Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Астропсихология! Читайте предсказания Марты Белоконь на каждый день
Съемка: продюссерский центр Алексадра Державина
Монтаж: Алексей Славкин
Информационная война: как противостоять манипуляциям и мыслевирусам.
Тема актуальна и в последнее время все чаще обсуждается в социальных сетях в связи с распространением в современном обществе информационных войн. Любая война представляет собой вооруженную борьбу между несколькими сторонами. Для информационной войны характерна цель получить преимущество над противником или полностью уничтожить его. Такая война включает в себя прежде всего манипулирование общественным сознанием. Манипулирование - общение, где декларируемая цель не совпадает с истинной. Производится средствами массовой информации и коммуникации. Цель таких манипуляций - изменить систему ценностей людей, повлиять на их способ мышления и поведение и лишить способности сопротивляться.
Таким образом человеку навязывают сценарии, которые выгодны торговцам, но вредят потребителю и уводят его от истинных целей и созидательных ценностей. Здесь и покупки не нужных вещей и вредных для здоровья продуктов питания, и формирование сверхпотребностей, на удовлетворение которые приходиться много работать, что истощает нервную систему и портит здоровье, и порой развязывание прямых позиционных войн, что наблюдается на Украине.
Существует несколько принципов манипулирования сознанием человека.
Принцип социального доказательства: в Советском Союзе люди сначала становились в очередь, а потом выясняли, "что там дают" Стереотип сохранился, только в современных условиях это выражается в двух факторах, это - большое количество подписчиков и частота посещаемости сайта.
Принцип группового подкрепление: нанятые за специальную плату люди, которые приходят на шоу и кричат: "Браво!", плакальщики на похоронах, заранее проплаченные политиком избиратели, призванные задавать тон остальным..
Принцип взаимного обмена: человеку свойственно отвечать на подарок или бесплатно оказанную услугу ответным благодеянием. При этом часто ответная услуга по ценности в несколько раз превышает оказанную ранее, к тому же еще и часто навязанную.
Принцип просьбы о помощи: людям приятно, когда к ним обращаются за помощью, потому что в этот момент их посещает приятное чувство нужности и значимости.
Принцип логической цепи: в обществе существует мнение, что последовательность и логика в поведении всегда хорошо. Что бы соответствовать этому стереотипу люди поддаются на уловки торговцев, где товар встраивается в логическую цепочку таким образом, что не купить вроде бы не логично и не последовательно.
Принцип позитивного подкрепления: приятные донусы после покупки в виде подарков или бесплатной жевательной резинки в ресторанах
Принцип запугивания альтернативным сценарием: страх - мощнейший стимулятор поведения человека.
Принцип "зеркала", когда оппонент вроде бы соглашается, но впоследствии приводит собеседника к совершенно иным, выгодным только ему выводам.
Принцип вертикали: люди, которые стоят на возвышении, автоматически ассоциируются с родителями и воспринимаются авторитетными и компетентными.
Принцип встроенных речевых команд: есть правило называть цену товара или услуги в середине фразы между двумя комплиментами. Таким образом потребитель программируется на покупку.
В информационных войнах широко используются так же мыслевирусы и интриги - разновидности манипуляций.
Мыслевирус представляет собой утверждение, способное стать сверхценной идеей и полностью подчинить поведение человека. Самыми распространенными из них являются:
Мыслевирус перфекционизма, специализируется на чувстве вины и поэтому часто используется руководителями в отношении подчиненных. Но в торговле этот прием тоже распространен, когда реклама навязывает человеку суждение, что он должен быть совершенен. А совершенствоваться можно до бесконечности.
Мыслевирус: надо было - надо было - надо было. Человек таким образом направляет свое внимание в прошлое и снижает критичность при рассмотрении настоящего и будущего, в следствии чего им легче манипулировать.
Вирус надвигающейся катастрофы - ожидание худшего. В панике люди раскупают товар, который при других условиях не удалось бы продать вообще
Вирус искусственной связи не связанных событий. Изображение поцелуя и тюбика зубной пасты со слоганом, "купите эту пасту и будьте счастливы в любви." В принципе между пастой для чистки зубов и счастливо сложившейся личной жизнью связь довольно сомнительная, но потребителю она кажется очевидной.
Вирус чтения мыслей. Человеку кажется, что он точно знает, о чем думает другой и он поступает, исходя из этого заблуждения.
Интрига представляет собой обещание дать информацию о человеке после выполнения каких-либо условий. Движимые любопытством и надеждой люди поддаются и действуют вопреки своим интересам.
Способствуют манипулированию сознанием три фактора: физический дискомфорт, состояние тревожности, и, главное, перегрузка органов восприятия. Достаточно вспомнить атмосферу распродаж в магазинах: толпа народу, шум и духота, пестрое разнообразие товаров. Идеальные условия для не нужных покупок.
Защититься от манипуляций при этом довольно просто: достаточно задаться вопросом, а ведут ли решения, которые я принимаю, меня к моим целям? Этот вопрос максимально повысит степень осознанности и избавит от восприимчивости к манипулятивным техникам.
