Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Телефон: +7(985) 768-02-53 Адрес: 111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д.24/43, кв.28 Электронный адрес: gwc@gwc-planet.ru
Один звонок, второй… Надоедливый будильник… Стоп! Это не будильник, это звонит Константин, с которым мы договорились встретиться в 6-15 утра на станции «Авиамоторная», чтобы провернуть сложную многоходовую комбинацию: сначала поехать вместе с Леной на такси к Наташе и Сергею в Переделкино, а оттуда уже одной машиной на Селигер. Ведь Лена мечтала хоть раз в жизни поехать без руля. Время 6-30, Константин ищет меня в метро, а я еще под одеялом. Катастрофа! Проспала!..
- Понятно, - как-то обреченно вздохнула на другом конце телефонной трубки Лена. – Мы с Костей за тобой заедем. И смиренно села за руль.
Когда мы говорим, что все наши путешествия не похожи друг на друга, мы ни капли не лукавим. И даже традиционный многолетний Селигер – с той же русской баней, шашлыками, экскурсией в Нилову Пустынь – в этом году оказался перевернут вверх тармашками. Да, у нас в первого же дня что-то пошло не так…
Спешу успокоить. Все было так. Просто не так, как всегда. Оказалось, что в этом «не так» как раз все как и должно было случиться. Но обо всем по порядку.
День 1.
Когда мы после утреннего сумбура с просыпаниями и опозданиями наконец встретились и встали на крыло на трассе, внутренняя взъерошенность немного улеглась: все хорошо, едем, теперь все по плану. Уже в пути выяснилось, что Константин утром перепутал Авиамоторную с Автозаводской и сначала искал меня там. Уже потом поехал на Авиамоторную.
До аиста доехали быстро, а там – традиционный сбор экипажей, совместный утренний кофе и перекус. Аистом мы называем местечко возле стелы «Ржев», на которой уже много лет гнездятся красавцы-аисты. И сюрприз: целых 4 аиста в гнезде – родители и уже подросшие детки. Как жаль, что телефон не очень способен на таком расстоянии сделать четкие снимки. А ведь аист – видимо, глава семьи – позировал нам, расправив крылья, вытягивая шею и выпячивая грудь. Эх, не удалось поймать момент…
Заезжаем на ржевский базарчик за провиантом: овощами, фруктами и зеленью. Что сказать? Здесь тоже все не так, как всегда. Нет малосольных огурцов. Нет, пожалуй, даже не так – НЕТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ! Местные бабулечки объясняют это тем, что пока урожай огурцов невелик из-за продолжительной прохладной погоды, поэтому огурцы не солят, чтобы свежих на продажу хватило. Решаем взять свежих и засолить их сами по приезду в Хижину хитрым экспресс-методом. К слову, сделали это немедленно, как только приехали, и уже через полчаса у нас на столе были ароматнейшие, вкуснейшие огурчики!
А пока по дороге остановились у ДОТа линии обороны от Осташкова до Ржева, от которой фашистские захватчики были повернуты и погнаны восвояси. Постояли, посмотрели, подумали, почтили память. На его амбразурах – цветы. Его подвиг не забыт.
Всю дорогу Лена мечтала о землянике, но почему-то ее не было, по всем обочинам стояли банки, доверху наполненные черникой и малиной. А земляники нет! (как и малосольных огурцов). Мистика, не иначе. Впоследствии этому нашлось вполне разумное объяснение, но Лена очень переживала – полное отсутствие ягоды еще больше подогревало желание ее вкусить. Мы потом ее увидели, много, вдохнули аромат, но поесть так и не удалось.
Спасопреображенская церковь. Ее на мы приметили по дороге на другой стороне трассы в деревне Рогожа. Удивительная архитектура! Развернувшись, подъехали ближе. Территория огорожена забором, и пройти внутрь невозможно. А очень хотелось рассмотреть ее поближе. Но какая-то жизнь вокруг нее существует: на территории припаркована машина. Названия храма нигде не указано. Когда продолжили свой путь, запомнили только название деревни – Рогожа. На следующем традиционном пит-стопе у рыбных лотков поспрашивали местных жителей, но никто не смог нам сказать название церкви. И только через несколько дней, когда мы уже возвращались в Москву, всезнающий интернет нам помог.
Ура-ура, мы снова здесь! Рыбка и самогоночка! И снова дурманят головокружительные ароматы разносортной и разнокалиберной копченой рыбы. И снова улыбчивые продавцы заворачивают нам один кулек за другим. И снова – ну как же без этого, ведь традиция есть традиция – самые дерзкие дегустируют угощение от радушной хозяйки – домашнюю самогоночку под варенье из сосновых шишек, а самые серьезные – ароматный травяной чай из хозяйского термоса. Вкуснотища!
И тут мы замечаем у хозяев всего этого великолепия большущее, огромнейшее ведро ароматной земляники. Вот оно, Ленино счастье! Надеемся, что сможем купить у них хотя бы чуть-чуть. Оказывается, они сами купили ягоду для своих хозяйственных и, конечно, коммерческих (варить варенье, которое потом продается в небольших красивых баночках) целей. А земляники по дороге мы не встретили, потому что, оказывается, из-за мокрой погоды мокрую ягоду никто не собирает. При продаже она не будет держать товарный вид.
