индигирку»! 

1 августа 2025 года. День 5.

Завтрак День возвращение, но новой Коляской трассе в Якутск. Расселение в отеле.

2 августа 2025 года. День 6.

Якутск. Экскурсия в Сокровищницу Якутии.

Якутия — единственный в мире регион, в недрах которого находится практически вся таблица Менделеева. Республика обеспечивает 100% российской добычи сурьмы, 95% алмазов, 40% олова, 15% золота. На сегодняшний день в Якутии исследованы более 800 кимберлитовых трубок, около 600 золотоносных, 44 оловянных, столько же каменноугольных, 34 нефтяных и газовых, 26 слюдяных, 7 железорудных, ряд сурьмяных, цеолитовых, апатитовых и других месторождений. В подземных запасах Якутии присутствуют 580 минералов, из которых 30 добываются только здесь! Разведанные запасы полезных ископаемых республики оцениваются в сумму более пяти триллионов долларов США! Для сохранения достояния народов республики была создана Сокровищница драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия). Сокровищница РС (Я) представляет собой собрание уникальных самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных и иных изделий местных мастеров и предприятий. 

По желанию - гастроужин в стиле Индигирка.

03 августа 2025 года. День 7.

Завтрак. Отправление на Ленские столбы (Якутск  Булгунняхтах: 100 км.) Лодочный тур начинается из деревни Булгунняхтах (Курганная), расположенной вверх от Якутска по реке Лена и названной так, потому что в верховье одноименной речки, на устье которой стоит деревня, есть большой курган непонятного происхождения, который ждёт своих исследователей.

Ленские Столбы - кембрийские известняки, обнажающиеся на правом берегу на отрезке долины от острова Хатын-Арыы до острова Тит-Арыы, непрерывной колоннадой открывают сказочную панораму протяженностью в 30 км(!!!). Издалека столбы кажутся величественной монолитной стеной, отвесно опускающейся в реку. Это невероятное зрелище! Фотостопы, любование столбами и прогулки с возможностью подъема на верхнюю обзорную площадку. Обратите внимание: подъем на верхнюю обзорную площадку Ленских столбов предполагает физические нагрузки и подготовленную физическую форму. Посадка в моторную лодку и отправление к первому объекту национального парка «Ленские столбы». Сафари на вагончиках в бизонарий «Усть-Буотама» — питомник лесных бизонов. Животных завезли из Канады, так как своих бизонов в Якутии не осталось. Лесной бизон, ровесник мамонта — исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу. Расселение лесных бизонов в Якутии связано с возрождением бизонов на исторической родине. Именно в Якутии учёные нашли череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тысяч лет назад. Якутские бизоны вымерли примерно 5 тысяч лет назад, а те, которые перебрались в Северную Америку, со временем разделились на два подвида: степные и лесные. Продолжение водного путешествия. Фотостоп у Тукулана - огромной, таинственного происхождения песчаной горы над рекой Леной, не имеющей аналогов в мире. Длина один километр, высота сто пятьдесят метров. Южный склон почти отвесный 80 градусов, северный более пологий - примерно 60 градусов. 

Водная прогулка вдоль великого острова на Лене - Тойон-Арыы- колыбели нации якутов, где живут потомки царей страны Саха сирэ - Якутии. Это огромный речной остров длиною в 80 км и шириной 7 км, формой напоминающий огромную рыбу, с благодатными заливными лугами, рай для скотоводов и рыбаков - здесь никогда не бывает засухи и безрыбья. Возвращение в Якутск.

04 августа 2025 года. День 8.

Долина Тумайды.

Завтрак Центральная Якутия: водопады Кюрюлюр - Булуус - Турук Хайа Переправа через Лену. Отправление к водопадам Кюрюлюр (пристань  водопады Кюрюлюр: 140 км). Экскурсия на водопады Кюрюлюр - пороги реки Менды, каменистое русло которой продирается через тайгу. Менда образует несколько порогов и глубокие омуты, в которые можно нырять с головой. Помимо открыточного вида водопады известны еще и как отличное место для отдыха. Конечно, вода в якутской лесной реке довольна холодная, но решившиеся искупаться смельчаки, утверждают, что к холоду быстро привыкаешь, а ощущения от сочетания красоты и купания невероятные!

Свободное время на отдых и купание (при желании).

Отправление на Турук Хайа (водопады  Турук Хайа: 17 км). Фотографии на Турук Хайа: отвесный обрыв, с которого открывается впечатляющий вид на тайгу - один из самых фотографируемых видов центральной Якутии. В реальности этот обрыв - скальные образования правого борта долины реки Лютенге. Со скалы можно увидеть панораму долины Самартай и сделать фотографии в духе "Я - хозяйка (хозяин) тайги". Неподалёку от Турук Хайа расположился ещё один практически исчезнувший объект, привлекающий внимание туристов и жителей города - Ледник Булуус. Ранее ледник Булуус имел крайне независимый характер и жил по своим правилам: если в тайге лето и +30 °С, то он оставался во льду, а если за окном зима - лёд растапливали горячие источники. Однако в последние годы на состояние ледника резко сказалось изменение климата - жаркое лето ни оставляет к середине июля ни льдинки от этого холодного гиганта. Возвращение в Якутск.

5 августа 2025 года.

Завтрак. Вылет в Москву 10:45. 11:45 Москва, Домодедово

В стоимость входит:

  1. Проживание по программе.
  2. Экскурсионное обслуживание. Гид Виктор Куликов.
  3. Питание завтраки.
  4. Входные билеты в музеи.
  5. Транспортное обслуживание.

В стоимость не входит:

  1. Авиаперелет Москва – Якутск – Москва.
  2. Питание не прописанное в программе.