Следует так же отслеживать мысли, которым не стоит доверять, и вовремя переключаться.
Здоровья!
Марта Белоконь
Борис Кулябин, психолог, гештальт-терапевт
А как победить в борьбе с болезнями? Об этом мы беседуем с практическим психологом, кандидатом психологических наук, автором книги «Золушка третьего тысячелетия» Мартой Белоконь.
— Говорят, что человек выздоравливает, если ставит любую цель, даже не связанную с выздоровлением?
— Совершенно верно. Если у человека нет цели, он расслаблен и аморфен, предпочитает посидеть или полежать. Все системы организма работают вяло, многие функции организма от бездействия атрофируются. Поэтому разлаживается дружная работа разных частей организма и уровень здоровья снижается. Как только появляется желанная цель, системы организма активизируются, настраиваются на выполнение задачи, начинают работать более слаженно, поддерживают и регулируют своё взаимодействие. Кровь начинает активнее течь, обмен веществ улучшается, уровень здоровья повышается уже только от одной мысли, что надо действовать, чтобы достичь желаемого. Всем известно, что если человек много лежит, он слабеет, а начинает действовать — становится более сильным.
— Имеет ли значение, насколько цель высокая?
— Да. И при этом желательно ставить все новые и новые более высокие цели. Если цель конкретная, например, построить дачу, то как только она достигнута, смысл существования теряется и вроде жить уже не зачем. Тогда, как говорят, начинает «сыпаться здоровье». Известны случаи: завершил человек строительство дачи и умер, поскольку это была его единственная цель. Большое количество людей в возрасте уходят на пенсию, заканчивают рабочую деятельность и начинают болеть.
— Это правда, что слова «цель», «цельный» и «исцеление» имеют общий корень? Значит, люди, имеющие цели, более здоровы?
— Подмечено правильно. Бывает, что у человека много целей, порой не его собственных, а наведенных, чужих. Тогда человек разрывается между этими целями, он расстроен, расчетверен, распят. Психолог, врач, целитель помогает определить свои цели и убрать ложные. Человек перестаёт разрываться, душа его обретает большее спокойствие, ум — ясность. Жизнь и здоровье налаживаются, человек исцеляется.
— По вашему мнению, родители влияют на выбор целей детьми?
— Известно, что родители часто навязывают цели своим детям. Коррекция образа родителей позволяет существенно улучшить жизнь. Психологи установили, что обиды и неприятие отца часто приводит к низким доходам. Разработанные психологами тренинги позволяют скорректировать отношения и финансовое положение улучшается. Обиды на мать и ее неприятие порождают сложности в семейной жизни, что тоже корректируется с помощью профессиональных психологов.
— Есть мнение, что «высокие» цели избавляют от такого явления, как профессиональное выгорание и нервный срыв. Так ли это, и как работает этот механизм?
— «Синдром профессионального выгорания» имеет выраженную симптоматику. Прежде всего, нарушение восприятия времени. Оно как бы ускоряется. Нарушаются режим сна и отдыха. Бессонница ночью и сонливость днем. Изменяются пищевое и половое поведение. Переедание или отсутствие аппетита, снижение силовых характеристик либидо и нарушение эрективно-эякуляторной деятельности или появление аноргазмии у женщин. Меняется характер: человек становится ворчливым, уходит способность к радости, нарастает цинизм. Так работает защитный механизм: насилуя себя работой, человек находит виноватого, обесценивая систему и обвиняя вышестоящие персоналии.
— То есть надо обязательно заниматься любимым делом?
— Известно, что правильно подобранный вид деятельности исключает неприятности. Например, матери могут устать физически, но никогда не выгорают эмоционально. То же самое относится к людям творческих профессий, которые увлечены своим делом, отшельникам и монахам. Они живут идеей. Фанатично преданы интересам всего человечества ученые, предполагают, что работают для пользы планеты. «Эмоциональное выгорание» — удел мачех, ремесленников, тех, кого называют мещанами, ханжами; люди, работающие с целью выжить, не опозориться перед соседями и свести концы с концами; люди, живущие от зарплаты до зарплаты, те, кто с трудом дожидается вечера пятницы и последующих выходных, тех, для кого дело только средство.
— Психологи считают, что все увлеченные творческие люди имеют так называемые «глобальные» цели.
— Цель как средство не включаться в искусственные стрессы, создаваемые прессой и вообще жизнью большого города. Для того чтобы достичь цели, надо сконцентрироваться, сузить свое внимание, не отвлекаться на то, что к цели не ведет. В таких случаях рекомендуют не смотреть телевизор и не читать прессу. Тогда человек не тратит свое время и мыслительную энергию на выслушивание проблем австралийских племен, английских шахтеров или незарытой поблизости канавы. Он направляет этот сохраненный ресурс на свою цель, тем самым не перегружает, не истощает свое здоровье.