– Понюхайте! – добрый хозяин берет ведро и протягивает его нам под носы.
Мы тянемся к землянике, и тут ведро выскальзывает из его рук и часть содержимого красными бусинами рассыпается по мокрой от мороси зеленой траве. Зрелище ароматное, завораживающее и отчасти грустное.
Но время дорого, и снова в путь. Уже рядом, и вскоре мы подъезжаем к конечной точке маршрута. И снова здравствуй, наша Хижина!
Что мы сделали сразу по приезду? Мы немедленно, как только приехали, засолили ржевские огурцы. И уже через полчаса у нас на столе была ароматнейшая, вкуснейшая закусочка! Мы молодцы!
Раскладываем добычу: здесь угорь, терпух, ряпушка, голец. А запахи… Ну, поехали… Пробуем все и сразу, аппетит после дороги уже разыгрался, да и соскучились по этой рыбке. К слову, сначала угорь показался нам непривычно сухим, закралась крамольная мысль – разучились коптить. Но нет, мы просто начали его есть не с той стороны, – кто ж в таком нетерпении разберет, где у угря голова, а где хвост, – а рыбка-то в результате оказалась как всегда на высоте.
Что ж, перекусили – пора в нашу любимую баньку. Дождь. Прохладно. Но кого из нас это когда останавливало? Никого и никогда. Мы осилили несколько заходов в душистую парилку, да с веничками, да с задорным банщиком-любителем Сергеем Каминским, да с чайком в застекленном предбаннике с видом на Селигер. Ступеньки отсюда спускаются прямо к озеру, чтобы можно было разгоряченным, с разбега – в благодатную воду. И, конечно, в озеро прямо из парилки окунулись все. Почти все. А между тем - разговоры, байки, анекдоты, занимательные истории из жизни – великолепный отдых для тела и души!
Из бани шли, обновленные духом и телом. Но уставшие. А впереди еще шашлыки.
Какая же красота на закате на берегу озера! Сумасшедшие по красоте фотографии получились у девушек! Но вживую, конечно, полностью завораживающее зрелище. Традиционные посиделки в беседке. Поздравляем Людмилу с прошедшим днем рождения. Поем песни. Вот здесь – все как всегда. Как всегда здорово и душевно.
День 2.
Удалось подольше поваляться в кроватях – кислородный «удар» сделал свое дело, и после пыльной Москвы наши организмы, пребывая в полном шоке, решили отоспаться впрок. На завтрак не пошли.
Какой же план на сегодня? Каждый год на второй день пребывания мы посещаем Нилово-Столбенскую Пустынь: заказываем экскурсию, к берегу причаливает большой экскурсионный катер, и мы присоединяемся к другим экскурсантам.
В этот раз большой катер не причаливал. Как всегда неожиданно зарядил дождь, солнце то проглядывало, то исчезало. Но мы, следуя своей программе, решили заказать индивидуальную экскурсию в Пустынь на небольшом 6-местном крытом катерке. И вдруг пошел настоящий летний ливень. Дождь продолжался и продолжался, нам уже отплывать, а он все не утихает. И в первый раз за все время пришлось отказаться от экскурсии в такую погоду.
Но мы не те, кто, приехав за 400 км, будет безыдейно сидеть по комнатам. Начали исследовать окрестности. Сначала с помощью всемогущего интернета. И – все произошло практически молниеносно – вдохновились Осташковом, погрузились всемером! в Ленину машину и рванули. А по пути в Осташков произошло настоящее чудо: тучи рассеялись, засветило солнце, и установилась на загляденье прекрасная погода – все для нас, только путешествуй и наслаждайся.
Что мы и сделали с превеликим удовольствием.
Первое, что попалось нам на пути по въезде в Осташков – старая пожарная каланча с первым этажом из красного кирпича, деревянными вторым этажом и колокольней. Это сооружение 1869 года постройки, сохранившееся в первозданном виде, - объект культурного наследия федерального значения! Выглядит очень красиво. В первом этаже – гаражи для пожарных карет. Здание еще в советское время использовалось по назначению.
Проехав еще немного, мы попали в сказку. Одну большую ароматную и яркую, цветную, цветастую и цветущую сказку. Богородицкий Житенный женский монастырь.
Ухоженная, очень ухоженная территория, идут строительные работы, неспешно прогуливаются монахини, кругом бегают детишки - все приветливые, доброжелательные, улыбающиеся, одним словом – светлые.
В монастыре для детишек организовано обучение кондитерскому делу. В одном из зданий расположены пекарня и помещения для занятий. Воспитанники принимают участие в различных конкурсах и фестивалях и занимают призовые места – об этом нам с гордостью рассказывают информационные плакаты, где размещены фотографии кулинарных изделий и праздников. Как все красиво и вкусно выглядит! Какие счастливые у детишек лица!
