Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
«А что смотреть в Новосибирске? Это же новый город». Это самый частый вопрос, который я слышала сначала в Москве, а потом в самом Новосибирске от таксистов, от гидов по городу и от гидов в музеях. У меня сложилось впечатление, что все извиняются за молодость города и каждый искренне считает, что смотреть нечего.
Новосибирск образован в 1893 году — как поселок строителей железнодорожного моста через Обь Транссибирской магистрали. Подготовительные работы были начаты в мае 1893 года, когда на место будущего города прибыла группа мостостроителей. Отцом города был император Александр III подписавший 29 марта 1891 года указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. В честь императора поселок получил название Александровский, а в 1895 году его переименовали в честь нового царя в Новониколаевский. Матерью Новосибирска стала Транссибирская железная дорога. С 1891-1901 года (за 10 лет) было построено более 7,5 тысяч верст. Строительство первого железнодорожного моста через Обь было закончено в 1897 году, эксплуатировали его более 100 лет!
3. Новосибирском город стал в 1926 году. А уже в 1962 году, всего через 69 лет после основания в городе родился миллионный житель! Он вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый быстрорастущий город в мире. Его даже называли вторым Чикаго. Но справедливо было бы Чикаго называть вторым Новосибирском, поскольку американцу пришлось расти до миллионника почти в два раза дольше - 130 лет. Однако, никакого памятного знака, посвященного такому событию мы не увидели. Может есть? Тогда где? Какова причина такого бурного роста? Наш гид Виктор называет 4 главных причины:
4️. Кстати, сегодня население Новосибирска 1650000 человек! Город огромный! Имеется метро. Конечно не такое обширное и глубокое, как в Москве. Город стоит на бетонной плите и поэтому метро прокладывали открытым способом. Внутри метро просторное, чистое и красивое. Станции в основном отделаны гранитом.
5️. Архитектура. Несмотря на молодость, город создавался без какого-либо архитектурного плана. Точнее в первые годы план был. Улицы строили параллельные и перпендикулярные. Однако, через несколько лет деревянный поселок на треть выгорел и после этого каждый возводил здание где придется. Или такое впечатление создается потому, что старых домов осталось не так много и деревянные и каменные здания конца 19 - начала 20 веков чередуются с монстрами, построенными в стиле конструктивизма. Встречается и сталинский ампир, и ультрасовременные здания и все это вперемешку, без какой-либо логики и смысла. Как это оценить? Да никак. Новосибирцам так удобно и вероятно, это главное.
Однако, встречаются здания выдающиеся. Лицом Новосибирска является Оперный театр. Про него знает каждый сибиряк и каждый гордится. Открылся в 1945 году. Является одним из ведущих театров России. Крупнейшее в России и СССР здание театра было сооружено в 1931—1941 годах, представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс, и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Снаружи театр великолепен: купол, колонны, барельефы… Говорят, что внутри он еще лучше. Но заранее билеты мы не взяли и экскурсию по интерьерам не заказали. Упущение.
Еще один архитектурный шедевр Новосибирска – Сто-квартирный дом. Архитектор Крючков построил его в 1937 году и в том же году получил в Париже гран-при за лучший архитектурный проект. Говорят, что Крючков создал город. В благодарность жители установили ему памятник в сквере, прямо перед знаменитым домом. Несмотря на эклектику, общее впечатление Новосибирск производит приятное.
6️. Академгородок❗️ Сибирь- великий эксперимент❗️ Если начнете искать в интернете экскурсионную программу по Новосибирску, то обязательно прочтете про Оперный театр и Академгородок. Оперный увидели! Берём такси, 40 минут и мы на месте. Академ основан в 1957 году Академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. Его девизом было «Наука - образование - производство». Все должно было находиться в одном месте, в сосновом бору, на берегу Обского моря. Учёные разных сфер науки должны были жить рядом, встречаться и благодаря их разговорам должны были рождаться новые направления науки - хим-био, нано-технологии, айти - их изобретения сразу должны были внедряться в производство. Лаврентьев решил жить там, где строился его городок. Сначала жил в домике лесника, а его ученики в палатках. Жена академика иногда готовила на 30 молодых ученых и их детей, пока не было построено капитальное жилье. Чуть позже молодежь для общения создала свой клуб «Под интегралом». Какие только запретные темы здесь не обсуждались. Здесь умудрялись обсуждать даже секс, которого в то время не было в Советском Союзе. Жилось очень свободно, а поэтому и наука росла как на дрожжах. Правда, в 1968 году в Академ приехал с концертом Александр Галич, дал концерт, кто-то донес наверх и вольницу частично прикрыли. Приложила документы тех лет. В том числе вопросы женщин на лекции о сексе. Почитайте. Интересно. И сегодня многие не решились бы на такие вопросы.
