Главная \ Путешествия с Клубом \ Клубные поездки по России \ 2014 \ 16.11.2014 Великое стояние на реке Угре (Калужская область)

16.11.2014 Великое стояние на реке Угре (Калужская область)

Уважаемые соклубники!
ПЛАНЕТА - ЗОЛОТОЙ КЛУБ с Сергеем Матвеевым приглашают Вас
на АВТОБУСНУЮ ЭКСКУРСИЮ
«11 НОЯБРЯ 1480 ГОДА - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ – ЗАВЕРШЕНИЕ ВЕЛИКОГО СТОЯНИЯ НА РЕКЕ УГРЕ»
16.11.2014 года
(Продолжительность экскурсии 12 – 14 часов).

   

  • 07.45. Встреча. Станция метро “Лубянка”, у торгового центра “Наутилус”.
  • 08.00. Отъезд.
-          Путевая информация.
v       Экскурсия по территории Успения Пресвятой Богородицы Свято – Тихоновой пустыни мужскому монастырю.
  • Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 г. Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стала независимым заштатным монастырем. В 1784 г. в ней был введен общежительный устав. В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт. Возрождение обители началось в 1991 г.
v       Часовня у святого дуба Тихона Калужского.
v       Экскурсия в скит Владимирской иконы Божией Матери мужской монастырь.
  • Панорама “Великое Стояние на Угре”. Последняя работа выдающегося русского художника Павла Викторовича Рыженко.
  • “Приветствую всех, кто заинтересовался моим творчеством. Пользуясь возможностью, данной мне Конституцией Российской Федерации, т.е. основным законом Российской Федерации, заявляю:
    то, что я делаю - является альтернативой Великому Авангардному Искусству. Я пытаюсь своей живописью оказать робкое сопротивление господину Шагалу, Эндрю Уорхолу, Каземиру Малевичу с его Бессмертным Квадратом, мечтаю, чтобы все мы вспомнили о том, что Россия породила не только творения Академика Кулика, что в ней пел не один лишь Киркоров, но и Шаляпин; творил великий Пушкин, написал свои концерты Рахманинов.
    Мы великий народ, и лишь на краткое время забыли об этом. А каково наше будущее, зависит только от того, кого мы выберем в свои духовные и культурные лидеры. Напомню себе и всем, что Рим пал после того, как восприял чуждую ему варварскую культуру. В какую сторону плыть могучему броненосцу с гордым названием Русь? За нас ответ не даст никто.”  Из обращения художника ко всем русским людям.
v       Экскурсия в Скит иконы Божией Матери “Живоносный источник”.
v       Святой источник с серебряной водой.
  • Экскурсия к монументу “Великому Стоянию на Угре”.
  • К 500-летней годовщине «Великого Стояния на Угре» на 176-м км автотрассы Москва – Киев у моста через Угру на левом ее берегу был открыт памятник. Скульптурная композиция была изготовлена из декоративного бетона с мраморной крошкой и представляет собой группу вооруженных воинов, которые смотрят на другой берег в стан неприятеля. Авторы монумента – московские скульпторы Фролов Вадим Антонович и Михаил Аркадьевич Неймарк и калужанин – заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Е.И.Киреев. Изготовили памятник мастера Калужской скульптурной фабрики.

   

v       Экскурсия в Спасо – Воротынский женский монастырь.
  • Монастырь основан вскоре после «Стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 г. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор († 1506 г.). Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др.
20.00. Расчетное время возвращения в Москву.
 
Примечание:
  • Экскурсия предусматривает посещение действующих храмов и обителей: дамам просьба в выборе одежды предусматривать соблюдение норм Православных традиций (головной убор, закрытые руки и плечи, удлиненные юбки). Мужчины в шортах в храмы и монастыри не допускаются. Просьба воздерживаться от курения рядом с храмами.
  • Для заказа треб предусмотреть наличие разменных купюр и мелочи.
  • Для подачи записок предусмотреть наличие ручек (писать имена в родительном падеже) и бумаги.
  • Желающие могут набрать воды в источнике.
 
Во время экскурсии предполагаются длительные прогулки. Просим всех одеваться согласно погодным условиям.
 
Пожертвование с человека:
Для Членов Клуба – 1600 рублей
Для гостей Клуба – 1700 рублей
Для детей, школьников и студентов – 1100 рублей
 
Более подробную информацию Вы можете получить по телефону:
+7 (499) 265-27-17, (499) 267-45-49, (499) 261-87-33
ВСЕГДА ВАШ, ЗОЛОТОЙ КЛУБ