В воздухе разлит аромат, в этом пространстве ощущается истинная гармония. Очень гармонично абсолютно все: и ароматы цветов, и красота территории, и люди, и внутреннее ощущение спокойствия и какой-то чистой радости, которое с первых и до последних минут пребывания в монастыре наполнило нас. Для всего этого есть слово – благодать, благость, благо.
Вообще сам Осташков вызвал смешанные чувства. С одной стороны – красивейшие исторические здания, старина. Улочки, застроенные старинными домами. Но… Большинство из этих домов либо разрушены, либо на грани, либо пребывают в неприличном состоянии. Удручает. Правда, нам сказали, что в последний буквально год состоятельные люди начали потихонечку вкладываться, выкупать помещения и домики. То есть хоть как-то в городок пошли средства. Это не может не радовать и вселяет надежду, что Осташков приведут в порядок, и он засияет, как и положено красивому маленькому старинному городу своей уютной теплой красотой.
Остановились около очередного храма. Обшарпанные стены, окрашенные розовой краской, мох и растущие из щелей деревца. Деревянные окна в плохом состоянии. Обошли вокруг и заметили огоньки сигнализации в углу окон. Оказывается, в этом здании расположился Осташковский краеведческий музей, филиал Тверского исторического музея. А здание – бывший Троицкий собор 1697 года - памятник архитектуры XVII века. Вот это да! И даже группы туристов были нами замечены. Но, опять же, в каком состоянии здание – ужас. Неподалеку, обнесенная глухим полуразрушенным забором – колокольня, очень красивая и необычная, и Собор Воскресения Христова с портиком и колоннами. Интересно. Охранник территории, как раз в момент, когда мы подошли к воротам, их закрывал, но любезно дал нам полминуты зайти на территорию и сфотографировать колокольню. Оказывается, летом здесь проходят концерты камерной музыки фестиваля "Музыкальные вечера на Селигере".
Затем мы выехали на главную улицу Осташкова, видели памятник – кому бы вы думали? Конечно, Ленину. И тут уж центральный храм, Вознесенский Собор Знаменского монастыря, действующий, в нормальном состоянии. Красивый, красный, со множеством башенок с куполами и куполками. А рядом, буквально в нескольких метрах – опять разруха, заваленная мусором и заросшая бурьяном территория, деревянные дома с причудливо заколоченными окнами.
Побывали и на набережной. Пока ехали, я заметила, что в квартале застройки между берегом и улицей, идущей параллельно набережной, между домами ровными линиями в лужах и грязи стоят колышки, размечающие места для строительства дорог. Это не может не радовать! Есть надежда, что это место приведут в порядок. Сама набережная как набережная. Но, пока другие фотографировались, мне удалось в киоске отхватить вкуснейший сэндвич из чуть поджаренного хрустящего ржаного хлеба с авокадо!!! Девушка-продавец сделала его прям при мне. Свежайший! Очень вкусно, особенно учитывая то, что уже вечерело, а мы только утром позавтракали и весь день любовались Осташковом, забыв о ждущем нас в Хижине обеде.
Учитывая установившуюся хорошую погоду, часть нашей небольшой группы еще рвалась доехать таки в этот день до Ниловой Пустыни. Но был один нюанс. Дело в том, что мы взяли в заложники доверившихся нам Таню и Галю, усадили их на дополнительные задние места в Лениной машине и, когда от них во второй половине дня начали поступать робкие просьбы вернуться в Хижину на обед, упорно продолжали свое путешествие по Осташкову и окрестностям. Да, мы похитили их у оставшегося в Хижине Георгия. Но совесть взяла свое: оставив мысли о посещении Пустыни на ночь глядя, мы все-таки вернулись к ужину домой.
А после ужина – традиционный крокодил. Без него в наших путешествиях на Селигер тоже никогда не обходится. Кто хоть один раз играл с нами, подтвердит, что это очень весело. Взрослые люди пытаются объяснить абстрактные понятия без слов, как могут демонстрируя жестами и позами их суть. Смех, да и только. Наигравшись, наши мужчины – Георгий и Сергей - снова взяли в руки гитару, и снова полились такие родные, любимые песни. Спасибо!
День 3.
Утро, день отъезда. Пора собираться. После завтрака Георгий волевым решением дает Татьяне, Гале и Людмиле 20 минут на купание в озере, а затем – по машинам. А к нам в гости приходит хозяйка, Ольга. Рады увидеться. Она рассказывает нам о том, что происходит в Осташкове, обсуждаем клубные дела и поездки. Мы гуляем по такой уже родной уютной территории Хижины, стоим на берегу озера. Пора прощаться.
Вот так наш ежегодный традиционный выезд в этом году превратился в путешествие с нетрадиционными обстоятельствами. Возможно, сама судьба вмешалась в план поездки для того, чтобы мы могли открыть для себя удивительный Осташков, в улочки которого мы, много лет проезжая мимо, ни разу не углублялись, и старинный Торжок. А еще – Богородицкий Житенный женский монастырь – истинный рай на земле.