Но Академгородок — это не только история 60-70-х. Здесь и сегодня работает:
Наша гид - Анастасия Близнюк - уроженка Академгородка, говорит, что уезжать отсюда люди не хотят. Практически все описанное выше мы посетили. Расстояния между институтами не маленькие, а погода, как назло, случилась ужасно холодная, пасмурная и ветреная. Из тех мест, которые я увидела, остаться захотелось только в Университете или, по крайней мере в Технопарке. Исследовательские институты все в тех же зданиях, которые построили еще при Советском Союзе. Складывается впечатление, что и работают там все те же люди. Но, это догадки. Говорят, что жилой фонд в городке вполне современный. Замерзли. Не видели.
7️. На следующий день вышло солнце, ветер утих и утром гид Виктор посадил нас в машину и повез по наукоградам.
8️. Краснообск. Город создавался как наукоград, специализирующийся на сельском хозяйстве. Его отец-создатель академик Ираклий Иванович Синягин. Заложен был к 100-летию Октябрьской революции. Здесь с 1970 года начали работать 10 научно-исследовательских институтов, относящихся к Сибирской Академии сельского хозяйства. Все институты соединены единым коридором. А жилье напротив, через дорогу.
Мы увидели:
Кто живет в этом городе? Конечно сотрудники институтов и их семьи. Новое жилье покупают обеспеченные люди из Новосибирска. Население Краснообска около 25000 человек.
9️. По дороге поселок гидростроителей со смотровой площадкой на Обь, спустившуюся в русло, после плотины Гидроэлектростанции. А там за плотиной Обское море. Поселок не чем не отличается от десятков подобных, а вот вид прекрасный.
10. Еще один наукоград, объединяющий два медицинских института:
Смотрим огромное мозаичное панно, на первом, рассуждаем о втором. Как живут здесь сотрудники, не увидела. Возможно, на что-то отвлеклась или Виктор просто не показал.
1️1️. По дороге остановились у буддийского бурятского Дацана. Я нигде про него не читала. А он есть! И не маленький. И люди приходят и приходят. Кто-то стоит в очереди к трем или четырем дверям. На дверях таблички с именами. Возможно, за дверьми принимают шаманы. Но я не уверена.
1️2. А дальше по дороге Музей паровозов. Как жалко, что нет времени зайти! Очень впечатляет!
1️3. Наконец, самое интересное - наукоград Кольцово! Вот где бы хотелось жить и работать. Когда в 1974 году Совет министров СССР постановил открыть под Новосибирском Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ныне ГНЦ ВБ «Вектор»), было также принято решение о строительстве рабочего посёлка как места жительства сотрудников этого института. Первые несколько домов, построены в 1975 году. Однако, датой основания считается 1991 год. Своё название посёлок получил в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова. На окраине Кольцово расположился завод Вектор. Помните еще прививку от Ковид «Спутник»? Так вот. Разработали его именно эти ребята. Город невероятно красивый, современный, интересный! Здесь, как и в Краснообске было несколько этапов застройки. Но более всего впечатлил предпоследний. Описывать бессмысленно. Лучше посмотреть. Это жизнь в сказке! А строят уже следующий этап с названием Счастье в Кольцово. Говорят, что все это чудо благодаря Мэру Николаю Красикову. В Кольцово Мэр подтягивает бизнесменов, предоставляя им статус резидентов наукограда. В результате население растет - более 25000 человек, поселок богатеет. Потрясающе!
1️4️. Музей Солнца. Уникальный и единственный в мире культурно-исторический проект, направленный на всестороннее развитие личности через погружение в историю и культуру древних цивилизаций и народов, почитающих Солнце.
