Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
«ПЛАНЕТА - ЗОЛОТОЙ КЛУБ»
приглашает Вас на пешеходную экскурсию
«Тайны Епархиального Дома»
23 июня 2018 года
Эксклюзивная экскурсия в Епархиальный Дом Русской Православной Церкви с единственной возможностью посетить действующий православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, побывать в домовой Князе-Владимирской церкви и подземном храме Отцов Поместного Собора 1917-1918 годов, вход в которые «с улицы» невозможен, а также увидеть современные работы учеников уникальных мастерских иконописи, мозаики и фрески, реставрации икон и церковного шитья!
11.00. Сбор группы у памятника А.С.Пушкину (ст. м. «Пушкинская»).
Роскошный Епархиальный Дом Русской Православной Церкви был возведен в самом начале прошлого века с просветительской и миссионерской целью, как Оплот Веры и «колыбель православных общественных организаций». Здесь проходили духовные и светские собрания, съезды и отмечались значимые в истории России юбилеи. Здесь в роковом 1917 году прошел Собор Русской Православной Церкви, восстановивший патриаршество и избравший новым Патриархом Святителя Тихона. Этот Собор войдет в историю как «Собор новомучеников» - из пятисот его участников-священнослужителей более половины были расстреляны или сгинули в лагерях, а 50 из них – причислены к лику святых.
В богоборческие годы Советской власти в Епархиальном Доме располагалась Центральная киностудия документальных фильмов, здесь работали гении советского киноискусства - Довженко и Герасимов, Роман Кармен, Михаил Ромм и Эльдар Рязанов. Именно здесь снимался первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь», а в годы Великой Отечественной войны монтировалась военная кинохроника.
Сегодня Епархиальный Дом обрел новую жизнь! Роскошное здание восстановлено в своем первоначальном облике, и теперь здесь находится Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет Русской Православной церкви, где проходят обучение семинаристы и работают уникальные университетские мастерские иконописи, церковного шитья, мозаики, фрески и реставрации икон. В холлах Университета выставлены лучшие работы студентов, и мы можем полюбоваться уникальными мозаичными иконами, выполненными по старинным образцам, и впечатляющими живописными полотнами на религиозные темы, а также услышим увлекательный рассказ о традициях и современных техниках создания искусных шедевров.
Мы побываем в громадной и великолепной Соборной палате, где проходил роковой Собор 1917 года и полюбуемся восстановленными по архивам и фотографиям роскошными и ослепительными интерьерами! Изумительная золотая лепнина и богатый потолочный декор, бронзовые люстры с хрустальными «подсвечниками», фрески и иконы – пышностью великолепного зала можно любоваться бесконечно! Соборная палата – еще и инженерный шедевр своего времени, ее конструкционные особенности обеспечивают уникальные акустические данные – здесь слышен каждый звук в каждом уголке зала без средств звукоусиления.
Мы посетим единственный в своем роде «музей памяти», в котором представлены личные вещи многих святителей Русской Православной церкви. Особое место в музее уделено судьбе Патриарха Тихона, «самого доброго патриарха в самое злое время», как о нем говорили при жизни. Мы узнаем много нового о жизни этого удивительного человека и святого.
Наша экскурсия – единственная возможность посетить уникальные университетские храмы, попасть сюда «с улицы» невозможно!
Мы посетим красивейший, впечатляющий домовый Князе-Владимирский храм, посвященный Крестителю Руси и освященный Патриархом Кириллом. Высота купола собора 41 метр! Здесь по старинным фотографиям тщательно и скрупулезно восстановлены стеновые росписи. Мы побываем и в уникальном нижнем (подземном) храме, освященном в честь Отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов. Это единственный храм в России с таким посвящением, а иконостас храма создан и расписан учениками мастерской Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. В иконостасе пребывает редчайшая икона «Отцы Поместного собора 1917—1918 года», список с которой преподнесен в дар Патриарху Кириллу.
Как говорят священники, ведущие службу в этом храме, здесь чувствуется благодатное присутствие всех святых, которым посвящен этот удивительный храм.
Во время экскурсии предполагается прогулка. Просим всех одеваться согласно погодным условиям.
Пожертвование с человека:
Для Членов Клуба – 700 рублей
Для гостей Клуба – 800 рублей
Для детей до 16 лет – 700 рублей.
Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам: +7 (495) 204-28-65, +7 (915) 304-00-07 (менеджер Шушпанова Елена)
ВСЕГДА ВАШ, ЗОЛОТОЙ КЛУБ