Любопытно. Конечно, мы знаем, что солярные знаки использовали самые древние цивилизации - египтяне, индусы, китайцы, позже инки, майя, ацтеки. Несколько залов посвящены именно им. Но, для меня самое интересное открылось в русском зале. Оказывается, при помощи солярных знаков можно читать календарь, обозначать главные мужские и женские качества. Молодоженам в дохристианские времена на Руси дарили рушник с солярными знаками, которые все могли прочитать. Интересно, что, посватавшись к девушке, молодой человек становился парнем, а девушка - параньей. Они общались и присматривались друг к другу иногда несколько месяцев. Затем, если не общение было, но нраву, молодым завязывали на руку красные ниточки, и они становились женихом и невестой и только потом происходила свадьба. Между новобрачными расстилали рушник с солярными знаками, по которому они шли босиком в центр, затем сват семь раз проводит пару вокруг солнечных часов, после чего молодые считались мужем и женой и уходили жить в свой дом. Представьте, весь род строил отдельный дом для молодоженов. Так было принято.
1️5️. Обязательно нужно посетить Новосибирский государственный художественный музей, основанный 7 января 1957 года. Что мы и сделали. Первыми экспонатами Новосибирской картинной галереи стали произведения, переданные ей из фондов министерств культуры РСФСР и СССР, из запасников Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Павловского дворца-музея и других российских коллекций. Но самыми интересными экспонатами, безусловно являются шестьдесят картин и этюдов из наследия Н.К. Рериха, привезенного на родину из Индии его сыном Ю.Н. Рерихом, в 1960 году. Они были переданы на постоянное хранение в художественный музей. Новосибирская экспозиция произведений художника позволяет познакомиться со зрелым периодом в его творчестве и получить представление об его мировоззрении. Обязательно сходите. Это чудо!
1️6️. В последний день нашего пребывания в городе посетили еще музей Рериха. Музей Н.К. Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ. В сентябре 2007 года Сибирское Рериховское Общество получило документы, подтверждающие, что реконструкция здания, выделенного мэрией г. Новосибирска для Музея Н.К. Рериха, закончена и здание принято в эксплуатацию. Музей Н.К. Рериха в Новосибирске - центр изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики, которое проповедовали супруги Рерихи не только в России, но и во всём мире. Здесь совсем немного подлинных живописных работ Николая Рериха. Зато здесь мы узнали много о Рерихе как о выдающемся человеке, гуманисте, дипломате. Обязательно сходите. Но без экскурсии не обойтись.
1️7️. И наконец, музей Трансиба. Именно здесь можно подробно узнать историю зарождения Новосибирска. Сейчас он называется «Музей западносибирской дороги».
Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб), Великий Сибирский Путь (историческое название) железная дорога между Челябинском и Владивостоком, соединяющая европейскую часть России с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами. Построена в 1891—1916 годы. Длина магистрали по окончании строительства, без учёта КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) составляла около 7 тыс. км. Самая длинная в России и в мире железная дорога. В 2002 году завершена полная электрификация. Первый участок дороги был запущен 1886 году. И практически в первом пассажирском составе поехал художник Павел Яковлевич Писецкий, получивший задание создать панораму дороги. Он написал 960 метров рисунков, которые легли в основу панорамы, представленной в Санкт-Петербурге, а затем на Парижской выставке. Город начинался со станции Обь, в 1906 год у переименован в Новониколаевск, а уже в 1926 году в Новосибирск. Рассказано про дорого было очень много. Гид прекрасный. Мы остались очень довольны.
1️8️. А рядом с музеем железнодорожный вокзал. Добежали, посмотрели. Первое каменное здание вокзала Новониколаевска строилось в два этапа в 1906 и 1914 годах. Возведение современного здания новосибирского вокзала началось в 1931 году. 25 января 1939 года оно было принято в эксплуатацию. Вокзал насчитывает 14 платформ и способен одновременно вместить более 4 000 человек. Здание красивое, но вот только цвет какой-то очень конкретный. Его бы перекрасить.
1️9️. И в итоге в завершение повествования о ресторанах Новосибирска. Мы их посетили немало. Цены московские. Кормят отлично. Особо хочу отметить ресторан не «Гастрономический театр» - PuppenHaus. Хотите побаловать себя северной рыбкой - вам туда. А какие интерьеры! Очень красиво! Но просто так в него не попасть даже в будний день. Нужно записываться. Да, собственно говоря, куда бы не зашли на обед или на ужин, везде было вкусно.
20️. И аэропорт в Новосибирске новый, красивый, достойный! Но ехать до него от центра города около часа! Не близко. А мы улетаем в самом прекрасном настроении! Порадовала столица Сибири!